Vipshop. Возможно ли восстановление

С начала года акции компании Vipshop пережили период роста и обвального падения. Бумаги компании часто попадают в топ-10 по объему торгов на бирже СПб и вызывают повышенный интерес со стороны инвесторов. Разберемся есть ли потенциал для роста.

Весной 2021 г. акции компании пережили настоящий обвал. Снижение в период с 22 по 26 марта достигало 44%.

Триггерами обвала стали два события. Первый — крах фонда Билла Хвана Archegos. В результате наступившего маржин-колла фонду пришлось экстренно ликвидировать свои позиции в ценных бумагах. Одной из них стали акции компании Vipshop. Вторым триггером выступило желание китайского регулятора создать совместную с местными технологическими гигантами организацию по контролю за данными. Это оказало давление на весь сектор онлайн-торговли.

Рассмотрим, в каком состоянии компания находится в данный момент и способна ли она на восстановление.

Финансовые показатели

19 мая Vipshop опубликовала отчет за I квартал 2021 г. Компания представила показатели в сравнении год к году.

Прибыль на одну акцию выросла до $0,33, выручка — на 51,1%, до $4,3 млрд. GMV (объем оборота товаров) вырос на 59%, до $7,2 млрд. Количество активных клиентов увеличилось на 54% до 45,8 млн. Общий объем заказов вырос на 44%, до 175,5 млн.

Валовая прибыль увеличилась на 54,7%, до $853,9 млн. Non-Gaap чистая прибыль выросла на 73,7%, до $261,4 млн. Vipshop имеет денежную подушку в размере $2,3 млрд.

Vipshop. Возможно ли восстановление


Компания объявила, что прогнозирует доход за II квартал в диапазоне $4,5–4,7 млрд. Данный факт смутил инвесторов, ориентировавшихся на прогноз аналитиков в $4,72 млрд. Несмотря сильный рост остальных показателей, в день публикации отчета акции компании потеряли 11%.

Рыночная капитализация компании составляет $15,85 млрд, что значительно меньше ближайших конкурентов.

Мультипликаторы

Сравним компанию по показателям мультипликаторов с ближайшими конкурентами.

P/E на уровне 15,50. Компания несколько уступает JD.com — 14,36 и выглядит лучше Alibaba с показателем 24,84. Форвардный P/E лучший среди конкурентов — 11,54. P/S — 0,91 один из лучших в сегменте. По рентабельности капитала (ROE) 24,7% — выглядит несколько хуже конкурентов.

По показателю EV/EBIDTA Vipshop превосходит ближайших конкурентов с показателем 9,63.



В целом компания не только не уступает конкурентам, но и по многим мультипликаторам торгуется лучше рынка в целом, что говорит о потенциальной возможности восстановления цены на акции компании.

Техническая картина

Краткосрочная техническая картина говорит о формировании потенциального коррекционного движения вверх. Об этом свидетельствует разворот на индикаторе TSI и индикатор ADX, находящийся выше значений 40.

Ближайшим сопротивлением, куда цена акции может скорректироваться, является уровень $25–26.

В случае развития полноценного движения вверх следующим сопротивлением будет зона $28–29 за акцию. Но пока +DI не поднялся выше значений 20, а TSI не вышел в зону up-тренда, говорить о вероятности формирования такого движения рано.



Против начала фазы глобального роста в текущий момент говорит долгосрочная техническая картина. На недельном графике индикатор TSI ушел в зону down-тренда. ADX не сформировал картины, характеризующей формирование up-тренда. RSI имеет запас для продолжения снижения.

Для потенциальных долгосрочных покупок более интересными уровнями являются сопротивления в районе $20–21 и $19–20.

В случае снижения к данным уровням необходимо еще раз рассмотреть техническую картину перед принятием решения о покупке.



Риски регулирования

Одним из главных рисков, оказавших давление на акции компании в начале года, являлось желание китайского регулятора создать совместную с местными технологическими гигантами организацию по контролю за данными. Платформы собирают их с сотен миллионов потребителей.

Предварительный план по созданию такой организации знаменует собой усиление контроля регулирующих органов над интернет-сектором страны.

Данный фактор будет оказывать негативное влияние на цену акций компании и весь сектор в целом. Сроки создания организации пока не известны.

Сорос

Портфель фонда Джорджа Сороса Soros Fund Management в I квартале 2021 г. пополнился акциями Vipshop на сумму в $46 млн. Инвестиционная компания купила акции американских и китайских компаний, которые сильно упали в цене на фоне краха фонда Билла Хвана Archegos.

Согласно данным американского сервиса Whale Wisdom, который отслеживает сделки крупнейших фондов, доля Vipshop в портфеле Сороса составила 0,87%.

Тот факт, что менеджмент известного фонда добавил акцию компании к себе в портфель, не нужно считать рекомендацией к покупке, но обратить внимание стоит. Вероятнее всего, менеджмент фонда посчитал, что в результате краха фонда Archegos и последовавшего обвала, акции компании могут быть недооценены.

Стоит ли добавлять в портфель

Итоговая картина говорит нам о том, что акции компании Vipshop на текущих ценовых уровнях могут представлять интерес либо для спекулятивной покупки в ожидании небольшого подъема наверх, либо для набора очень небольшой части от общей позиции в портфель, ввиду неплохих значений мультипликаторов и хорошей отчетности за последний квартал.

Факторами для полноценного добавления акции в портфель могут выступать:

— снятие с сектора регуляторной неопределенности;
— достижение прогноза аналитиков о доходе, а также хорошая отчетность за II квартал;
— хорошая техническая картина в случае снижения акции в зоны в $20–21 и $19–20. При снижении цены до указанных уровней и сохранении хороших финансовых показателей компания станет еще более привлекательной по мультипликаторам.

Если искать сезонную закономерность, то можно заметить, что акции компании преимущественно начинали свой рост с сентября.

Консенсус-прогноз аналитиков по акциям Vipshop находится на уровне $35,5 за акцию, что на 55% выше закрытия вторника — $23,05.

Акции компании Vipshop доступны для покупок под тикером VIPS на Санкт-Петербургской бирже.


Источник: http://bcs-express.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559756 обязательна Условия использования материалов