Смогут ли трехзначные вливания газа в хранилища сбить цену?

Природный газ демонстрирует нетипичные для мая колебания; за этот месяц цены уже шесть раз достигали отметки в $3.

Смогут ли трехзначные вливания газа в хранилища сбить цену?


Однако недельный прирост запасов газа (не использованного для выработки энергии на отопление или кондиционирование) приближается к ключевому уровню в 100 миллиардов кубических футов.

На этом фоне возник вопрос о том, как долго цены будут держаться вблизи 3 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Как сообщила в среду консалтинговая компания из Хьюстона Gelber & Associate:

«Эти скачки выше отметки в $3 были спровоцированы множеством факторов, включая снижение объемов запасаемого газа на фоне аномальных погодных условий, стагнацию добычи на уровне 90 млрд кубических футов в день и небольшое снижение экспортного спроса из-за весеннего сезона техобслуживания.

Просадки цен, следовавшие за этими ралли, были результатом интенсивного перехода на уголь в ответ на завышенную стоимость природного газа».



Июльский фьючерс Henry Hub в среду прибавил 2% и закрылся на отметке $3,03 доллара за миллион БТЕ. При этом контракты на весну следующего года также превысили 3 доллара.

Эта динамика предшествует публикации еженедельного отчета Управления энергетической информации по запасам природного газа, который выйдет сегодня в 17:30 по МСК. Эксперты полагают, что показатель мог приблизиться к сезонной норме после нескольких недель аномально низких значений.

Усредненная оценка аналитиков, опрошенных Investing.com, предполагает рост запасов на 104 млрд кубических футов. Прирост за аналогичную неделю прошлого года составил 105 млрд кубов, а среднее пятилетнее значение составляет 91 млрд.

При этом за неделю, завершившуюся 14 мая, коммунальные предприятия запасли 71 млрд кубических футов.

Если аналитики окажутся правы, то суммарные запасы возросли до 2,204 трлн кубических футов, что примерно на 3,2% ниже среднего пятилетнего показателя и на 15,1% ниже значения годовой давности.

На прошлой неделе температура была немного выше нормы; число градусо-дней отопительного периода составило 13, тогда как среднее 30-летнее значение на этот период равняется 28.

Градусо-дни отопительного периода (HDD) используются для оценки спроса на природный газ, используемого для отопления жилых домов и учреждений. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была ниже базовой температуры в 18,3°C (65°F).

Прогноз в 100 миллиардов кубов кажется правдоподобным
«Прогнозы вновь предполагают трехзначные вливания газа в хранилища», — говорят эксперты Gelber & Associates.

«Несмотря на относительно нейтральный баланс спроса и предложения, тенденция к смене вида топлива приведет к незначительному смещению баланса вверх, что в ближайшем будущем приведет к более высоким, чем предполагалось, объемам запасаемого газа», — говорится в сообщении консалтинговой компании, чей прогноз предполагает рост запасов на 107 миллиардов кубов.

Что касается спроса на природный газ для кондиционирования, то прогноз благоприятный, поскольку от следующей недели метеорологи ожидают повышенных температур на Среднем Западе и Востоке страны. Об этом говорится в прогнозе Bespoke Weather Services, опубликованном отраслевым порталом naturalgasintel.com.

Регионы Востока и Среднего Запада являются ключевыми потребителями природного газа.

«В целом прогноз предполагает потепление», — отмечает Bespoke.

Согласно отчету, в ближайшие выходные Дня поминовения будет сохранятся прохладная погода в средней полосе и на северо-востоке страны, однако любые холода «выглядят довольно кратковременными, и тепло вернется в восточную часть США». Это поддерживает прогноз спроса на ближайшие 15 дней на уровне выше нормы (несмотря на локальные похолодания).

Следующие несколько недель также идеально укладываются в общую картину.

«Хотя мы допускаем некоторые отклонения от прогноза, в национальном масштабе температура будет выше нормы на Востоке и Западе, тогда как в центральной части США может наблюдаться некоторая слабость», — говорят эксперты Bespoke.

Фьючерсы нуждаются в поддержке со стороны экспорта
Что касается сжиженного природного газа, то объемы экспорта упали ниже 10 млрд куб. футов, что значительно ниже 11 млрд кубов, ставших нормой в последние месяцы.

EBW Analytics Group заявляет, что июльский контракт Henry Hub также может нуждаться в поддержке со стороны СПГ.

«После того, как в первые 10 дней мая средний спрос составлял 11,4 млрд кубических футов в сутки, в последние две недели показатель колебался и в среднем оценивался всего в 10,5 млрд кубов. Причина кроется в сезонном периоде техобслуживания, перебоях в работе трубопроводов и остановках, вызванных погодными условиями», — сообщает EBW в блоге на площадке naturalgasintel.com.

Техническое обслуживание нескольких экспортных объектов на побережье Мексиканского залива «может продлиться одну-две недели», и после этого «основным фактором сдерживания спроса на СПГ станут тропические ураганы», — говорит EBW.

Хорошей новостью является то, что спрос на СПГ в США остается повышенным, и, если не считать перебоев на время сезона ураганов, экспорт, скорее всего, вскоре вернется к уровню в 11 млрд кубических футов или даже выше (и проведет на нем большую часть лета). Американский энергоноситель пользуется устойчивым спросом как в Европе, так и Азии.
Источник: http://www.investing.com/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560014 обязательна Условия использования материалов