Неоднозначные предложения - три громких инициативы на рынке труда

Когда дело касается российского рынка труда, власть и эксперты порой предлагают новые идеи, как модернизировать существующие режимы работы и формы занятости. Зачастую общество принимает подобные инициативы неоднозначно, находя подводные камни в предложенных вариантах. Некоторые потенциальные реформы на рынке труда обсуждаются годами, и неясно, будут ли они осуществлены, и с какими нюансами. Finam.ru рассказывает о самых громких инициативах последних недель, касающихся работы в России.

Стоит ли работать меньше?

В четверг, 27 мая, Минтруд заявил, что готов рассмотреть предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю. В апреле этого года Дмитрий Медведев, зампредседателя Совбеза РФ, уже предлагал провести в отдельных регионах и группах компаний эксперимент с переходом на четырёхдневку.

Сокращение рабочих часов - это глобальный тренд. В разных странах мира отдельные компании вводят четырёхдневный режим работы, однако он пока не стал массовым явлением. Эксперты ожидают, что с развитием техники повысится и производительность труда, которая позволит людям работать меньше часов и больше времени посвящать самообразованию и отдыху. При этом отмечается важность сохранения уровня заработной платы и производительности.

Однако скептики полагают, что пандемия и вызванный ею кризис – не лучшее время для проведения подобных экспериментов. Россияне пока тоже не спешат поддерживать инициативу. Основное опасение - вероятное сокращение заработной платы. По данным опроса Superjob, проведенному в 2020 году, количество сторонников четырёхдневки сократилось до 40%, тогда как в 2019 году ее поддерживали 50% респондентов. Против высказались 37% опрошенных.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", считает, что из-за опасений, связанных с социальной напряженностью и вероятностью повышения НДФЛ, переход на четырёхдневную рабочую неделю в России пока невозможен, но возможны варианты с удаленной занятостью, более гибкими графиками работы и сокращением рабочего времени перед праздниками.

Заменят ли мигрантов заключенные?

В 2020 году из-за кризиса многие трудовые мигранты вернулись на родину, и российский рынок труда столкнулся с острой нехваткой рабочих рук. Например, в Москве в прошлом году их количество сократилось на 40%.

Перед многими отраслями встал вопрос, где взять людей? ФСИН предложила привлекать заключенных к работам, для которых раньше использовался труд мигрантов. При этом глава ФСИН отметил, что у осужденных будут достойные условия работы и заработная плата. По данным ФСИН, сейчас в российских исправительных учреждениях отбывает наказание 483 тыс. человек, из них 188 тыс. осужденных имеют право подать заявление на замену наказания принудительными работами.

После этого заявления ФСИН российское медиапространство разделилось: либеральная общественность и правозащитники вспомнили советскую историю и исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа. По их мнению, массовое возвращение принудительных работ для заключенных недопустимо.

Те, кто допускают замену наказания заключенных принудительными работами, отмечают, что они всё равно не смогут заменить мигрантов. Помимо этического, существует и экономический аспект. Эксперты отмечают, что компаниям, согласившимся на использование труда заключенных, придётся столкнуться и с дополнительными затратами, например, на охрану объекта. Скептики также сомневаются в эффективности принудительного труда и считают, что у рабочих должна быть личная мотивация для производительного труда, например, деньги, которые можно отправить семье.

Посредники - это новый род занятий?

Во время пандемии активно развивался спрос на услуги крупных онлайн-платформ. Зачастую они оказываются через посредников, например, таксистов и курьеров. На этой неделе специалисты ВШЭ провели исследование "платформенной занятости" и предложили ввести для посредников особый вид занятости, который позволил бы им работать не только как ИП или самозанятым, а как независимым работникам. Авторы исследования считают, что создание особой категории занятости, в которой не будет традиционного регулирования рабочего времени и минимального размера оплаты труда, поможет вывести посредников из тени и в перспективе обеспечить таким работникам социальное страхование рисков.

Кроме того, специалисты ВШЭ считают, что необходимо создать нормативную базу для каждого типа платформенной занятости.
Источник: http://www.finam.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560064 обязательна Условия использования материалов