ЦБ повышает ставки — настало время флоутеров. Что это такое?

Банк России “вышел на тропу” повышения ключевой ставки: в марте ставка была повышена с 4,25% до 4,5%, а в апреле — до 5%. При этом последнее повышение сопровождалось предупреждением, что ЦБ “будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях”. Скорее всего, цикл ужесточения монетарной политики в России еще далек от своего завершения.

Как известно, у облигаций цена и доходность двигаются в противоположных направлениях: если цена растет, доходность падает, и наоборот. Повышение ставок толкает вверх доходность облигаций: соответственно, их котировки снижаются. Если у вас в портфеле есть рублевые российские облигации — например, государственные облигации федерального займа (ОФЗ) — вы наверняка заметили, как негативно реагирует на повышение ставок эта часть вашего портфеля.

Но есть особая разновидность ОФЗ, которым повышение ставок не страшно. Это так называемые ОФЗ-ПК, или облигации-флоутеры. Купонная доходность по ним зависит от ставки RUONIA, которая, в свою очередь, зависит от ключевой ставки Центробанка. Именно на такие облигации стоит обращать внимание в периоды ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.

Напомним, RUONIA (Rouble Overnight Index Average) — это средневзвешенная ставка, по которой крупнейшие банки России выдают друг другу однодневные кредиты. На данный момент RUONIA составляет 4,89%, то есть она чуть ниже ключевой ставки Банка России — 5%.

Как правило, в ОФЗ-ПК купонный доход либо равен ставке RUONIA, либо превышает ее на заранее определенный фиксированный процент. Например, в ОФЗ-ПК 29007 купонный доход рассчитывается по формуле RUONIA + 1,3%.

В период повышения ставок купонная доходность флоутеров растет. Таким образом, они защитят облигационного инвестора от негативных эффектов роста процентных ставок. И наоборот: в периоды смягчения денежно-кредитной политики Банка России покупка облигаций-флоутеров лишена смысла: их купонная доходность будет падать вместе с ключевой ставкой. Например, купонная доходность уже упомянутых ОФЗ-ПК 29007 в период с 2016 года до апреля 2021 года упала с 14,48% до 5,37% годовых.

Доходность последнего купона двух свежих выпусков флоутеров (ОФЗ-ПК 24020 и ОФЗ-ПК 24021) составила 4,19% годовых.

Альтернативный способ защититься от повышений ставок — вкладываться в краткосрочные облигации. Они на динамику ставок реагируют гораздо слабее, чем долгосрочные.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559913 обязательна Условия использования материалов