Инфляция не подогревает цены на какао

Всеобщая любовь к сладостям не уберегла какао от того, чтобы стать главным аутсайдером года на рынках сырьевых товаров.

Цены на какао – ключевой ингредиент, используемый при производстве шоколада, выпечки и мороженого – с начала 2021 года упали более чем на 8%, оказавшись вне зоны влияния всплеска инфляции, катапультировавшего вверх многочисленные сырьевые товары – от соевых бобов до меди и Фьючерс на пиломатериалы.

Виной тому, согласно экспертам, стало перепроизводство.

Как объясняет опытный аналитик из чикагской Price Futures Group Джек Сковилл, проблемы какао, как и во многих других случаях, начались с пандемии COVID-19, из-за которой сократился мировой спрос на шоколад и другие кондитерские изделия.

Согласно аналитику, в отрасли производства масла какао и какао-порошка в Азии и Северной Америке, и даже в Европе, несмотря на череду сбоев из-за пандемии, в течение последнего года наблюдалось обнадеживающее улучшение.

«Поставки наготове на тот случай, если спрос увеличится», – прокомментировал Сковилл, говоря о переизбытке какао-бобов относительно переработанного продукта.

По мнению некоторых аналитиков, ситуация изменится, когда в скором времени полностью откроется после пандемии Нью-Йорк, а вслед за ним и другие крупные туристические центры. Они снова начнут принимать туристов и откроют индустрию досуга и отдыха, а это два основных катализатора потребления продукции из категории роскоши, к которым относится шоколад.

Никому при этом не известно, сколько пройдет времени, прежде чем эти изменения начнут оказывать ощутимое влияние на спрос на какао, и насколько высоко тогда смогут подняться цены на этот сырьевой товар.

Вот о чем говорит в своем прогнозе для рынка какао на 2-й квартал Rabobank, один из самых авторитетных в мире «агропромышленных банков»:

«По нашему мнению, баланс рисков смещен в сторону повышения. Мировой спрос, вероятно, продолжит восстанавливаться и даже может вырасти, тогда как перспективы производства на 2021/22 год остаются неясными – есть риск того, что объемы будут ниже первоначальных ожиданий».

«У спекулятивных участников рынка есть возможность для наращивания крупной длинной позиции в ближайшие месяцы, на чем могут попасться держатели коротких позиций и отраслевые участники рынка с недостаточным форвардным покрытием».

Однако, если посмотреть на динамику фьючерсов на какао на NYMEX, складывается не такая однозначная картина.

Инфляция не подогревает цены на какао


Хотя ближайший фьючерсный контракт на какао продемонстрировал восстановление с начала этого квартала, повысившись на 1,5% в апреле и на 0,3% в мае, с начала года котировки просели на $214 долларов, или 8,2%. Цены при этом упали на шести из последних десяти сессий.

Дневной технический индикатор от Investing.com для ближайших контрактов со сроком исполнения в июле показывает «активную продажу». Согласно прогнозам Investing.com, если исходить из цены закрытия в понедельник $2385,50 за тонну, контракт может сформировать краткосрочный минимум на $2379,16.

Согласно другим источникам, это будет более низкий минимум. Например, по версии Trading Economics, речь будет идти о $2354,32 за тонну к концу 2-го квартала.

«Заглядывая вперед, через 12 месяцев, по нашим оценкам, [какао] будет торговаться по $2073,85», – отметили в Trading Economics.

Сунил Кумар Дикcит из S.K. Dixit Charting в Калькутте (Индия) считает, что июльские контракты могут просесть до $1700, прежде чем отскочить вверх.

«Цены зажаты в узком диапазоне на недельных графиках, среди нескольких уровней сопротивления, а именно средней линии Боллинджера на $2489, 100-недельной простой скользящей средней на 2492 и 50-недельной экспоненциальной скользящей средней на 2495 в качестве верхних границ».

«Между тем 200-недельная SMA на $2372 обеспечивает активную поддержку».

