Взгляд на компанию Магнит

Магнит является одной из ведущих розничных сетей в России по торговле продуктами питания, одним из лидеров по количеству магазинов и географии их расположения. На сегодняшний день компания представлена в более чем 3 700 населенных пунктах, число магазинов насчитывает 21 900 (на конец 1 кв. 2021 г.), ежедневно магазины компании посещают почти 12 миллионов человек.

Магнит работает в мультиформатной модели, которая включает в себя магазины у дома, супермаркеты, аптеки и магазины дрогери. Участниками кросс-форматной программы лояльности сети являются более 31 млн человек.

Наряду с продажей товаров розничная сеть занимается производством продуктов питания под собственными торговыми марками. Компания управляет несколькими предприятиями по выращиванию овощей, производству бакалеи и кондитерских изделий. Магнит владеет тепличным и грибным комплексами, которые являются одними из крупнейших в России. Логистическая инфраструктура компании включает в себя 38 распределительных центров и около 5 500 автомобилей.

📑В апреле Магнит отчитался за 1 квартала 2021 г. Как и ожидалось, темпы роста были ниже, чем в рекордном 2020 г., из-за эффекта высокой базы, в плане траффика даже наблюдалась значительная просадка, однако компания продемонстрировала сильные результаты в области оптимизации издержек и увеличения рентабельности, что создает хороший задел на текущий год. В ближайшее время ожидаем сохранения позитивных тенденций роста рентабельности и снижения затрат.

Основные результаты компании в 1кв.2021г.

▫️Рост выручки составил 5,8% г/г
▫️Чистая прибыль увеличилась на 158,8% год к году и составила 10,9 млрд руб., рентабельность чистой прибыли выросла на 162 б. п. до 2,7%
▫️Увеличение рентабельности EBITDA на 91 б.п. до 7% произошло благодаря росту выручки и инициативам по сокращению издержек (-10 б.п.)
▫️Снижение трафика на 9,4% год к году, компенсировалось ростом среднего чека на 14,9% год к году и ростом сопоставимых продаж на 4,1% г/г и торговой площади на 4,5%
▫️Дивидендная доходность за весь 2020 г. может составить порядка 9% – одна из самых высоких не только в секторе, но и на рынке. Компания отмечает, что сделка по покупке сети Дикси не должна повлиять на выплату дивидендов

🖌Сделка с Дикси

Магнит достиг договоренности о покупке сети магазинов Группы ДИКСИ (сеть из 2 651 магазинов – 2612 магазинов формата «у дома» и 39 гипермаркетов и пять распределительных центров общей площадью 189 тыс. кв. м.) за 92,4 млрд руб. Сделка подлежит одобрению ФАС. На конец 1 кв. 2021 г. сеть Магнита в Москве насчитывала 1 332 магазина шаговой доступности (по итогам сделки число торговых точек достигнет 2 661).

Безусловно, данная сделка стратегически оправдана и происходит в правильное время, что способно повысить стоимость Магнита, однако, как сделка повлияет на долгосрочные перспективы компании будет во многом зависеть от способности Магнита эффективно интегрировать новую сеть в свою бизнес-модель, а также создать конкурентоспособное предложение в новых регионах присутствия.

⚖️Оценка

На данный момент оценка не учитывает эффект от сделки с Дикси, поскольку она пока не утверждена и ее подробности неизвестны. ГДР Магнита торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 2021 на уровне 5,4х и P/E2021 на уровне 12,98х, что примерно соответствует мультипликаторам X5 и представляет дисконт на уровне 36% и 23% к средним показателям по глобальной отрасли продуктового ритейла. Дисконт к собственным средним показателям за последние 5 лет составляет 3% и 16% по P/E и EV/EBITDA соответственно.

Мы рекомендуем обратить внимание на акции компании Магнит и позитивно оцениваем перспективы компании
Источник: https://generalinvest.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560047 обязательна Условия использования материалов