Криптовалютные фирмы переманивают ведущих банкиров на волне хайпа

28 мая 2021 Financial Times
Им удалось привлечь руководителей крупных банковских групп, включая Goldman Sachs и хедж-фонд Bridgewater

Благодаря огромной прибыли, полученной за счет роста стоимости цифровых активов криптовалютные фирмы с легкостью переманивают ранее недосягаемых руководителей крупнейших компаний в сфере традиционных финансов.

Coinbase объявила на этой неделе, что наняла топ-менеджера Goldman Sachs, в то время как к команде NYDIG,оказывающей финансовые услуги в сфере криптовалют, присоединился Джон Далби, финансовый директор крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater.

Криптобиржа FTX назначила Бретта Харрисона президентом американского подразделения в этом месяце. Ранее он руководил технологическим подразделением в фирме Citadel Securities на Уолл-стрит и большую часть карьеры занимался разработкой системы алгоритмической торговли для торговой фирмы Jane Street.

По словам рекрутеров и инсайдеров отрасли, по мере резкого роста активности в цифровых активах криптовалютные компании все чаще нанимают профессионалов из финансовой отрасли. Эта миграция трейдеров и банкиров напоминает ситуацию во время крипто-бума, который закончился после 2017 года.

Структурные сдвиги
«За последние несколько месяцев произошли структурные изменения в динамике найма», — отметил Эдуард Хинди, партнер криптовалютного хедж-фонда Tyr Capital, который теперь каждую неделю получает пару предоставленных по собственной инициативе писем от сильных кандидатов с опытом работы в традиционных финансах.

По его словам, некоторые крупные криптовалютные фирмы предоставляют старшим сотрудникам вознаграждение в виде акций и небольших денежных пакетов, тогда как другие фирмы также предлагают дополнительное вознаграждение в криптовалютах или токенах.

Некоторые считают, что недавние кадровые изменения свидетельствуют о созревании сектора цифровых активов. Однако многие финансовые учреждения по-прежнему призывают к осторожному подходу к криптовалютам, а опытные консультанты отмечают, что переход в сферу криптовалют остается рискованным.

Марк Фриберн из фирмы по подбору кандидатур на руководящие должности Odgers Berndtson, заявил, что инвесторы в криптовалютные фирмы «получают огромное доверие» благодаря ключевым сотрудникам, которые имеют устоявшуюся репутацию в финансовой индустрии.

«Если вы подумаете, когда Yahoo, AOL, Google и другие компании рассматривали возможность найма финансовых директоров, то был момент, когда некоторые из них перешли на более высокооплачиваемую работу», — добавил Фриберн.

Однако, по его словам, нет никакой гарантии, что криптовалютная отрасль пойдет по пути стартапов эпохи доткомов, которые стали широко известны.

После регистрации в Нью-Йорке в прошлом месяце Coinbase была оценена почти в $76 млрд. Стоимость ее акций достигла пика почти в $430, а затем вернулась к отметке чуть выше $237 на этой неделе. Тем не менее, криптобиржа смогла привлечь Фарьяра Ширзада, топ-менеджера Goldman Sachs, назначив его на пост директора по вопросам политики.

Риски и вознаграждения
Фриберн отметил, что для финансовых специалистов по-прежнему сохраняется высокий репутационный риск, связанный с переходом в цифровые активы.

«Если кто-то чихнет в этом секторе, то напугает многих», — добавил он.

Многие в отрасли готовы пойти на риск, поверив в потенциал технологии, лежащей в основе криптовалют, и рассчитывая на большие выплаты. В Великобритании финансовый директор банка-челленджера Monzo собирается присоединиться к криптовалютной бирже Luno. Элвин Джонс, который несколько лет проработал в Barclays, присоединится к генеральному директору Luno Маркусу Свейнполу, который покинул Standard Chartered, чтобы основать компанию в 2013 году.

«Мы переманиваем людей из банков, тогда как раньше банки переманивали людей из нашей среды, — отметил Дельфос Мачадо Нето, старший партнер инвестиционной фирмы Dunamis Trading, которая торгует криптовалютами, в Сан-Паулу. — Гораздо проще привлекать людей».

По его словам, предложение акций криптовалютных фирм — обычный способ привлечь таланты, и прошлогодний бум на крипторынке означает, что фирмы теперь могут предлагать меньше акций, чем раньше.

«Вкладывая часть зарплаты в биткоин, вы не реализуете мечты, — считает Кит Дейли, рекрутер финтех-компаний в США. — Для ценных специалистов на самом деле речь идет о том, чтобы получить акции на ранних этапах развития компании».

За последние пару лет зарплаты трейдеров и технических специалистов в криптовалютной отрасли выросли примерно на 30-40%, чтобы соответствовать выплатам, которые предлагают фирмы, занимающиеся проп-трейдингом на рынках традиционных активов, отметил Николас Уэллс, основатель кадрового агентства Newton Chase, которое подбирает специалистов для криптовалютных компаний.

По его словам, криптовалютная отрасль сильно встряхнула рынок найма.

Востребованы такие должности, как бухгалтер, аналитик и специалист по обеспечению соответствия, а также сотрудники с навыками в банковском секторе и сфере торговли, которые имеют соответствующий опыт работы с криптовалютами в течение нескольких лет.

Мария Олдос, партнер и специалист по валютным рынкам в компании по подбору персонала на финансовых рынках Options Group, заявила, что спрос со стороны криптовалютных фирм резко вырос в этом году, а некоторые компании даже предложили оплатить ее комиссию в биткоинах.

«70% времени я провожу, активно общаясь с кандидатами, которые хотят перейти в криптовалютную отрасль», — отметила она.
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560123 обязательна Условия использования материалов