Россияне в апреле принесли в банки почти 1 трлн рублей

Население в апреле принесло в банки почти 1 трлн рублей. Центробанк объяснил такой приток переносом социальных выплат и зарплат на более ранний срок из-за длинных майских праздников

Объем денег физлиц в российских банках в апреле увеличился на 942 млрд рублей, рост составил 2,9%, следует из данных Центробанка. Общая сумма денег, которую россияне держат на своих счетах, в апреле составила 32,9 трлн рублей.

Как объясняет регулятор, апрельский рост был связан с нерабочими днями между майскими праздниками, из‐за которых часть социальных выплат (в том числе пенсий) и зарплат была выплачена авансом в апреле. С учетом сезонного роста потребительских расходов населения в мае Банк России ожидает умеренный отток вкладов.

Кроме того, регулятор отметил, что в апреле сохранились повышенные темпы роста как розничного, так и корпоративного кредитования. Причем в сегменте кредитов для бизнеса зафиксирован резкий всплеск на 2,5% (+1,15 трлн рублей) — больше, чем за весь первый квартал года, когда рост составлял 1%. В значительной степени на это повлияло кредитование нескольких крупных сделок компаний из горнодобывающей и нефтегазовых отраслей, а также кредиты дочерним компаниям системно значимых кредитных организаций.

Объем выдачи займов в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% почти не изменился по сравнению с мартом (132 млрд рублей против 135 млрд рублей), отмечает Центробанк. При этом, по предварительным данным, доля льготной ипотеки в апреле сократилась до 25%. В марте на такие кредиты приходилось 27%.

Рост необеспеченного потребительского кредитования в апреле по сравнению с мартом немного замедлился, но все еще остается высоким. «Такая динамика, вероятно, обусловлена ростом риск-аппетита банков на фоне улучшения экономической ситуации», — отметил регулятор, напомнив, что для ограничения рисков он вернулся к доковидным требованиям по надбавкам к коэффициентам риска, которые вступят в силу с 1 июля.
Источник: http://www.forbes.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559534 обязательна Условия использования материалов