NVIDIA отчитывается перед сплитом. Покупать или нет?

Сегодня будет опубликована финансовая отчетность компании NVIDIA (NASDAQ:NVDA). А 3 июня на общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос о проведении сплита акций компании.

Что такое сплит?
Напомним, сплит — это дробление акций, то есть увеличение их числа в обращении без проведения дополнительной эмиссии. Проще говоря, одна дорогая акция «дробится» на несколько более дешевых: например, одна акция ценой в $500 превращается в пять акций по 100$. Благодаря этому бумаги становятся более доступными, а значит, более ликвидными.

Проведение сплитов — не такая уж редкая процедура для компаний, чьи акции быстро растут. Например, Apple (NASDAQ:AAPL) уже несколько раз проводила сплит своих акций. Если бы не сплиты, цена этих бумаг сейчас могла бы превышать $10 000 за одну акцию.

Кстати, для самой NVIDIA дробление тоже не в новинку. С 2000 по 2007 год она провела четыре сплита: три по формуле "1:2" и один — по формуле "2:3". Со времени последнего сплита прошло уже 14 лет. За это время акции компании взлетели на 1640%. Для сравнения: индекс S&P 500 за это время вырос «всего» на 183%. В общем, пришла пора подумать об очередном дроблении бумаг.

Как будет проходить дробление акций NVIDIA?
На этот раз сплит предлагается провести по формуле «1:4», то есть каждая акция будет разрезана на четыре. Если акционеры поддержат предложение на собрании 3 июня, закрытие реестра произойдет 21 июня, а сам сплит — 19 июля. Соответственно, с 20 июля акции NVIDIA начнут торговаться на бирже по новой, более низкой, цене.

Как повлияет сплит на динамику акций NVIDIA?
Коллеги из БКС недавно изучили 101 случай проведения сплитов на американском рынке. Анализ показал, что обычно в последние две недели перед сплитом подлежащие дроблению акции показывают динамику лучше рынка: в этот период рост таких акций в среднем составляет 2,1%, а рост индекса S&P 500 — всего 0,05%.

Впрочем, это лишь средние цифры, и нет никаких гарантий, что перед сплитом акция обязательно будет расти, а не снижаться. Хотя, конечно, положительная динамика отмечается чаще: в последние две недели перед сплитом выросли 65 из 101 изученной акции.

Но после проведения сплита положительный эффект уже не был столь выражен: на отрезке в 90 дней после дробления динамика проанализированных бумаг мало отличалась от динамики широкого рынка.

Если сегодняшняя отчетность NVIDIA будет сильной, акции компании получат дополнительный стимул для роста в преддверии сплита.

Мнение InvestFuture
Мы бы не рекомендовали покупать акции той или иной компании просто на основании того факта, что по этим бумагам предстоит сплит. В конце концов, дробление акций никак не влияет на фундаментальные показатели компании, а лишь повышает ликвидность ее бумаг.

Интересно, что Уоррен Баффетт относится к сплитам отрицательно. Он считает, что они привлекают спекулянтов, а он хотел бы, чтобы акции его компании Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) покупали долгосрочные инвесторы, а не любители быстрой наживы. Акции Berkshire Hathaway класса А (NYSE:BRKa) стоят уже больше $400 000 за штуку, но «провидец из Омахи» все равно их не дробит.

Подходите к инвестированию с холодной головой и не поддавайтесь ажиотажу!
Источник: http://www.investing.com/
09:21 Инвесторы всё больше верят в дорогую нефть
09:20 Инфляционные страхи игнорируются, фондовые рынки вновь начали рост
09:19 Интересны акции нефтегазового сектора
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559746 обязательна Условия использования материалов