Твиты Илона Маска приводят к многомиллионным потерям подписчиков

Илон Маск – крестный отец криптовалют или злой гений, преследующий личные интересы и водящий публику на коротком doge-поводке? Бывший аналитик SEC Марк Пауэрс считает, что регуляторы должны проверить крипто-твиты Маска.

В сентябре 2018 года Илон Маск уже обвинялся Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в мошенничестве за публикацию ложных и вводящих в заблуждение твитов. Tesla (NASDAQ:TSLA) и Маск согласились выплатить по $20 млн с каждой стороны для досудебного урегулирования. Эти средства ушли в казну, но акционеры компании так и не получили компенсацию за предполагаемый финансовый ущерб. Также Илона обязали согласовывать с регулятором твиты о компании.

В 2019 году Федеральная торговая комиссия США (FTC) выпустила нормативные требования для влиятельных лиц и знаменитостей: они должны публично отчитываться при получении выгоды от рекомендации какого-либо продукта. Так, к отвественности уже призвали Флойда Мейвезера и ди-джея Халеда за пиар критовалют, однако Илон Маск каким-то образом избежал внимания регуляторов

Твиты Илона Маска приводят к многомиллионным потерям подписчиков


Последние годы Илон Маск активно продвигает Dogecoin и даже предлагает сделать его валютой Марса. В результате пиар-компании монета-мем стала топ-7 по капитализации (на пике – №4), и о Dogecoin теперь знают около 29% американцев, тогда как об Ethereum – только 21%, по результатам опроса от Harris Poll и CouponCabin.



Илон Маск считает, что достаточно увеличить объем блока Dogecoin в 10 раз, чтобы криптовалюта стала №1. На это отреагировал Виталик Бутерин, который объяснил невозможность такого прорыва без приведения к ее крайней централизации, а это, в свою очередь, уничтожает основную ценность блокчейн-сети. На что Илон просто отшутился:



Бывший аналитик SEC Марк Пауэрс считает, что регуляторам следует тщательно изучить посты Илона Маска, так как его действия могут приводить к многомиллионным потерям подписчиков. К тому же за словами Маска может скрываться личный интерес.

Когда в марте Bitcoin достиг отметки в $60 тыс. и вновь стал одним из самых популярных поисковых запросов, Tesla объявила о продаже машин за криптовалюту. Но Илон Маск в погоне за хайпом не учел, что первые лица Китая – крупнейшего автомобильного рынка – негативно настроены к криптовалютам.

Tesla в один миг стала неугодной компанией, а продажи Model 3 в Китае рухнули почти на 30% в апреле (официально это объясняется общим спадом рынка электрокаров). Маску пришлось признать Bitcoin неэкологичной валютой и отказаться от его приема, обрушив крипторынок и настроив против себя криптоэнтузиастов. А ведь еще в начале 2018 года New York Times дважды писала о проблеме энергопотребления Bicoin, так что новостью это не назовешь.

Мы не будем касаться слухов о больших сбережениях Илона в Dogecoin, однако вынуждены согласиться с Марком Пауэрсом: у Маска есть большая фан-аудитория, которая может действовать себе во вред под его влиянием. У Илона не получилось улучшить продажи Tesla на волне популярности Bitcoin, и он с легкостью отказался от этой идеи. А те, кто купил на хаях с использованием кредитного плеча, оказались у разбитого корыта.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559795 обязательна Условия использования материалов