«Яндекс»: успешно диверсифицирующийся технологический гигант

Yandex N. V. (NASDAQ, MCX: YNDX) — нидерландский холдинг, головная компания международного технологического гиганта с российскими корнями — «Яндекса».

О компании

«Яндекс» — крупная международная технологическая компания с российскими корнями. Ведет бизнес как в России, так и еще в 21 стране. Бизнес-модель компании не подразумевает разработку программного обеспечения на заказ или прямую продажу его клиентам — компания делает упор именно на создании и развитии полноценных пользовательских сервисов на основе произведенного компанией программного обеспечения. Многие сервисы компании — это фактически агрегаторы, многие бесплатны для широкого круга клиентов.

«Яндекс» считает началом своей истории 1990 год, когда начинали разрабатываться первые продукты компании в рамках компаний Arcadia и CompTek. В виде отдельного юридического лица компания появилась в 2000 году, а в 2007 появилась головная нидерландская компания Yandex N. V.

В первые годы существования были созданы: поисковый алгоритм, давший также название одноименному поисковому порталу, рекламный движок, прочие сервисы типа почты, карт. В первой половине 2010-х компания начала путь к активному расширению и диверсификации бизнеса — можно сказать, что она вышла в офлайн — стала производить товары и начала заниматься цифровизацией традиционных офлайн-бизнесов.

Сейчас у «Яндекса» не просто диверсифицированный бизнес. «Яндекс» — один из ведущих игроков, организовавших свою экосистему — большое количество разнообразных сервисов, пытающихся удовлетворить максимальное количество повседневных потребностей пользователя в одном месте. Экосистемность удобна самому «Яндексу» еще и потому, что новые экспериментальные сервисы могут использовать существующие наработки и сервисы как свою инфраструктуру, создавая синергию.

Компания выделяет шесть операционных сегментов бизнеса, в каждом — по несколько сервисов.

Поиск и портал. В данный сегмент входят довольно разнородные сервисы:

Поисковый движок.
Поисковый портал и приложение.
«Яндекс-браузер».
Голосовой помощник Алиса.
Почта 360: «Яндекс-почта», облачное файловое хранилище «Яндекс-диск», сервис для видеоконференций «Яндекс-телемост», «Яндекс-календарь», «Яндекс-заметки».
Геосервисы: «Яндекс-карты», «Яндекс-навигатор», «Яндекс-авто», «Яндекс-заправки», «Яндекс-маршрутизация», «Яндекс-бизнес».
Другие сервисы: «Яндекс-новости», «Яндекс-погода», «Яндекс-путешествия», «Яндекс-услуги», «Яндекс-кью».

Смысл данного сегмента с точки зрения бизнеса сводится к тому, чтобы предоставить пользователям большое количество удобных и преимущественно бесплатных сервисов, а в процессе их использования показывать пользователям рекламу. Заработок на рекламе долгие годы был и, в общем-то, остается основным источником дохода «Яндекса».

На заработки от рекламы значительно влияет объем рынка онлайн-рекламы — и с ним все хорошо: он растет, перетекая из менее эффективного офлайна. Несмотря на обилие сервисов, основным все равно остается поиск, так что компании очень важно сохранять свою лидирующую позицию в рунете, что непросто, так как главным соперником выступает мировой поисковый гегемон — Google. Пока получается.

Такси. Здесь объединены офлайн-бизнесы компании, связанные с мобильностью:

«Яндекс-такси» — объединенное предприятие с Uber, представленное уже в 17 странах мира и в почти 800 городах.
Каршеринг «Яндекс-драйв», работающий в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи и владеющий примерно 16 тысячами машин.
Служба доставки готовой еды «Яндекс-еда»: 170 городов присутствия, более 33 тысяч партнерских ресторанов и магазинов. Служба доставки продуктов «Яндекс-лавка», которая представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, включает сеть из более чем 270 дарк-сторов.
Логистическое решение для бизнеса и потребителей по доставке.

В разделе такси компания заняла уже значительную долю рынка, так что ФАС даже заблокировала покупку «Везет», посчитав, что тогда «Яндекс-такси» может занять 70% российского рынка агрегаторов такси. Остальные сервисы также растут хорошими темпами. В 2020 году компания выпустила единое суперприложение «Яндекс Go», объединяющее все сервисы в одном месте.

