Рубль вырастет вслед за нефтью

Заявления Ирана о скором снятии американских санкций на импорт нефти привели к небольшому снижению цен на прошлой неделе. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что даже в случае сегодняшней отмены блокировки страна не сможет покрыть образовавшийся дефицит.

В 2020 году из крупных экономик только Китай продемонстрировал рост. И, судя по всему, страна не намерена сбрасывать обороты: в первом квартале 2021 года прирост ВВП составил 18,3%.

Рубль вырастет вслед за нефтью

ВВП Китая, % (г/г)

В прошлом году после блокировки международного туризма мировой спрос на нефть упал на 9,2% до 92,2 млн барр/с, из которых 1,7 млн барр/с пришлись на нефтеперерабатывающие заводы. Однако последующий всплеск закупок медицинских товаров и компьютерной техники повысил спрос на нефтепродукты.

Текущий ввод новых нефтеперерабатывающих мощностей в Азии на 75% обусловлен производством пластмасс и полиэтилена. Поскольку Китай является основным поставщиком товаров широкого потребления для всего мира, импорт сырой нефти для последующей переработки неуклонно растет.

По данным Международного экономического агентства США, в этом году Китай может стать мировым лидером данной отрасли, а на подходе к вводу в эксплуатацию находятся четыре проекта с суммарной мощностью в 1,4 млн барр/с (больше, чем вся нефтеперерабатывающая отрасль Великобритании).

По оценке Goldman Sachs, во втором квартале глобальный дефицит сырой нефти достигнет 1,8 млн барр/с, и возвращение Ирана на нефтяной рынок не сможет его компенсировать в ближайшие месяцы. Без досрочного расторжения сделки ОПЕК цена Brent способна добраться до $80, что окажет существенную поддержку рублю в текущих условиях.



В апреле ВВП России впервые за последние 11 месяцев вышел в «зеленую зону» с ростом на 0,5%. Также поддержку национальной валюте в паре USD/RUB оказывают более низкие темпы прироста инфляции в России, а экономист Джон Уильямс и вовсе считает, что США уже в начале 2022 года могут столкнуться с двузначной инфляцией. По его мнению, если брать за основу расчета методологию до 1980 года, то уже сейчас рост цен в США составляет 11%, и дальше будет только хуже. Повышенная инфляция в США и укрепление нефти могут привести к кратковременному снижению пары до 70р/$.
Источник: http://www.fxclub.org/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559592 обязательна Условия использования материалов