В РФ ввели штрафы за сокрытие электронных денег. Криптовалют это не коснется

27 мая 2021 ForkLog
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о введении административной ответственности за непредставление налогового отчета о переводах свыше 600 000 рублей в год через иностранные электронные кошельки.

За использование иностранного электронного кошелька с нарушением сроков отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных на кошелек за отчетный период.

Юрлицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, грозит штраф в размере суммы, переведенной на электронный кошелек без открытия банковского счета.

Закон вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Как рассказал ForkLog управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин, документ направлен на противодействие отмыванию денежных средств.

Поправки не содержат упоминание цифровой валюты или цифровых финансовых активов и не могут распространяться на криптовалютные кошельки, указывает юрист.

Штрафы за непредоставление информации о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчетов об операциях и ее остатках уже обозначены в законопроекте «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», который сейчас проходит второе чтение.

«Задвоение штрафов» официально не практикуется в РФ, и если такое случится, то это повод обратиться в Конституционный суд РФ для обжалования», – заявил Андрей Тугарин.

Напомним, законопроект, обязывающий граждан отчитываться перед ФНС об использовании иностранных электронных кошельков, внесен в Госдуму осенью 2020 года.

Тогда эксперты предположили, что «нечеткие формулировки» первой редакции в дальнейшем позволят распространить поправки на криптовалютные кошельки и инвестиционные счета на криптобиржах. Норма вступила в силу в декабре 2020 года.

С 3 августа 2020 года пользователям «Яндекс.Деньги», «Qiwi-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов запрещено вносить наличные анонимно через платежные терминалы и офисы операторов связи. Для пополнения карты им следует идентифицироваться и привязать банковский счет к кошельку.

В марте 2019 года Госдума РФ приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», запрещающие снимать наличные с анонимных банковских карт и электронных кошельков.
Источник: http://forklog.com/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559882 обязательна Условия использования материалов