​​Русагро - рекордсмен

Не успел новостной фон остыть после рекордного отчета Русагро за 2020 год и таких же дивидендов, как снова компания отчитывается за первый квартал 2021 года и показывает отличные результаты. В этой статье я хочу поговорить о перспективах компании, постараться найти дополнительные точки роста и решить, есть ли еще апсайды.

Первый квартал 2021 года оказался вновь близок к рекордному. Выручка за период выросла на 52% до 49,9 млрд рублей. Даже высокая база прошлых периодов не мешает прирастать бизнесу во всех сегментах. Сахарный сегмент начал восстановление, за 1 квартал рост составил 65%. Самый скромный рост показал мясной сегмент и то, продажи увеличились на 26%.

Если на результаты нефтегазового сектора большое влияние оказывают курсовые разницы, то для Русагро — это переоценка биологических активов. Убыток от переоценки в первом квартале составил 2 млрд рублей. Динамика может продолжиться и во втором, частично компенсировав рост выручки.

Операционная прибыль осталась на уровне прошлого года, говоря о хорошей работе руководства по оптимизации рабочего процесса. Как итог, чистая прибыль увеличилась более чем в 2 раза до 6,5 млрд рублей, против 3 млрд в 2020 году.

Чистый долг удалось немного сократить до 62 млрд рублей на конец первого квартала, а NetDebt/скорр. EBITDA составляет комфортные 1,62x. По остальным мультипликаторам все по-прежнему хорошо. P/E = 4,4, а P/B = 0,93. У того же Черкизово P/E = 5,3, а P/B = 1,36. Все это говорит о сохраняющемся потенциале роста акций в будущем.

Негативным моментом являются вбросы Telegram каналов об уголовных делах в отношении владельца Группы Мошковиче. Но до сих пор эта информация не подтверждена, поэтому я исключаю ее из системы принятия решений.

За 2020 год Русагро заплатила рекордные дивиденды своим акционерам. Доходность составила 10,1% по году. Не многие компании в РФ платят дивиденды на таком уровне. К слову, на закрытие дивидендного гэпа котировкам потребовалось всего 15 торговых сессий.

Для меня Русагро является показательным примером компании роста. Бизнес прирастает не только количественно, но и качественно. Низкие мультипликаторы, даже в сравнении с конкурентами, дают основание рассчитывать на рост котировок и значительных апсайдах их курсовой стоимости. Для меня это лишь вопрос времени.

​​Русагро - рекордсмен

Источник: https://finrange.com/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559895 обязательна Условия использования материалов