2 фактора, которые могут обвалить цены на нефть

Короткая коррекция не изменит тренд на восстановление цен на нефть.

На прошлой неделе цены на нефть марки Brent опускались ниже $65 за баррель. Причиной послужили сообщения о переговорах с США по ядерной сделке и снятии санкций с Ирана. Более того, по данным Bloomberg, страна уже начала подготовку своих месторождений к увеличению добычи. На данный момент Иран добывает около 2,4 млн баррелей в сутки, тогда как до разрыва ядерной сделки его добыча достигала 3,8 млн баррелей в сутки. Учитывая исторические темпы ее восстановления после снятия санкций в 2016 году, мы полагаем, что для достижения 3,8 млн баррелей в сутки потребуется немногим более года, при этом основное восстановление (около 700-800 тысяч баррелей в сутки) может прийтись на первые полгода после снятия санкций.

2 фактора, которые могут обвалить цены на нефть


Мы считаем, что этот фактор в дополнение к новым объемам, которые выходят на рынок по решению ОПЕК+, может оказать более существенное давление на цены. Напомним, ОПЕК+ и Саудовская Аравия должны увеличить предложение на 2 млн баррелей в сутки за майиюль. Если к этим объемам еще добавятся и объемы от Ирана, то нормализация мировых запасов нефти может затянуться. Напомним, еще в марте вице-премьер РФ А.Новак оценивал снижение мировых запасов к среднему 5-летнему значению за 2-3 месяца. Но данные по запасам в США уже не позволяют уверенно говорить о сохранении дефицита на рынке. За первую половину мая они выросли на 0,9 млн баррелей. Тем не менее, мы полагаем, что в случае снятия санкций с Ирана коррекция в ценах будет относительно умеренной и будет носить кратковременный характер. Мы ожидаем продолжения восстановления мирового спроса, и ОПЕК+ будет и далее регулировать предложение для баланса рынка.
Изменение тренда на восстановление цен может переломить США, в случае восстановления собственной добычи. Но пока добыча в США не растет, даже несмотря на серьезный рост буровой активности. Так, количество активных буровых установок, по данным Baker Hughes, в США выросло до 356 штук, с минимума в 172 штук в августе прошлого года. Однако уровень добычи так и остается около 11 млн баррелей в сутки.
В целом мы полагаем, что волатильность на рынке нефти останется высокой, но спрос продолжит восстанавливаться.

Мы сохраняем наш прогноз средней цены на нефть марки Brent в 4 квартале 2021 года на уровне $67,5 за баррель.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
17:59 Рубль затормозил рост в преддверии важных событий
17:58 Первый раунд переговоров Путина и Байдена завершен
17:57 Запасы нефти в США за неделю снизились на 7,4 млн барр., добыча вновь выросла
17:49 Рубль ждёт позитивных итогов встречи президентов РФ и США
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559658 обязательна Условия использования материалов