«Новатэк» поставил новые производственные и финансовые рекорды

«Новатэк» (MCX: NVTK) — вторая компания в России по объемам добычи и реализации природного газа и один из мировых лидеров по объемам доказанных запасов. Основную часть природного газа компания реализует по Единой системе газоснабжения на российском рынке, а меньшая часть перерабатывается на собственных и совместных заводах и продается за рубеж в виде сжиженного природного газа (СПГ).

28 апреля менеджмент компании опубликовал итоги работы за 1 квартал 2021 года, где отразил рекордную выручку на фоне резкого роста цен на природный газ и рекордных объемов продаж.

Положение в отрасли

Холодный зимний сезон 2020—2021 спровоцировал рост спроса и цен на природный газ в Европе и Азии, благодаря чему газовая отрасль быстро оправилась от прошлогоднего кризиса и восстановила объемы добычи и реализации. В 2021 году цены контрактов на поставку природного газа взлетели по причине заморозков и перебоев с поставками СПГ из-за проблем с логистикой.

В результате скачка цен и низкой базы прошлого года средние цены на мировых газовых биржах по итогам 1 квартала 2020 года выросли более чем в 2 раза квартал к кварталу. Котировки контрактов на природный газ на торговой площадке Великобритании в среднем за три месяца выросли на 115% год к году и составили 6,9 $ за миллион БТЕ, а на торговой площадке в Нидерландах — на 113%, до 6,6 $ за миллион БТЕ.

В мае цены на природный газ на европейских биржах были близки к январским максимумам, что может благоприятно сказаться на полугодовых результатах «Новатэка».

«Новатэк» поставил новые производственные и финансовые рекорды


Добыча

Углеводороды. За 1 квартал 2021 года «Новатэк» добыл на 5% больше углеводородов квартал к кварталу — рекордные 158,1 млн баррелей нефтяного эквивалента. Это произошло благодаря запуску новых добывающих мощностей и подходящей рыночной ситуации по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Природный газ. Объемы добычи природного газа выросли на 6% — до 20,2 млрд кубических метров — благодаря началу эксплуатации газоконденсатных залежей на Северо-Русском месторождении, а также запуску добычи на Восточно-Тазовском месторождении.

СПГ. Производство сжиженного природного газа выросло менее чем на 1% — до 3,1 тысячи тонн. Добыча жидких углеводородов выросла на 3% квартал к кварталу и достигла максимума последних лет — 3,13 млн тонн.

Добыча углеводородов за 1 квартал, млн БНЭ



Добыча природного газа за 1 квартал, млрд м³



Добыча жидких углеводородов за 1 квартал, млн тонн



Реализация

Углеводороды. Объемы продаж углеводородов оказались рекордными для первого квартала. Основная причина роста — увеличение продаж природного газа в России на 7% квартал к кварталу — до 19,6 млрд кубических метров — по причине заморозков в зимний период.

СПГ. Продажи за рубеж природного газа в виде СПГ сократились на 24% — до 1,87 млрд кубических метров. Совместное с партнерами предприятие «Ямал СПГ», в котором «Новатэку» принадлежит только 60%, стало продавать больше СПГ по долгосрочным контрактам в обход «Новатэка».

Жидкие углеводороды. По итогам 1 квартала продажи жидких углеводородов составили 4,03 млн тонн — практически на уровне аналогичного периода прошлого года.

Реализация природного газа за 1 квартал, млрд м³



Реализация жидких углеводородов за 1 квартал, млн тонн



Финансовые показатели

Общая выручка. За 1 квартал «Новатэк» заработал 244,6 млрд рублей, из которых 240,7 млрд рублей пришлось на продажи нефти и газа. Рост выручки квартал к кварталу на 33% связан с увеличением объемов продаж и средней цены реализации углеводородов.

Операционные расходы компании выросли на 22% — до 178,8 млрд рублей — по причине роста расходов на покупку природного газа и жидких углеводородов, а также из-за увеличения транспортных расходов и налога на добычу полезных ископаемых.

Операционная прибыль. В результате скорректированная операционная прибыль выросла на 67% — до 65,1 млрд рублей, что стало рекордным показателем для 1 квартала.

Ко всему прочему, на финансовые результаты «Новатэка» повлияла девальвация рубля. После переоценки курсов валют компания зафиксировала убыток по курсовым разницам в размере 4,5 млрд рублей — против 142,8 млрд рублей прибыли в 1 квартале прошлого года.

Чистая прибыль. В итоге за 1 квартал нескорректированная чистая прибыль составила 65,2 млрд рублей — против убытка 30,7 млрд рублей в 1 квартале прошлого года. Но если смотреть на корректировки с учетом разовых неденежных статей, чистая прибыль компании выросла на 42% — до 75,8 млрд рублей — рекордная прибыль для 1 квартала.

Финансовые показатели «Новатэка» за 1 квартал, млрд рублей



Долги

Чистый долг «Новатэка» за 1 квартал вырос на 67% — до 65,1 млрд рублей. При этом уровень долговой нагрузки по коэффициенту «чистый долг / EBITDA» вырос с 0,2 до 0,3 и остается одним из самых низких в отрасли, что говорит о хорошей финансовой устойчивости бизнеса.

Динамика чистого долга, млрд рублей



Дивиденды

В конце прошлого года совет директоров «Новатэка» утвердил новую дивидендную политику, в которой увеличил минимальную норму дивидендных выплат с 30 до 50% от скорректированной чистой прибыли по итогам отчетного периода.

В марте 2021 года, согласно новой дивидендной политике, совет директоров рекомендовал выплатить финальные дивиденды в размере 23,74 Р на акцию, что с учетом промежуточных дивидендов составило 35,56 Р на акцию по итогам всего прошедшего года и стало рекордной выплатой для компании.

Размер дивидендов на акцию по итогам отчетного периода



Что в итоге

«Новатэк» продемонстрировал сильные операционные и финансовые результаты по итогам 1 квартала на фоне растущего спроса и цен на природный газ. По добыче, выручке и скорректированной прибыли компания побила собственные рекорды аналогичных периодов прошлых лет.

Несмотря на слабые финансовые результаты 2020 года, менеджмент компании рекомендовал заплатить акционерам рекордные дивиденды и утвердил более привлекательную для инвесторов дивидендную политику, увеличив минимальную норму выплат.

Цены на природный газ на крупных европейских хабах в мае выросли до январских высот и находятся вблизи локальных максимумов, из-за чего можно прогнозировать неплохие финансовые результаты для «Новатэка» и по итогам всего первого полугодия.

Также стоит отметить, что «Новатэк» получил в распоряжение крупное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, в непосредственной близости от своих производственных активов. Компания купила лицензию на 30 лет за 0,8 млрд рублей, при этом стоимость доказанных запасов природного газа оценивается в 92,9 млрд рублей, что позволит «Новатэку» увеличить свою ресурсную базу.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
14:11 Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560071 обязательна Условия использования материалов