Доходность европейского долга растет, несмотря на геополитическую напряженность

Гособлигации США сохраняют относительное спокойствие, а вот рынок европейского долга остается волатильным.

Доходность европейского долга растет, несмотря на геополитическую напряженность


Доходность эталонных 10-летних облигаций Франции вернулась в зеленую зону, тогда как доходность аналогичных бумаг Германии, считающихся эталоном всего европейского долга, только приближается к положительной территории. Неизвестно, преодолеют ли они нулевую отметку в этом или в начале следующего года.

В понедельник доходность 10-летних облигаций Германии ненадолго превысила уровень в -0,130%, после чего стабилизировалась выше -0,140%. В определенный момент прошлой недели показатель был выше -0,08%.



Спрэд доходностей 10-летних облигаций Германии и Италии сократился примерно до 116 базисных пунктов, тогда как на прошлой неделе он превысил 120 пунктов на фоне сомнений в том, что правительство Марио Драги сможет провести реформы, необходимые для получения средств в рамках программы восстановления европейской экономики.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в пятницу заявила, что еще слишком рано говорить о сворачивании экстренной программы выкупа облигаций объемом 1,85 триллиона евро. Ее высказывания успокоили инвесторов и в целом снизили доходность на «тонком рынке» понедельника.

Принуждение к посадке самолета Ryanair белорусскими властями (явно направленное на задержание оппозиционного активиста) усугубило напряженную геополитическую обстановку и подтолкнуло инвесторов к надежности, которую предлагают суверенные бумаги.

Однако значительный прогресс в вакцинации населения ЕС вселяет веру в мощный экономический подъем, и аналитики ожидают дальнейшего роста доходности долга.

Европейские власти обеспокоены тем влиянием, которое эмиссия бондов оказывает на уровень инфляции, поскольку хедж-фонды продолжают «накачивать» книги заказов с целью получить более привлекательную цены. Спрос может в 10 или 11 раз превышать эмиссию, тем самым искажая реальную картину.

Сенатский комитет Франции на прошлой неделе опубликовал исследование, согласно которому, данному явлению подвержены облигации, продаваемые напрямую синдикату институциональных инвесторов, а не на открытом рынке. Хедж-фонды стараются получить выгоду, накачивая заявки и раздувая цены, а затем перепродавая бумаги на рынке.

Эмитенты отдают предпочтение долгосрочным инвесторам, сокращая долю краткосрочных игроков, и тем самым создают предпосылки для раздувания цен. Завышенный спрос побуждает правительства корректировать сроки погашения, что, в свою очередь, может снизить портфель заказов почти вдвое.

Экономический и финансовый комитет ЕС, который координирует политику стран-членов, создал рабочую группу для анализа этой проблемы.

Избыточный спрос — обычное дело для европейских облигаций. Например, на прошлой неделе наблюдался высокий спрос на 8- и 25-летние облигации, выпускаемые в рамках программы поддержания безработных (получившей название SURE), поскольку данная инициатива подходит к концу.

На восьмилетние облигации было собрано заявок на 51,2 млрд евро при эмиссии в 8,137 млрд евро с доходностью в 0,01%, в то время как портфель заказов на 25-летние бумаги оценивался в 37,5 млрд евро; предложение составило 6 млрд евро с доходностью в 0,74%.

Эти облигации относятся к категории бумаг, финансирующих решение проблем окружающей среды, социальной сферы и внутрикорпоративных отношений (ESG), и потому пользуются спросом со стороны инвесторов. В рамках программы SURE осталось выпустить бумаг всего на 5 миллиардов евро, что доведет общую эмиссию до 94,3 миллиарда евро. Это откроет дорогу программе восстановления экономики ЕС в размере 800 миллиардов евро, финансирование которой может начаться уже этим летом.
Источник: http://www.investing.com/
08:09 Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн
08:08 Netflix объявил о партнерстве с кинокомпаний Стивена Спилберга
07:57 Всё нормально, падаем
07:04 Рыночные индексы снова вернулись к бычьим настроениям
07:03 Нефть и выборы в Иране
03:32 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
03:32 Первый прогноз Минсельхоза США показал дефицит на рынке кофе в сезоне 2021/22
03:30 Цены на нефть позитивно отреагировали на публикацию отраслевого отчета API
03:28 Изменят ли девочки мировую компьютерную игровую индустрию?
03:27 Эксперты посчитали Apple интересной для покупки на уровне $110 за бумагу
03:26 Конкурент TikTok стал самым дорогим среди новичков на рынке
03:25 «Мемные» акции GameStop выросли на 12% после допэмиссии
03:24 Золотодобытчик Мордашова отложил IPO в Лондоне
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559612 обязательна Условия использования материалов