Ренессанс строительной отрасли?

Пролог

Сейчас в США мы наблюдаем поистине ренессанс строительной отрасли. Продолжительные низкие процентные ставки по 30-летней ипотеке, сформировавшийся эффект богатства домохозяйств в США ввиду увеличения доли сбережений и замещения части выпавших доходов через государственные платежи, а также ограниченное предложение на вторичном рынке стали причиной резкого роста спроса на новые дома.

По данным Национальной ассоциации риелторов в США, медианная стоимость дома подскочила до $347,4 тыс. в апреле, что стало самым высоким значением за последние 5 лет. Более того, прирост цен в апреле стал максимальным за предыдущие 12 мес. В связи с этим мы решили разобраться, какова ситуация в отрасли и на кого стоит смотреть.

Ренессанс строительной отрасли?


Основными затратами на строительство являются материалы и труд
Стоимость постройки дома в США в значительной степени варьируется не только от региона, но и от желаемого количества внутренней жилой площади, однако глобально затраты на постройку дома можно разделить на 3 основные категории: затраты на труд, материалы, административные расходы. По данным Home Advisor, материалы и труд занимают примерно пропорциональные доли в себестоимости нового дома.



В разрезе компонентов (с учетом стоимости труда), по данным аналитического агентства NAHB, около 32% себестоимости конечного дома в США занимает возведение силовой каркасной конструкции (деревянной или стальной) вместе с возведением необходимых внешних стен с использованием гипсокартонного материала, поверх которого крепятся древесно-стружечные плиты. Более 25% себестоимости дома приходится на интерьер дома, а именно, укладку деревянных полов, возведение разделительных стен (плиты ДСП или гипсокартон), установку деревянных дверей и проведение электрификации постройки.



Основные драйверы роста цен — материалы и высокий спрос
Основным драйвером ускорения темпа роста стоимости постройки дома на одну семью является сырьевое ралли в стали и пиломатериалах. На текущий момент стоимость рассматриваемого сырья находится на многолетних максимумах, а за последние 12 месяцев цены на сталь и пиломатериалы прибавили 304% и 224% соответственно. Также необходимо отметить, что с введением минимального уровня заработной платы в США до $15/час затраты как на квалифицированный, так и неквалифицированный строительный труд некоторых специалистов могут увеличиться до 50%.



Цель любого бизнеса — заработать прибыль. В условиях сырьевого бума это становится наиболее критической задачей, так как основная себестоимость продаж строительных компаний — это закупка необходимого сырья. Согласно совместному исследованию Wells Fargo и NAHB, около 50% девелоперов частных домов в США закладывают повышение сырьевых издержек в будущую стоимость дома. Также девелоперы прибегают к договоренностям с производителями на фиксацию цен в среднем от 15 до 60 дней, однако такая мера лишь немного позволяет сдержать темп роста стоимости домов.

Более того, положительным фактором, помимо благоприятной рыночной конъюнктуры, станет выделение инвестиций правительством в США до $300 млрд в следующие 10 лет для постройки доступных каркасных домов для одной семьи.

Спрос на новое жилье в США растет высокими темпами. По данным Census Bureau, спрос прирастает каждую неделю и уже восстановился до кризисного значения в октябре 2020 года. В конце февраля 2021 года был замечен пик выданных разрешений на строительство домов в размере 1,9 млн разрешений. Рост разрешений на строительство также связан с ограниченным предложением на вторичном рынке жилья в связи с возможностью рефинансирования существующего ипотечного займа под низкий процент.



На какие компании смотреть?
Мы уверены, что в связи со все еще высоким спросом на постройку частных домов в США, а также рекордной стоимостью сырьевых ресурсов потенциальному инвестору следует обратить свое внимание не только на строительные компании, но и на корпорации-поставщики материалов для стройки. Строительные компании продолжат зарабатывать повышенную выручку, а также чистую прибыль, придерживаясь определённой долларовой маржи за счет компенсации роста стоимости сырья из «кармана покупателя».

Однако полностью компенсировать рост стоимости сырья за счет покупателя не получится, так как девелоперы столкнутся с резким снижением спроса на готовые дома. В моменте девелоперы могут выиграть за счет поднятия цен, но в среднесрочной перспективе, когда придет время заключать контракты по высоким текущим ценам на сырье, застройщики будут терять в марже. В таких условиях в более выгодном свете выглядят компании, поставляющие необходимые строительные материалы для девелоперов, так как они заключают контракты по текущим рыночным условиям на долгое время. Стоит помнить о потенциальных рисках при инвестировании: быстрое насыщение рынка новыми домами, высокая конкуренция в отрасли, развитие пузыря.



Аналитики инвестиционных домов ставят высокий потенциал роста девелоперов исходя из благоприятной рыночной обстановки, игнорируя ресурсный бум. Девелопер не может поднять стоимость дома в 2 раза вслед за ростом стоимости ресурсов, что повлечет за собой резкое снижение спроса.



Поставщики необходимых материалов заключают контракты с девелоперами по спотовым ценам, что гарантирует высокую выручку в период контрактных обязательств.

Вывод

Сейчас в США наблюдается ренессанс строительной отрасли. Медианные цены реализации дома на одну семью достигли рекордного уровня к апрелю 2021 года из-за бурного роста основных материальных компонентов и дефицита предложения домов на строительном рынке. Мы уверены, что в текущих благоприятных рыночных условиях поставщики материалов для стройки смогут заработать рекордную выручку в следующие 12 мес. из-за сохранения дефицита предложения домов на рынке. Бум стоимости строительных материалов, скорее всего, негативен для девелоперов в среднесрочной перспективе, так как компании не смогут переложить весь рост себестоимости продаж на конечного потребителя в связи с потенциальным резким снижением спроса.
Источник: https://invest-heroes.ru/
09:18 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением, или же со сдержанным понижением в
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559551 обязательна Условия использования материалов