На рынок вернулся осторожный оптимизм

За последнюю неделю на рынках мы увидели целый ряд любопытных событий. После сильнейшей за последний год распродажи на рынке криптовалют, опасения инвесторов относительно дальнейшего движения вниз несколько снизились, что позволило основным рисковым активам вновь устремиться наверх. На момент написания статьи биткоин торгуется уже выше 40 тыс. долларов, эфир – около $2900.

Основные индексы США с начала недели находятся в непосредственной близости к рекордным максимумам. Цена на нефть вновь приближается к $70 за баррель на новостях о потенциальной сделке между США и Ираном, а цены на золото достигли самых высоких значений за последние несколько месяцев на фоне опасений о росте инфляции. Но обо всём по порядку.

В понедельник американский индекс S&P 500 (SPX) прибавил 1%, вновь отправившись на штурм высоты в 4200 пунктов, и, хотя на торгах во вторник произошла небольшая техническая коррекция, индекс широкого рынка все еще находится в непосредственной близости от своего рекордного значения в 4238 пунктов. Аналогичная динамика наблюдается и по двум другим основным индексам – NASDAQ (IXIC) и Dow Jones (DJI).

Однозначную причину для нового витка оптимизма выделить сложно. Кто-то называет общую поддержку рынка вербальными интервенциями со стороны ФРС о том, что еще рано сворачивать стимулирование, о чем представители ЦБ США говорят чуть ли не ежедневно. Кто-то связывает это с оптимизмом на нефтяном рынке, на котором, как ожидается, спрос в обозримом будущем будет значительно опережать предложение, даже несмотря на его потенциальное увеличение на 1.5 млн б/с со стороны Ирана.

Мы же считаем, что рост вызван скорее техническими причинами, а также общими позитивными настроениями на рынке криптовалют. Дело в том, что за последнее время корреляция между фондовым и рынком цифровых активов значительно выросла, и оптимизм на одном из них подталкивает котировки на другом наверх. Учитывая колоссальный приток новых розничных инвесторов на рынки с начала года, такая динамика неудивительна, ведь инвесторами, по сути, выступают одни и те же игроки, и, таким образом, настроения толпы передаются на рынок вполне рационально.

На фоне роста аппетита к риску одним из аутсайдеров по-прежнему является американская валюта. Индекс доллара (DXY) продолжает торговаться ниже отметки в 90 пунктов. Любые локальные попытки увести доллар выше пока что разбиваются о комментарии со стороны чиновников Федрезерва о «временном характере инфляции» и продолжении активного стимулирования экономики. Несмотря на это, мы продолжаем сохранять наш прогноз относительно того, что скоро ситуация может измениться.

Если на ближайшем заседании 10 июня Европейский центральный банк не намекнет на скорое сворачивание программы PEPP, а 16 июня ФРС не откажется от своих планов (согласно протоколам с последнего заседания) по обсуждению сворачивания стимулирования, доллар может восстановить позиции. Возможна и обратная ситуация, однако, на наш взгляд, её вероятность пока остаётся ниже. По мере приближения указанных дат мы обязательно уделим время разбору возможных сценариев.

Слабость доллара и коррекция на рынке криптовалют способствовали тому, что участники рынка вновь «вспомнили» про золото (XAU/USD). На эту минуту стоимость одной тройской унции достигла отметки в $1909 – самого высокого уровня с начала января. С начала года цены на желтый металл значительно снижались на фоне общего бума на рынке криптовалют. 31 марта стоимость тройской унции доходила до $1675. Однако по мере спада эйфории, интерес институциональных инвесторов к золоту как защитному активу возобновился. С начала мая драгметалл прибавляет 8%.

Рост нефтяных котировок вызвал укрепление и отечественного фондового рынка. На торгах в среду индекс Московской биржи (IMOEX) достиг нового исторического максимума в 3717 пунктов. Индекс РТС (RTSi) торгуется на уровне 1591 пункт – самого высокого значения с января 2020 года.

Еще одной причиной такой динамики стала информация о достигнутой накануне договоренности провести двухстороннюю встречу на президентском уровне между Россией и США 15–16 июня в Женеве (Швейцария). Американская сторона называет встречу «жизненно важной» для интересов страны. И хотя мы не ждем каких-то прорывных договоренностей, есть вероятность снижения дальнейшей эскалации напряженности между странами.

Курс рубля против доллара (USD/RUB) также укрепился на этом фоне до 73,5 руб., что является самым низким уровнем за последние несколько недель.

Итак, думаем, что до конца недели инвесторы продолжат отслеживать новости и комментарии ведущих ЦБ о ситуации вокруг ожиданий относительно растущей инфляции. В фокусе внимания участников рынка также будет сегодняшняя отчетность Nvidia Corp. (NASDAQ:NVDA), ряд публикаций макростатистики, а также ситуация на криптовалютном рынке.
Источник: http://www.investing.com/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559786 обязательна Условия использования материалов