Глобальный обвал рынка криптовалют: выгодная покупка или ценностная ловушка?

На прошлой неделе в результате глобального обвала на криптовалютном рынке рыночная капитализация упала на более чем 900 миллиардов долларов. Биткоин (BTC) резко опустился, продолжив начавшийся неделю назад тренд.

Bitcoin
В среду, когда продажи были наиболее интенсивными, первая криптовалюта упала более чем на 31% и достигла курса в 30 000 долларов США, однако затем немного восстановилась. На таких уровнях биткоин не торговался с конца января.

С момента достижения исторического максимума курс биткоина был крайне нестабильным. На прошлой неделе криптовалюта оказалась под давлением из-за серии твитов миллиардера и CEO Tesla (NASDAQ:TSLA) Илона Маска о том, что Tesla перестала принимать биткоин в качестве оплаты. Кроме того, китайские власти наложили запрет на майнинг биткоина и торговлю криптовалютами в рамках постоянных мер по предотвращению спекулятивных и финансовых рисков. Под влиянием множества негативных новостей биткоин упал до самого низкого уровня с первого квартала – более чем на 52% относительно рекордного максимума в 65 000 долларов США, установленного 14 апреля.

Тем не менее, согласно CoinMarketCap, с падением курса биткоина индекс его доминации, отражающий рыночную долю первого криптоактива относительно всего криптовалютного рынка, вырос с менее чем 40% до 46%. Неожиданный рост индекса указывает на то, что альткоины пострадали еще больше биткоина.

Первая криптовалюта продемонстрировала самое большое недельное снижение с начала пандемии, упав за 7-дневный период более чем на 25%.

Глобальный обвал рынка криптовалют: выгодная покупка или ценностная ловушка?


Несмотря на то, что недавнее падении было не таким серьезным, как «черный лебедь» в марте 2020 года (падение на 51,7% с 12 по 13 марта), многие ветераны индустрии в качестве одной из причин столь резкого обвала указывали на трейдеров со слишком большими кредитными плечами.
В компании Bybt подвели итоги падения в среду: ликвидация по инструментам с кредитным плечом составила около 10 миллиардов долларов. Быстрое падение цен спровоцировало поток ликвидаций, что повлекло за собой обратную связь, оказавшую еще большее давление на цены. В свете произошедших событий открытый интерес к фьючерсным контрактам на BTC упал с пиковых значений апреля этого года в 27,6 млрд долларов США до всего 11 млрд долларов США на момент публикации.

На рынке деривативов ставки финансирования контрактов Binance Futures USDT- и Coin-margin упали до отрицательных значений (-0,09%), поскольку падение цен посеяло панику на фьючерсном рынке.



Базис квартальных и двухквартальных фьючерсных контрактов BTC на прошлой неделе также снизился в соответствии с ценовыми движениями. Основными факторами, влияющими на изменения базиса, обычно являются среднесрочный спрос и предложение. Если спрос будет сильным, базис укрепится. Слабый спрос приведет к ослаблению базиса.



Несмотря на волатильность, быки непокорны. Они считают, что спад не говорит о каких бы то ни было фундаментальных сдвигах в долгосрочной перспективе, указывающих на будущее снижение цены биткоина и других криптовалют. Последнее падение, по их мнению, связано с сокращением доли заемных средств, которое было вызвано чрезмерными спекуляциями и большими кредитными плечами. Фактически, курс сможет закрепиться на новом уровне, когда сокращение доли заемных средств исчерпает себя.

Ethereum
Криптовалюта Ethereum (ETH) на прошлой неделе упала более чем на 41%, что в целом соответствовало общему движению рынка. С момента пика в 4 372 доллара США цена ETH упала более чем на 51%, в результате чего рыночная капитализация актива сократилась в два раза и составила 243 миллиарда долларов США.



Недавняя распродажа возвращает цену ETH к зоне поддержки в 2000 долларов – последний раз этот курс наблюдался в конце марта. В то время как курс большинства альткоинов снижался вслед за биткоином, в сети Ethereum запланировано множество обновлений, которые могут стать катализатором для нового роста цены.

Будущее обновление под названием "ETH 2.0" привнесет значительные улучшения в работу сети. Эти изменения позволят повысить скорость транзакций, значительно снизив стоимость комиссий внутри сети. Снижение комиссий сделает сеть более доступной для тех, кто раньше не мог позволить себе ее использование. Потенциальный рост пользователей поможет укрепить децентрализованную финансовую экосистему Ethereum и, как следствие, повлияет на курс актива.

BNB
Обвал рынка не обошел стороной и BNB. BNB пережил худшую торговую неделю в истории, упав более чем на 53% за 7 дней. В результате BNB потерял более 50 миллиардов долларов рыночной капитализации, опустившись по этому показателю на шестое место.



Резкое падение означало, что вся доходность по BNB за второй квартал была полностью потеряна, поскольку курс вернулся к уровню ниже 300 долларов США. Несмотря на внезапное изменение цены, рост курса BNB с начала года составляет более 190%. Основными факторами роста спроса на BNB стали успех Binance Smart Chain и общее развитие экосистемы Binance. Поэтому недавняя волатильность не оказывает фундаментального влияния на долгосрочные планы по BNB.
Ключевые рыночные изменения на Binance Futures
В связи с возросшей торговой активностью и волатильностью бессрочные контракты на Binance Futures открыли трейдерам и инвесторам альтернативные торговые возможности.


Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559739 обязательна Условия использования материалов