Web3 Foundation: «перед разработчиками Polkadot стоят сложные задачи»

26 мая 2021 bits.media | Polkadot
По словам технического руководителя Web3 Foundation, взаимосвязанная сеть блокчейнов Polkadot потребует «совершенно иной парадигмы прикладного программирования».

На конференции Consensus технический руководитель Web3 Foundation Джо Петровски рассказал, как будет развиваться проект Polkadot в 2021 году. По его словам, децентрализация – это компромисс. Например, Polkadot была разработана с учетом более высокой транзакционной нагрузки, чем Эфириум. Однако работа взаимосвязанных парачейнов Polkadot сопряжена со своим набором проблем.

Бум децентрализованных финансов (DeFi) повысил потребность в появлении более дешевых альтернатив Эфириуму. Петровски признает, что следующий этап построения системы, в которой приложения могут взаимодействовать между цепочками, а обработка транзакций происходит параллельно – это шаг в неизвестность.

Эфириум можно рассматривать как «однопоточный блокчейн», что удобно с точки зрения изменения состояния. Однако это означает, что пользователи соревнуются за время синхронного выполнения. Результатом этого стали высокие комиссии за транзакции. С другой стороны, технология многосетевых приложений также будет иметь свои проблемы.

«Что касается многосетевых приложений, которые, как я считаю, будут иметь асинхронность, это большая проблема», – сказал Петровски. «Это совершенно другая парадигма прикладного программирования. Это здорово, но также требует нового мышления со стороны разработчиков».

Петровски привел в пример проводник по блокчейну. Транзакция, выполненная с использованием приложения на Эфириуме, например, Uniswap, отражается в Etherscan, который показывает все изменения, вызванные этой транзакцией.

«Если представить многосетевое приложение, то речь идет об одной транзакции, которая фактически запускает множество различных изменений состояния в разных цепочках», – сказал Петровски. «Как сделать так, чтобы каждый проводник по блокам мог видеть, каким образом эта транзакция отразилась на других блокчейнах?».

К концу этого года разработчики Polkadot планируют развернуть все возможности сети. Следующий этап в процессе разработки включает запуск аукционов парачейнов – сбор средств, при котором проекты блокируют 1 млн DOT, чтобы выиграть один из примерно ста слотов парачейнов.

Как отмечает Петровски, перед запуском аукционов, различные тестовые сети Polkadot должны ускорить процесс финализации блоков. На данный момент парачейн в экспериментальной сети Polkadot Kusama создает блоки каждые три-четыре минуты.

«Я думаю, что когда Kusama будет находить блоки в парачейне примерно каждые 12 секунд, тогда мы сможем опубликовать расписание аукционов и открыть их», – сказал Петровски.

Напомним, что недавно основатель Polkadot заявил, что экспериментальная сеть Kusama проекта Polkadot готова к внедрению парачейнов. Тестирование протокола Polkadot началось прошлым летом, когда разработчики запустили тестовую сеть Rococo.
Источник: https://bits.media/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559673 обязательна Условия использования материалов