На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Лукойла»

Финансовые результаты «Лукойла» по итогам 1 квартал 2021 года.

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представил «Лукойл». Результаты 1 квартала оказались лучше консенсуса. Компания нарастила ключевые финпоказатели, заметно улучшила рентабельность, несмотря на снижение добычи нефти и ЖУВ и уменьшения объемов продаж на мировом рынке. Основной поддержкой стал рост цен на нефть и нефтепродукты, а также девальвация рубля. «Лукойл» остается одним из наших фаворитов в секторе как компания с понятной стратегией развития, очень низкой долговой нагрузкой и привлекательная по сравнительным мультипликаторам. Наша рекомендация – 6963 рубля за акцию.

«Лукойл» отчитался за 1 квартал 2021 года с результатами лучше ожиданий рынка. При этом отметим, что с операционной точки зрения компания под влиянием все еще низкого мирового спроса на энергоносители из-за эпидемии коронавируса и в условиях необходимости участвовать в программе ОПЕК+ снизила как объемы добычи нефти и ЖУВ на 12% год к году, так и объемы реализации нефти на мировом рынке на 18% год к году. Основную поддержку финрезультатам оказал рост цен на нефть и нефтепродукты как в долларах, так и в рублях, а также валютный фактор (девальвация рубля).

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Лукойла»


Так, выручка «Лукойла» в 1 квартале 2021 года выросла на 13% год к году – до 1,87 трлн рублей, благодаря росту цен на нефть и девальвации рубля, но при этом негативный эффект на результат оказало снижение объемов добычи и переработки, а также трейдинга.

EBITDA выросла вслед за выручкой – в 2 раза – до 314 млрд рублей. Помимо ценового и валютного факторов отметим положительное влияние, которое оказали на рост EBITDA временный лаг по экспортной пошлине и НДПИ ($1,18 на баррель против отрицательного значения в примерно 2 а баррель в 1 квартале 2020 года), а также демпфирующий фактор (в 1 квартале 2021 года стал положительным, в результате чего «Лукойл» получил вычет в размере 7,9 млрд рублей против 12,5 млрд рублей, уплаченных в бюджет год назад). Рентабельность EBITDA подскочила до 17% с 9% в 1 квартале 2020 года, что мы считаем достаточно хорошим результатом.

Вместо убытка, зафиксированного в 1 квартале 2020 года, «Лукойл» в этом году получил прибыль в 157 млрд рублей. Во многом в плюс сыграло заметное (1,1 млрд рублей против 14,9 млрд рублей) уменьшение потерь по курсовым разницам и отсутствие «бумажных» убытков от обесценения активов, которые наблюдались в прошлом году (более 40 млрд рублей).

Свободный денежный поток «Лукойла» в 1 квартале 2021 года вырос почти в 3 раза – до 164 млрд рублей как вследствие роста потока от операционной деятельности, так и снижения капитальных затрат на 18% год к году – до 107 млрд рублей. Это было обусловлено снижением расходов в «тяжелом» сегменте разведки и добычи (кроме Ирака) под влиянием действия соглашения ОПЕК+.

Долговая нагрузка «Лукойла» (чистый долг/EBITDA LTM) незначительно выросла – до 0,2х.

Мы высоко оцениваем результаты «Лукойла», отмечая заметный рост рентабельности, свободного денежного потока и получение прибыли. Рост свободного денежного потока важен с точки зрения дивидендов, так как «Лукойл» платит акционерам исходя из него (с корректировками на капзатраты, уплаченные проценты, расходы на обратный выкуп акций и погашение обязательств по аренде). Так, по итогам 1 квартала скорректированный на эти статьи свободный денежный поток составил 146,4 млрд рублей. Соответственно, акционеры могут рассчитывать на 211 рублей на акцию, что дает доходность в 3,5%.

Рост цен на энергоносители и смягчение условий в рамках соглашения ОПЕК+ позволяют нам ожидать также сильных результатов «Лукойла» во 2 квартале 2021 года. Мы рекомендуем «покупать» бумаги компании с таргетом в 6963 рубля за акцию.
Источник: http://psbinvest.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559842 обязательна Условия использования материалов