«Яндекс-маркет». Мультикатегорийный маркетплейс и сервис сравнения цен. Он недавно снова стал полноценной частью «Яндекса». С точки зрения бизнеса это конкурент Ozon, в статье про который мы подробно рассматривали данный бизнес-сегмент и его перспективы. Количество товарных позиций, продающихся на «Яндекс-маркете», превысило два миллиона, количество продавцов — 8 тысяч. У компании есть 4 фулфилмент-центра: три в Москве и один в Ростове-на-Дону, — 8 сортировочных центров, 632 пункта самовывоза и 1187 пунктов выдачи. Компания активно использует курьерскую службу «Яндекс-лавки».

Медиасервисы. Сюда входят сервисы, связанные с развлечениями:

Крупнейшая в России стриминговая музыкальная платформа «Яндекс-музыка» с каталогом в более чем 65 млн музыкальных треков.
Крупный ресурс «Кинопоиск», на основе которого компания несколько лет назад запустила онлайн-кинотеатр «Кинопоиск HD».
Сервис по продаже билетов на мероприятия «Яндекс-афиша».
Сервис «Яндекс-телепрограмма».
Запущенная в 2018 году собственная студия по производству контента «Яндекс-студия».
Также в данный сегмент компания включает подписку «Яндекс-плюс», благодаря которой пользователь может выгоднее пользоваться самыми разными сервисами компании и ее партнеров. По состоянию на февраль 2021 года количество подписчиков превысило 8 млн человек. Подписка доступна в 11 странах.

Вертикали. Сюда входят различные сервисы объявлений:

«Авто-ру» — продажа автомобилей, мотоциклов и запчастей.
«Яндекс-недвижимость» — аренда и продажа недвижимости.
«Яндекс-работа» — поиск работы.
«Яндекс-объявления» — запущенный только в декабре 2020 года сервис частных объявлений.

В данном сегменте компания зарабатывает на комиссиях за поднятие объявлений и дополнительные услуги, на рекламе.

Другие бизнес-юниты и инициативы. Сюда входят остальные сервисы компании — не подходящие под тематику остальных операционных сегментов или те, что числятся экспериментальными и которые компания не готова выделить в отдельные бизнес-юниты:

Социальная информационная платформа «Яндекс-дзен», на которой любой человек может завести свой блог, а искусственный интеллект подберет персонализированные рекомендации контента. К декабрю 2020 года среднее число активных пользователей платформы в день превысило 20,3 млн человек.
Облачная платформа «Яндекс-облако» — это крайне перспективный сервис, недавно даже выделенный в отдельный бизнес-юнит. Им уже пользуются более 15 тысяч пользователей, и он в будущем может стать одной из главных точек роста бизнеса «Яндекса» сразу по нескольким причинам. Как мы знаем по разборам бизнеса таких гигантов, как Amazon и Microsoft, облачные вычисления — это очень выгодно и перспективно для компаний, предоставляющих такие услуги. У «Яндекса» есть конкурентное преимущество по сравнению с заграничными облачными гигантами: в России действуют законы, согласно которым некоторые данные должны храниться на серверах, физически расположенных в России.
Проект беспилотного автомобиля, выделенный из «Яндекс-такси».
Товары — несколько видов умной колонки «Яндекс-станция». Количество проданных колонок уже превысило 1,3 млн.
Другие сервисы: «Яндекс-образование», «Яндекс-здоровье», «Яндекс-услуги».
Инвестиции в агрегатор скидок и спецпредложений «Едадил» и в финансовые сервисы.

«Яндекс» гибко подходит к операционным сегментам, периодически перемещая сервисы из одного в другой. Например, «Яндекс-драйв» только недавно вошел в сегмент «Такси», а начиная с 2021 года «Яндекс-услуги» и «Товары» переместили в «Другие сервисы и эксперименты», которые вместе с тем переименовали в «Другие бизнес-юниты и инициативы», а геосервисы перешли в «Поиск и портал».

Также стоит упомянуть, что «Яндекс» не только самостоятельно разрабатывает новые сервисы с нуля, но и периодически не чурается покупать их для последующего встраивания в свою экосистему. Приобретаются как целые большие сервисы, которые так и остаются заметными частями экосистемы, такие как «Кинопоиск» и «Авто-ру», так и более мелкие активы — например, «Партия еды» и часть активов «Везет».

