Печали прочь

Японский Nikkei (+2,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+0,7%)
Австралийский ASX (+1,3%)

О главном
Торговая неделя завершается в оптимистичном ключе. От вчерашней утренней слабости рынков не осталось и следа на фоне рекордно низких обращений граждан США за господдержкой. Рынок труда восстанавливается при непосредственной поддержке фискальных пакетов помощи и массовой вакцинации. Фактор инфляции, будоражащий умы на протяжении всего мая, вновь ослабил влияние на стоимость рисковых активов.

Российский рынок, обладающий долгосрочной высокой инвестиционной привлекательностью, но в значительной степени подверженный влиянию спекулятивного капитала, в последние недели существенно сократил среднесрочный спред доходностей с глобальным бенчмарком S&P 500. Снижение геополитического дисконта обусловлено повышенными ожиданиями от встречи глав РФ и США в середине июня.

Под занавес недели нефтяные контракты демонстрируют силу. Уровень $68 за баррель марки Brent подтвердил свою значимость в качестве поддержки, азиатские торги в пятницу проходят на пороге $70. Подъем глобальных экономик сулит высокий спрос на энергоносители.

Азиатские рынки
Положительная конъюнктура азиатских площадок перекинется и на европейские биржевые торги. Юань продолжает полет.

Китайский Shanghai Composite замедляет темп роста после удачной недели. Игроки на повышение смогли прорвать в бенчмарке акций основное сопротивление на 3500 п., что открыло пространство для маневра к максимумам года в области 3700 п. Есть высокая вероятность, что в начале июня ориентиры хода будут достигнуты. Положительный сентимент рынка КНР экстраполируется и на площадки группировки BRICS.

Ожидания по китайской нацвалюте подтверждаются. Юань прорвал многолетний восходящий тренд пары USD/CNY: 6,36 и, вероятно, направляется к максимумам 3 лет, под 6,3. Причина силы юаня кроется как в слабости американской валюты, так и в бесспорном торговом лидерстве КНР в АТР.

Печали прочь


Японский Nikkei сегодня лидирует в регионе, прибавляя более 2%. И это невзирая на скачок инфляции, рост уровня безработицы к 2,8% и, по оценкам правительства страны, «крайнюю непредсказуемость эпидемиологической ситуации».

Подъем индекса акций рассматривается пока в качестве спекулятивного отскока рынка после мощных распродаж рисковых активов первой половины мая: относительная «дороговизна» рынка никуда не делась. Фоном для локального оптимизма послужили сильные макроданные США и позиция ЦБ Японии по сохранению ультрамягкого монетарного курса.



Таким образом, азиатские рынки вторят оптимизму пятничных американских фьючерсов. Фактор АТР сегодня на стороне игроков на повышение европейского региона.

Американские площадки
Накануне индексы США изменились незначительно, но сохранили бычий настрой. Сегодня утром движение вверх по фьючерсным контрактам продолжается, что открывает потенциал дальнейшего подъема европейских индексов акций.

Срочный контракт на S&P 500 прибавляет треть процента, курсируя над 4210 п.: до исторического максимума остается менее процента. Волатильность рынка вновь снизилась, эмоции поутихли, но перекупленность инструментов сохранилась.



Несмотря на рост майской изменчивости рынка, игрокам на повышение удалось купировать страхи перед инфляцией, угрожающей мягкому монетарному циклу. Инвесторов убедила уверенность финансовых властей в скоротечности сильного роста общего уровня цен. Помогли пережить потрясения и позитивные данные с рынка труда страны.

Так, число граждан, подавших прошение на пособие по безработице, упало до минимальных отметок с пандемического марта 2020 г. Количество заявок снизилось до 406 тыс., что значительно лучше консенсус-оценок. Ослабление экономических барьеров вызвано адаптацией бизнеса на фоне масштабной противовирусной программы. Государственные стимулирующие пакеты подпитывают потребительские траты в стране.

Тем не менее показатели рынка труда, выступающие основным маркером для Федрезерва, движутся в направлении докризисных отметок, за которыми и последует сворачивание программ количественного смягчения. Но время еще есть, полагают участники рынка на повышение котировок рисковых активов.



Таким образом, мрачным оценкам о продолжении падения американского рынка акций не суждено было сбыться. Печальный сентимент развеялся. Волатильность мая, действительно, значительно увеличилась, но это не привело к дальнейшему падению спроса на рисковые активы.

Монетарно-фискальный драйвер пока пересилил страхи перед инфляцией, хотя и явился движущей силой подъема общего уровня цен в экономиках. Инициатива остается на стороне игроков на повышение, по крайней мере месяц — все же за быками.

Сырье
Цены на нефть, удержав вчера планку в $68, закономерно двинулись ввысь. Азиатские торги проходят у $69,5 (+0,5%) за баррель марки Brent, подтверждая вероятность прохода контрактов к максимумам года.

Техническая картина остается за нефтетрейдерами на повышение. Фундаментальной поддержкой выступают: отсутствие новостей по иранской ядерной программе, падение резервов сырья в Штатах и восстановление американских макропоказателей, что интерпретируется в качестве индикатора высокого грядущего спроса на сырье.

Добавляет позитива товарным активам и невнятная динамика отскока доллара США на мировой валютной арене в рамках глобального девальвационного тренда нацвалюты, (DXY: 90 п.).


Источник: http://bcs-express.ru/
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
12:08 На грани немыслимого
12:00 Задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560117 обязательна Условия использования материалов