Акции ВТБ растут на прогнозах менеджмента рекордной годовой прибыли

27 мая 2021 Открытие | ВТБ
Акции ВТБ второй день подряд демонстрируют весьма позитивную динамику, находясь в тройке лидеров среди индексных бумаг. Котировки позитивно отреагировали на комментарии Дмитрия Пьянова, который отметил, что 2 квартал 2021 года для ВТБ будет сопоставим по прибыльности с результатами первого квартала. ВТБ в 2021 году планирует заработать прибыль по верхней границе прогнозного диапазона, установленного между 250 и 270 млрд рублей. Мы прогнозируем, что у нас будет выдающийся рекордный год по прибыли», — сказал Пьянов.

Акции ВТБ растут на прогнозах менеджмента рекордной годовой прибыли


Акции ВТБ с начала 2021 года выросли на 29%. При этом акции Сбербанка подорожали на 14,7%, а индекс МосБиржи на 13%. Однако с начала мая бумаги ВТБ подешевели на 3,4%, а «Сбер» и индекс МосБиржи прибавили 4,2% и 3,8% соответственно.
Комментарий «Открытие Research»

Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»:

Акции ВТБ торгуются с коэффициентом P/BV для текущего года на уровне 0,4 против 1,2 у Сбербанка и P/E на уровне 3,2 против 6,7 у Сбербанка, притом что разрыв в рентабельности стал резко сокращаться. На этом фоне акции ВТБ обладают потенциалом роста. Если банку удастся стабильно месяц за месяцем демонстрировать хорошие результаты, возврат к историческим максимумам вполне реален на горизонте до года. ВТБ нужно сломить сформировавшийся за долгие годы негативный след от несбывшихся надежд инвесторов.
«Префы» ВТБ: у банка есть варианты разрешить проблему

Значительная часть капитала ВТБ существует в виде привилегированных акций двух типов. Дивиденды по ним определяются каждый год отдельно, каждый год они могут быть разными. От этого страдает привлекательность обыкновенных акций, так как инвесторы не понимают условий их выплат по отношению к владельцам привилегированных акций.
В конце 2020 года ВТБ предложил Минфину план постепенного выкупа привилегированных акций. Как вариант, в течение 7 лет направлять дивиденды по «префам» на их обратный выкуп. При этом ВТБ сохранил бы принцип регулярных 50-процентных дивидендных выплат и равной дивидендной доходности. Однако Минфин не захотел менять «префы» с фиксированным дивидендным доходом на инструмент с аналогичной доходностью, но ограниченным сроком.

В четверг, 27 мая, в ходе форума акционеров член правления ВТБ Дмитрий Пьянов рассказал о еще двух вариантах, как можно поступить с «префами»:

Первый — действовать в рамках плана, озвученного в конце прошлого года, но добавить премию и выкупить акции либо более быстрыми темпами, либо по более высокой цене.
Второй вариант — конвертировать «префы» в специальные обыкновенные акции с отдельным ISIN, чтобы разделить обыкновенные акции до периода санкций 2014 года и новые (специальные) обыкновенные акции, выпущенные после 2014 года.

Дивиденды за 2020 год
ВТБ на дивиденды по итогам работы в 2020 году направит 35,65 млрд рублей. Менеджмент рекомендовал выплатить на обыкновенные акции 18,15 млрд рублей. Это соответствует 50% от чистой прибыли по МСФО.

На привилегированные акции 1-го типа было рекомендовано направить 7,18 млрд рублей.
На привилегированные акции 2-го типа было рекомендовано 10,32 млрд рублей

В совокупности 45% от чистой прибыли по МСФО).

Привилегированные акции 1-го типа (214 млрд рублей). Эти бумаги были размещены в пользу Минфина в рамках конвертации субординированного кредита, выданного банку в кризис 2009 года из средств ФНБ.

Привилегированные акции 2-го типа (307,4 млрд рублей) были размещены в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках программы докапитализации через ОФЗ в 2014–2015 годах.
Дивиденды за 2021 год вполне могут оказаться солидными

Банк ВТБ опубликовал накануне финансовые результаты (МСФО) за апрель и 4 месяца 2021 года.



Комментарий «Открытие Research»

Алексей Павлов, PhD, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку:

Очередной уверенный месяц для ВТБ. В результате банк уже идет с опережением своего оптимистичного прогноза прибыли в 2021 году, составляющего 270 млрд руб. Вдобавок ВТБ продолжает демонстрировать очень солидный ROE, что должно способствовать укреплению капитала. Таким образом, вероятность получения солидных дивидендов от ВТБ по итогам 2021 года, на наш взгляд, выглядит все более осязаемо.
Источник: http://open-broker.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560067 обязательна Условия использования материалов