Бум продолжается

Последующее падение темпа роста денежной массы обнажает инвестиционные ошибки бума и ведет к процессу ликвидации, то есть фазе спада. Другими словами, кредитно-денежная инфляция вызывает бум, а бум вызывает спад.

Как только вследствие создания огромного количества денег из ничего возник бум, болезненный спад, упраздняющий весь кажущийся прирост бума или большую его часть, неизбежен. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Даже если центральный банк попытается бесконечно сохранять бум, поддерживая быстрый темп роста денежной массы, он лишь подготовит почву для того, чтобы последующий спад включал гиперинфляцию и полный крах экономики.

К сожалению, время перехода от бума к спаду нельзя спрогнозировать задолго до его начала. Однако есть полезные индикаторы, обычно достаточно рано дающие предупредительные сигналы. Два таких индикатора – это кредитные спреды и отношение золото/товарные ресурсы.

Когда бум прогрессирует, кредитные спреды относительно узкие или пребывают в сужающемся тренде, а золото относительно дешевое или пребывает в падающем тренде. Как видно из следующего графика, именно это наблюдалось последние 13 месяцев и особенно последние полгода (черная линия на графике – индикатор кредитных спредов, а желтая – отношение золото/товарные ресурсы). Кроме того, хотя в долларах золото с конца марта чувствовало себя хорошо и завершило прошлую неделю на 2-месячном максимуме, относительно товарных ресурсов (представленных индексом GSCI Spot Commodity – GNX) оно на прошлой неделе протестировало 12-месячный минимум. Поскольку кредитные спреды близки к своему самому узкому уровню за более чем 12 месяцев, это вполне логично. То есть американский бум продолжается.

Бум продолжается


Когда бум будет близок к концу, отношение золото/товарные ресурсы должно начать расти, а кредитные спреды должны начать расширяться.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://tsi-blog.com/2021/05/the-boom-continues-2/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559531 обязательна Условия использования материалов