«Яндекс»: успешно диверсифицирующийся технологический гигант


Доля поисковых систем в России по годам в процентах



Объем рынка рекламы в России по структуре и по годам, млрд рублей



Объем рынка облачных услуг в России по структуре и годам, млрд рублей



Количество подписчиков «Яндекс-плюса» по годам, млн человек



Долгий путь к финансовым сервисам

При таком обилии сервисов «Яндексу» логично было бы предоставлять своим пользователям также и услуги сервисов в сфере финансов: во-первых, это было бы хорошим инфраструктурным решением, которое использовалось бы другими сервисами компании, во-вторых, финансовая сфера довольно важна для человека, так что она выступает очень важным элементом для экосистемы.

У «Яндекса» давно был сервис электронных денег и платежей «Яндекс-деньги», но еще в 2012 году 75% акций продали Сбербанку, а в 2017 сотрудничество расширилось и в совместное владение перешел «Яндекс-маркет». Казалось, что финансовые сервисы и дальше будут развиваться в рамках совместного предприятия с помощью банковских наработок, но в середине 2020 года компании реструктуризировали бизнес: по соглашению сторон «Яндекс-маркет» вернулся к «Яндексу», а «Яндекс-деньги» отошли Сбербанку.

После этого казалось, что «Яндекс» довольно быстро нашел нового банковского партнера: в сентябре 2020 года объявили о переговорах по покупке 100% акций TCS Group, но менее чем через месяц переговоры прекратили.

В итоге «Яндекс» решил развивать финансовые сервисы самостоятельно: зарегистрировал товарные знаки в банковской, инвестиционной и страховой сферах, а совсем недавно, весной 2021 года, запустил платежный сервис Yandex Pay и договорился о покупке небольшого банка «Акрополь» для получения банковских лицензий.

Финансовые показатели

У «Яндекса» прекрасные финансовые показатели: выручка растет отличными темпами, чистая прибыль велика, хоть и затормозила свой рост, чистый долг — постоянно отрицательный и при этом все время растет в номинальном выражении, то есть у компании в распоряжении все больше и больше денег.

По структуре выручки видно, что основным операционным сегментом до сих пор остается «Поиск и портал», но сегмент «Такси» его активно догоняет. В первом квартале 2021 года произошло знаменательное событие: выручка сегмента «Поиск и портал» впервые была менее 50% в общей структуре выручки — явный успех многолетних трудов компании по диверсификации бизнеса! Если же смотреть с точки зрения EBITDA, то тут отрыв сегмента «Поиск и портал» до сих пор огромный, а большинство операционных сегментов убыточны.

Выручка, чистая прибыль и чистый долг по годам, млрд рублей



Выручка по операционным сегментам по годам, млрд рублей



Скорректированная EBITDA по операционным сегментам по годам, млрд рублей



Акционерный капитал

Как и у некоторых иностранных технологических компаний, у «Яндекса» есть несколько классов акций:

Класс A — один голос.
Класс В, принадлежащий основателям и бывшим сотрудникам, который можно продать, только конвертировав в класс A, — 10 голосов.
Класс C — технический класс акций, который нужен для конвертации акций класса B в акции класса A.

Благодаря такой структуре акционерного капитала у компании, с одной стороны, большой free float, что помогает иметь довольно большой вес в биржевых индексах, а с другой стороны, контроль в компании сохраняется за основателями.

Кроме того, из-за стратегического значения «Яндекса» придумали специальные механизмы против нежелательных поглощений: сначала в 2009 году выпустили «золотую акцию» и передали Сбербанку, как государственной, публичной и не имеющей интересов в ИТ- и медиасферах компании. У обладателя этой акции было право вето на действия, которые ведут к концентрации в одних руках пакета из более чем 25% акций компании. В конце 2019 года приняли решение этот механизм немного изменить. Предложили создать Фонд общественных интересов, включающий как представителей топ-менеджмента «Яндекса», так и представителей университетов и негосударственных организаций.

Права у фонда похожие, но более широкие, чем у обладателя «золотой акции»: выдвигать 2 из 12 членов совета директоров, накладывать вето на консолидацию более 10% акций компании, передавать персональные данные пользователей или значимую интеллектуальную собственность кому-либо. В 2020 году сформировали совет фонда из 11 человек, туда вошли, в частности, глава «Газпром-нефти» Александр Дюков, глава РСПП Александр Шохин и декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников.

