Погода и политические протесты поддерживают цены на тропические товары

Рынки тропических товаров (какао-бобов, кофе и сахара-сырца) на прошедшей неделе показали негативную динамику под влиянием закрытия спекулятивных позиций.

Погода и политические протесты поддерживают цены на тропические товары


Наиболее сильное падение показал рынок какао-бобов, стоимость фьючерсов на которые на CME снизилась на 4,3%.



Поддержку оказывали новости из Кот-Д’ивуара (крупнейшего производителя какао в Западной Африке), где вторую неделю подряд наблюдается недостаток осадков, что вызвало опасения, что промежуточный урожай сезона 2020/21 может прекратиться к концу июня (на месяц раньше обычного). До сих пор поступление какао-бобов в порты страны было выше прошлогоднего уровня — по состоянию на 18 мая с начала сезона 2020/21 поступило 1,916 млн т (+5,6% г/г).

Потребление продуктов с содержанием какао в 2020 г. значительно снизилось под влиянием пандемии, а восстановление спроса требует времени, поэтому, по оценке Fitch Solutions, рынок какао-бобов большую часть 2021 г. будет оставаться слабым. Значительное восстановление можно ожидать в 2022 г.

Стоимость фьючерсов на кофе на прошедшей неделе также снижалась, но падение было умеренным, т. к. остановка экспорта из Колумбии и ожидание падения урожая в Бразилии обеспечивают фундаментальную поддержку ценам.



Saxo Bank сообщил, что «засуха в Бразилии наносит вред растениям на ключевом этапе их развития и была настолько сильной, что ограничила количество новых зерен, которые сформировались деревьями для сбора урожая 2022 г.», но дожди на этой неделе могут несколько улучшить ситуацию. Дожди, по прогнозам, достигнут основных производящих кофе регионов Бразилии в предстоящие выходные и усилятся на следующей неделе, что может задержать некоторые работы по сбору урожая, но, как ожидается, улучшит условия для развития урожая в следующем году.

В Колумбии продолжается блокада дорог антиправительственными протестами, что препятствует экспорту кофе из страны. Американский импортер кофе компания Caravela сообщила клиентам, что поставки колумбийского кофе будут отложены на срок до пяти недель. По оценке колумбийской федерации кофе, более 900 тыс. мешков по 60 кг задерживается для отправки на экспорт (75% среднемесячного экспорта в сезоне 2020/21).

Цены на сахар-сырец (CME) на прошедшей неделе также незначительно снизились.



Однако по сообщениям дилеров, рынок получает хорошую поддержку, учитывая сохраняющиеся опасения по поводу урожая у основного производителя сахара — Бразилии, а также паритета цен на этанол и сахар в стране. На данный момент рынок хорошо обеспечен сахаром, но дожди над большей частью тростниковых плантаций в Бразилии в ближайшие дни могут задержать уборку урожая, хотя положительно скажутся на росте тростника, который будет обрабатываться в конце сезона.

Объявление Индии о сокращении экспортных субсидий вряд ли окажет какое-либо серьезное влияние на экспорт в этом сезоне, т. к. широко распространено мнение, что индийские трейдеры заключили контракты на продажу более 5,5 млн тонн из запланированных 6 млн тонн экспортных поставок до сокращения субсидий. Кроме того, высокие мировые цены на сахар-сырец и слабая рупия компенсируют недостаток субсидирования.

Вывод: основными факторами, влияющими на рынки тропических товаров, остаются погодные условия в регионах выращивания, а также меры государственной поддержки производителей.

Значимыми для рынков факторами в ближайшей перспективе останутся:
— погодные условия в тропических регионах Земного шара — в странах Западной Африки, Латинской Америке и Азии
— стоимость нефти и соотношение цен на биоэтанол и сахар-сырец в Бразилии
— изменения государственной поддержки производителей
— антиправительственные протесты в Колумбии
— динамика курса доллара
— развитие пандемической ситуации в Азии
Источник: http://open-broker.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559732 обязательна Условия использования материалов