Установление допустимого предела в виде доли от расходов на оплату ЖКХ напрашивалось давно

Случилось! По приказу Премьер-министра сразу четыре ведомства (Минтруд, Минстрой, Минэкономразвития и Минфин) должны разработать новый механизм взимания платы за ЖКХ. Основанный не на фиксированной тарифной сетке или аппетитах местных управляющих компаний, но имеющий весьма важное ограничение: в расчет должна приниматься предельно-допустимая доля расходов семей на оплату услуг коммунальщиков.

Характерная черта, ставшая откровенным позором достаточно развитой и предельно богатой страны в XXI веке, заключающаяся в том, что значительная часть населения тратит на оплату ЖКУ от 25 до 60% своего дохода (а бывает, и больше), должна уйти в прошлое. Ни для кого не секрет, что даже по официальным данным около пятой части населения России проживает за чертой бедности. Правда, последние расчеты соответствующих ведомств (в первую очередь Росстата, который последнее время работает не столько на статистику, сколько на усладу глаз вышестоящего начальства) вдруг выявили рекордный рост уровня жизни наших сограждан за последние месяцы. И сейчас в число нищих входит всего 12,1% населения страны (17,8 млн человек). Не будем обсуждать, насколько вообще корректно для державы, считающей себя великой и принимающей участие в решении глобальных мировых проблем, иметь такое количество жителей, живущих за гранью бедности. Равно как и не станем углубляться, каким образом получилось, что за 4 месяца доходы россиян выросли настолько, что число нищих в стране снизилось сразу с 20% до указанных выше 12,1%.

Свое мнение по этому поводу успели высказать уже многие экономисты, политики, бизнесмены и просто весьма известные и уважаемые люди. Даже Дерипаска успел отметиться заявлением, что у нас за чертой бедности живёт не менее 80% населения. Правда, позднее, если мне память не изменяет, были какие-то поправки и оправдания. Но все же больше верится его первой и весьма эмоциональной реакции. Можно по-разному относиться к тому человеку, но он свое мнение высказал. И вслух на всю страну.

Ну, а теперь, собственно, к проблеме. В России есть огромное количество пенсионеров, получающих пособие в пределах "чуть более десяти тысяч рублей" и отдающих на оплату ЖКУ примерно 6-7 тыс. руб. в месяц (кстати, им еще приходится тратиться на лекарства и еду. И лекарства сейчас ой, как дороги!). В России огромное количество "нищих трудящихся". То есть тех, кто работу имеет, но получает за неё столь позорно низкую зарплату, что, с учетом необходимости содержать семью, на оплату ЖКХ денег вообще не остается (мы, пожалуй, одна из немногих стран мира, где вообще есть такое понятие, как "трудящийся нищий". Обычно, если человек имеет работу, то он зарабатывает столько, чтобы обеспечивать себе достойное существование. Во всяких там США, даже работая посудомойкой, проблем с оплатой и жилья, и ЖКУ, и пропитания, и иных расходов не будет). И решать эту задачу надо было, начиная с главного - установить некую планку в виде доли от расходов на проживание, уходящих на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мы сейчас оставим в стороне достаточно емкую и сложную тему наличия посредников между конечными получателями коммунальных платежей, предоставляющими гражданам водоснабжение, отопление, услуги канализации, вывоза мусора, и управляющими компаниями, собирающими плату с жильцов - это тема, в которой должны предметно разбираться сейчас компетентные органы. Но ждать, пока выявят все "компании-прокладки" между УК и получателями платежей, сейчас уже времени не осталось. Осенью выборы. И стране совсем не нужны протестные настроения, замешанные не на активности оппозиционных политиков, а на собственных неотложных нуждах рядовых граждан. Вот их-то, если что, никакими запретами не остановишь. Они блоги с призывами не читают. Они просто возьмут в руки вилы и пойдут выяснять, почему так живем. Так что установление некоего предела в виде доли от расходов, уходящей на оплату ЖКХ, давно напрашивалось. Открытым остается вопрос дальнейшей реализации и развития этой темы. Очень хотелось бы, чтобы после сентября про неё не забыли.
Источник: http://www.finam.ru/
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
08:58 СМИ: в Иране изъяли 7000 устройств для добычи криптовалют
08:57 Эксперты предположили, куда двинется цена битоина
08:54 Трейдер допустил падение цены биткоина до отметки $20 000
08:53 Нефть торгуется со снижением
08:52 Золото демонстрирует негативную динамику
08:51 Против Fireblocks подали иск за предполагаемую потерю 38 178 ETH
08:51 Цена биткоина рухнула ниже 30 тысяч $
08:47 Дефляция пиломатериалов может быть признаком чего-то
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559663 обязательна Условия использования материалов