Реальная инфляция в США 9%

27 мая 2021 smart-lab.ru Открыть изображение

США: базовый индекс потребительских цен (красным, в % г/г) и индекс цен на вторичном рынке жилья (голубым, в % г/г). Источник: Федеральное бюро статистики труда США, Национальная ассоциация риэлторов США, Haver Analytics
Реальная инфляция в США приближается к пиковым значениям конца 1970-х годов, однако официальная статистика этого не отражает, так как не учитывает реального роста цен на жилье, пишет бывший главный экономист Deutsche Bank по США Джозеф Карсон.

Если сравнивать яблоки с яблоками, то сегодня потребительская инфляция в США близка к пиковым значениям конца 1970-х годов. Это должно было бы стать сигналом тревоги для ФРС, так как ее монетарная политика базируется на реальных событиях, а не на ожидаемых. Однако официальная статистика по инфляции далека от уровней 1970-х годов, так как больше не включает в себя динамику цен на жилье.

ИПЦ, рассчитывавшийся по старой методике, включал в себя реальные расходы на жилье, тогда как сегодняшние цифры по инфляции основаны на произвольной нерыночной оценке. Поэтому единственный способ корректного сравнения исторических значений ИПЦ заключается в использовании одинаковой методики расчета.

В апреле медианная цена жилья на вторичном рынке США выросла на 20,3% г/г, что не только является рекордным значением, но и заметно превышает пиковый показатель 1970-х годов на уровне +17,4% г/г. Еще более важно то, что рост цен на вторичном рынке жилья в десять раз превышает показатель в 2% г/г, который учитывается для расчета ИПЦ в качестве нерыночной оценки роста стоимости аренды жилья.

Индекс эквивалента арендной платы «весит» почти четверть всего индекса потребительских цен и одну треть аналогичного базового индекса. Если вместо указанных выше 2% ввести актуальные данные по динамике цен на жилье, то выяснится, что в апреле реальный ИПЦ в США вырос примерно на 9,2% г/г (вместо официальных 4,2% г/г), а базовый ИПЦ — на 8% г/г (вместо официальных 3% г/г). Это — рекордные цифры с периода 1978-1982 годов.

Казалось бы, сегодняшние власти США должны были бы включить реальные данные по рынку жилья в свои инфляционные расчеты, так как именно реальная статистика прямо влияет на решения по монетарной политике. Инфляционные циклы обычно заканчиваются плохо, и вероятность плохого исхода сегодняшнего цикла тем выше, чем меньше власти понимают, что их монетарная политика подпитывает неустойчивый цикл роста цен.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/698963.php
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559896 обязательна Условия использования материалов