«Пространство для роста выглядит ограниченным; верхний предел, вероятно, находится на $2550 и $2700. Недельный стохастический индикатор RSI на уровне 38/36 также указывает на сохранение достаточного пространства для продолжения “медвежьей” динамики».

Согласно Rabobank, изменения в силуэте кривой на графике фьючерсов на какао могут оказаться кратковременным явлением, и возможен новый разворот к сентябрю, когда ближайшими станут сентябрьские контракты, а погодные условия ухудшатся.

«Владельцы запасов (какао) в Европе могут оказаться в выигрыше при том, что меньший доступный объем поставок по сравнению с США создает повышенный риск волатильности и ценовых скачков в регионе», – говорится в квартальном обзоре Rabobank.


Производство какао в Северной Америке


Производство какао в Европе


Производство какао в Азии

Аналитики Rabobank признают, что сложившееся соотношение спроса и предложения указывает на переизбыток предложения на рынке.

«Этому способствует наращивание товарных запасов в США, которые находятся на максимальных с 2018 года уровнях, а также рефакция (снижение цены, отражающее разницу в качестве товара – прим. переводчика), а это говорит об очень хорошей доступности», – указывает Rabobank.

Судя по имеющимся сведениям, с декабря европейская рефакция достигла 60% для Нигерии и Камеруна, примерно 50% для Кот-д’Ивуара и 30% для Ганы, отмечают аналитики банка.

Вдобавок к рефакции, котировки фьючерсов за этот период снизились примерно на 7,5%.

Отпускные цены на какао в Кот-д’Ивуаре, согласно Rabobank, упали примерно на 25% для промежуточного урожая.

«Это падение указывает на большую ценовую гибкость, чем ожидалось ранее. Текущая ситуация с предложением носит “медвежий” характер, и, в сочетании с неопределенностью из-за COVID-19 и картельными надбавками в пользу фермеров, она привела к уменьшению активности на срочном рынке со стороны спекулятивных и отраслевых участников и сокращению форвардного покрытия».

Rabobank далее отмечает, что цены на какао-порошок в течение последнего года показывали сильную динамику, если сравнивать с бобами и маслом, и такая динамика, вероятно, сохранится благодаря росту спроса после пандемии.

Какао-порошок используется при производстве выпечки, например тортов и печенья, а также напитков вроде горячего шоколада. Масло же обеспечивает мягкую текстуру и вкус и используется в шоколаде и мороженом.

«Цены на масло по-прежнему отстают, при том, что потребление вне дома и продажи товаров для красоты в США и Европе восстанавливаются медленно», – комментируют в Rabobank.

Сильный рост потребления и не самые благоприятные погодные условия в Западной Африке в преддверии основного урожая 2021/22 года могут сделать баланс в 2021/22 году отрицательным, считают аналитики банка.

Rabobank пересмотрел свой прогноз на 2021/22 год и теперь ожидает дефицита в размере 8 тыс. тонн, вместо ожидаемого ранее переизбытка предложения в размере около 60 тыс. тонн, ввиду предположительно более высокого, чем ожидалось, спроса и сокращения производства.

Не по сезону благоприятная погода в Западной Африке, позитивно отразившаяся на производстве в 2020/21 году, может ухудшиться к сезону 2021/22, допускают в Rabobank.

«Этот сценарий, как нам кажется, остается недооцененным, при этом спрос, вероятно, продолжит уверенно расти в течение следующих шести, а может быть и 12 месяцев. Произошедшее во время пандемии увеличение розничного спроса, вероятно, по большей части сохранится, несмотря на смягчение ограничений на передвижение и роста потребления вне дома».

«Совокупный эффект от всего этого и улучшение потребительских настроений, вероятно, обеспечат общий импульс для спроса, который, возможно, будет сохраняться на рынке в течение некоторого времени. Главные риски для роста цен, похоже, сосредоточены в Европе, где запасы увеличились не так сильно, как в США, вследствие арбитражных сделок с фьючерсами».
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559685 обязательна Условия использования материалов