Также стоит упомянуть, что год назад компания выпустила конвертируемые облигации, так что в 2025 году акций может стать немного больше, но не факт, так как их можно погасить как акциями класса A, так и деньгами — на выбор самой компании.

Структура акционерного капитала в процентах



Почему акции могут вырасти

Успешно диверсифицирующаяся компания роста. «Яндекс» — одна из немногих на российском фондовом рынке компаний роста в классическом ее понимании: отличный рост выручки, отсутствие дивидендов — все средства идут на дальнейшее развитие бизнеса. При этом «Яндекс» может похвастаться налаженными внутренними процессами по запуску новых сервисов, что успешно доказывает на протяжении уже многих лет, — есть основания считать, что осуществляемая диверсификация бизнеса будет успешно продолжаться.

Интересный сектор. Технологические бизнесы в наше время крайне популярны и, как следствие, дорого оценены. И это немудрено, ведь этот сектор совмещает в себе будоражащие разум инвесторов технологии и инновации, а также высокую маржинальность бизнеса за счет относительно небольших капитальных затрат. К тому же в России технологический сектор представлен буквально несколькими компаниями, так что желающим инвестировать в него довольно сложно пройти мимо акций «Яндекса».

Если сравнивать компанию с фактически единственным очевидным публичным конкурентом по сектору — Mail.ru, — то «Яндекс» значительно превосходит его по финансовым показателям: ROE выше, постоянная прибыль, больший отрицательный чистый долг.

Почему акции могут упасть

Очень дорогая оценка. Конечно, компании роста всегда стоят довольно дорого, но, как говорится, надо и честь знать: «Яндекс» стоит действительно очень дорого по мультипликатору P / E. Такая дорогая оценка объясняется в том числе стремительным ростом котировок акций компании — почти в два раза — за короткий промежуток с мая по сентябрь 2020 года. Это произошло на фоне интереса инвесторов к технологической сфере из-за пандемии коронавируса, из-за ожиданий, собственно, благодаря включению с большим весом в индекс MSCI Russia и переговорам о покупке TCS Group.

Не стоит забывать, что для компаний роста самое страшное — это замедление его темпов, что может приводить к серьезным обвалам котировок, а ведь у «Яндекса» во всех основных сегментах бизнеса множество сильных конкурентов. Только часть из них: Google, Ozon, «Авито» и строящие свои экосистемы Сбер, Mail.ru, Тинькофф, МТС.

Возможная смена экономического суперцикла. В последнее время несколько выросла инфляция, что мы уже немного обсуждали в статье про IPO Segezha, а практически все сырьевые товары показали заметный рост цен. Например, рассчитывающийся на основе цен фьючерсов различных сырьевых товаров Bloomberg Commodity Index серьезно вырос за последний год и находится на пятилетних максимумах.

Возможно, мы сейчас на пороге нового сырьевого суперцикла, характеризуемого доминированием акций реального сектора экономики. А ведь в последние годы на мировом фондовом рынке доминировали технологические компании. Если действительно экономический суперцикл меняется, то деньги могут начать перетекать из переоцененных технологических компаний в недооцененные компании реального сектора, в частности в сырьевые, — и тогда котировки «Яндекса» могут серьезно пострадать.

Политические риски. Стоит учитывать, что «Яндекс» в некотором роде находится меж двух огней. С одной стороны, выступая стратегической для России компанией, он может рано или поздно стать жертвой аналога законопроекта Горелкина и будет вынужден менять регистрацию головного холдинга на российскую — вспоминаем падение котировок из-за новости об этом законопроекте. С другой стороны, торгуясь на Nasdaq, компания может каким-либо образом стать жертвой американских санкций.

Мультипликаторы «Яндекса» по годам



Мультипликаторы «Яндекса» и Mail.ru за 1 квартал 2021 года






В итоге

«Яндекс» — это прекрасный бизнес с отличными темпами роста, при этом прибыльный и финансирующий новые проекты за счет собственных средств. Он уже давно перестал быть просто ИТ-бизнесом, зарабатывающим на рекламе, а проник во многие сферы жизни людей и начинает проникать в финансовую сферу, так что у компании еще много точек роста.

Но эта успешность видна многим участникам рынка, к тому же технологическая сфера сейчас крайне популярна — «Яндекс» стоит по российским меркам просто неприлично дорого.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559678 обязательна Условия использования материалов