Преодолеет ли нефть отметку в $70 за баррель

Цены на нефть стабилизировались, в центре внимания статистика из США по запасам нефти и нефтепродуктов.
Вчера нефть Брент котировалась вблизи отметки $68,5 за баррель. Торги проходили без сильных колебаний, влияние такого фактора, как признаки будущего роста потребления нефти в ряде регионов, уравновешивалось перспективой дополнительного предложения со стороны Ирана в случае возобновления ядерной сделки.

Опубликованная вчера в США статистика также поспособствовала формированию позитивного настроя на нефтяном рынке: индекс потребительских настроений, хотя и снизился в мае по сравнению с апрелем (впервые с начала года американцы с меньшим оптимизмом оценивали перспективы рынка труда и будущую динамику доходов), удержался вблизи максимального за последние 14 месяцев значения. Между тем, по данным Bloomberg, дипломатам пока так и не удалось достичь взаимопонимания по таким вопросам, как отмена американских санкций против Ирана и ограничениям на доступ к передовым технологиям обогащения урана для исламской республики. В частности, об этом в интервью информагентству заявили пожелавшие остаться анонимные участники переговорного процесса.

Что касается незадействованных на данный момент товарных запасов иранских нефти и конденсата, то в плавучих хранилищах аккумулировано 40 млн баррелей, в сухопутных (на территории Ирана) - почти 60 млн баррелей, и еще 30 млн баррелей складировано в Китае. Если будет достигнута договоренность по ядерной сделке и сняты санкции, дополнительное предложение со стороны Ирана может достичь 1-2 млн баррелей в сутки, а добыча, по нашим оценкам, начнет расти уже в июле. Следует еще раз подчеркнуть, что на фоне ожидающегося в июне повышения спроса (в соответствии с консенсус-прогнозом) иранская нефть будет вполне востребована рынком, особенно если ОПЕК+ воздержится от дальнейшего увеличения квот на добычу после уже запланированного июльского смягчения ограничений.

Запланированное ОПЕК+ повышение добычи отразилось в последней программе отгрузки нефти Юралз: по оценкам Reuters, в июне экспорт этого сорта через порты Балтийского моря увеличится на 11,4% с майского уровня. Россия планирует наращивать морские поставки также в связи с тем, что поставки в Белоруссию по трубопроводам приостановлены из-за санкций, введенных США в отношении белорусского НПЗ Нафтан, а также из-за плановых ремонтно-профилактических работ на Мозырском НПЗ.

Вчера цена Брент зафиксировалась на отметке $68,65 за баррель, на $0,19 на баррель выше уровня понедельника. Сегодня утром баррель этого сорта котируется выше $68,5: опубликованные накануне данные АPI показали, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в хранилищах США сократились на 4,4 млн баррелей, бензина - на 1,99 млн баррелей, прочих дистиллятов – на 5,14 млн баррелей. Инвесторы ждут аналогичной статистики от EIA сегодня вечером.

По нашему мнению, данные этого ведомства укажут на еще более значительное снижение складских запасов углеводородов (особенно бензина и дизельного топлива). Мы полагаем, что Брент все еще может пробить сопротивление $68,8 за баррель и начать движение к отметке $70,24 за баррель (максимуму, достигнутому 18 мая), и статистика EIA будет этому способствовать.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559845 обязательна Условия использования материалов