В США может быть создано до десяти новых заводов по производству чипов

25 мая 2021 finversia.ru
Министр торговли США Джина Раймондо заявила в понедельник, что предлагаемое увеличение до 52 млрд долларов государственного финансирования производства и исследований в сфере полупроводников может привести к созданию от семи до десяти новых заводов в США.

Джина Раймондо заявила в ходе мероприятия на заводе по производству микросхем Micron Technology Inc, что государственное финансирование принесет «более 150 миллиардов долларов» инвестиций в производство и исследования микрочипов, включая вклады правительства штатов, федерального правительства и частного сектора.

«Нам просто нужны федеральные деньги ... чтобы получить доступ к частному капиталу», - сказала Раймондо. Она добавила: «К тому времени, когда мы закончим, их может быть семь, может быть восемь, может быть девять, может быть десять новых заводов в Америке».

Она ожидает, что штаты будут конкурировать за федеральное финансирование для производства микросхем и что у министерства торговли будет прозрачный процесс предоставления финансирования.

Глобальная нехватка полупроводниковых чипов, вызванная такими факторами, как рост спроса на электронные устройства во время пандемии, затронула автопроизводителей и другие отрасли. Автопроизводители, включая General Motors Co, Ford Motor Co и Toyota Motor Corp (7203.T), сократили производство в этом году из-за дефицита электронных компонентов.

Сенатор США Марк Уорнер, демократ, заявил в понедельник, как, по его мнению, эти средства могут работать на создание от семи до десяти новых заводов по производству. «Это не решит эту проблему в одночасье, - заявил Уорнер. - Министерству торговли потребуются годы, чтобы сделать эти инвестиции».

На прошлой неделе лидер демократов в Сенате Чак Шумер обнародовал пересмотренное двухпартийное законодательство, согласно которому в течение пяти лет на производство и исследования полупроводников в США необходимо потратить 52 млрд долларов.

Сторонники финансирования отмечают, что в 1990 г. доля США в производстве полупроводников и микроэлектроники составляла 37%; сегодня только 12% полупроводников производится в Соединенных Штатах.

Как впервые сообщило агентство Рейтер, бюджет включает в себя 39 млрд долларов на стимулирование производства и НИОКР и 10,5 млрд долларов на реализацию программ, включая Национальный центр полупроводниковых технологий, Национальную программу передового производства упаковки и другие программы НИОКР.

Сенатор Джон Корнин, республиканец из Техаса, который также принимал участие в заседании, внес поправку, чтобы удалить из законопроекта действующие положения о заработной плате, и заявил, что хочет проголосовать за его поправку, заявив, что вопрос о заработной плате ставит под угрозу поддержку республиканцев.

«Я не думаю, что это помешает нам достичь того, чего мы хотим достичь, - заявил Корнин агентству Рейтер, имея в виду проблему заработной платы. - Это важно, но я думаю, что принятие закона о чипах для Америки необходимо».

Он сказал, что Китай не оставил Соединенным Штатам иного выбора, кроме как сделать такие инвестиции. «Это уязвимость, которую мы должны исправить», - заявил сенатор.

В прошлом месяце Ford Motor предупредил, что нехватка чипов может сократить производство во втором квартале вдвое, что обойдется компании примерно в 2,5 млрд долларов и около 1,1 млн единиц продукции в 2021 году.
Источник: http://www.finversia.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559587 обязательна Условия использования материалов