IPO Ant Group все же должно состояться. И вот почему

28 мая 2021 РБК Quote | Ant Group
Отмена крупнейшего в истории IPO Ant Group принесла разочарование инвесторам. О будущем и перспективах дочерней компании Alibaba расскажет директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский

В ноябре 2020 года финтех Ant Group собирался на самое большое IPO в истории, разместив акции на $34 млрд при оценке выше $313 млрд на Шанхайской и Гонконгской биржах. Это соответствует оценке в 120-130 годовых прибылей — огромная цифра, учитывая, что Ant Group, по сути, лишь часть империи Джека Ма и дочерняя компания Alibaba.

Однако размещение пришлось отменить после того как власти Китая высказались против. Это было большое разочарование для инвесторов, которые с нетерпением ждали этого эмитента на публичные рынки — объем заявок достиг $3 трлн.

Ant Group — крупнейший финансовый холдинг в Китае и юго-восточной Азии, созданный китайским миллиардером Джеком Ма. Он включает в себя платежную систему Alipay с более чем 1 млрд пользователей по всему миру.

Ежегодный объем платежей, проходящий через систему, составляет почти $20 трлн, что сопоставимо с ВВП США. Помимо платежной системы группа включает в себя крупнейший фонд денежного рынка Tianhong Yu'e Bao с 588 млн пользователей, а также платформу взаимного медицинского страхования Xianghubao с 91 млн пользователей.

Причины отмены крупнейшего IPO

Отмена IPO стала результатом нескольких трендов, проходящих в Китае. Во-первых, это регулирование рынка IT-гигантов, включая Baidu и Tencent. Власти Китая пошли по стопам американских коллег с запозданием в 3-4 года. Столь большие корпорации, контролирующие финансы, контент, личные данные пользователей, влияющие на страхование медицинских нужд, имеют огромную социальную власть в самой населенной стране в мире. И, по слухам, здесь Джек Ма вошел в конфликт с вице-премьером Лу Хи, курирующим экономическую и финансовую политику.

На конференции в Шанхае в октябре прошлого года он раскритиковал политику регулятора и назвал их «клубом стариков». Очевидно, что правительство решило показать свое превосходство над миллиардером. Вторая причина отмены IPO — это конфронтация с США. Это угрозы со стороны американских властей по делистингу китайских компаний с американских бирж. На таком фоне власти Китая не хотят пускать иностранных инвесторов в частные, но стратегически важные компании, вроде Ant Group.

Alipay — главный актив в составе Ant Group. Приложение позволяет платить другим людям, хранить деньги, делать инвестиции, покупать страховку, получать финансирование, кредитные карты. Родители могут одобрить траты своих детей в приложении, любой человек можно оплатить покупки по QR-коду — наиболее популярный в Китае метод расчетов.

По сути — это «все в одном» финансовое приложение, которое использует весь Китай. При этом Alipay работает в большинстве стран Азии, России, в некоторых странах Европы и в Северной Америке. В большинстве направлений, которые популярны среди китайских туристов.

Претензии регуляторов в отношении Ant Group были связаны с монопольным положением компании. По этим условиям компания должна соответствовать требованиям к капиталу, предъявляемым традиционным финансовым институтам, а Alibaba должна урезать связи с Alipay. По данным Bloomberg, плановая реструктуризация, по которой холдинг будет подчиняться аналогичным для всех банков Китая требованиям к капиталу, была согласована.

Что будет дальше с Ant Group

Компания и Джек Ма все еще ищут возможности выйти на IPO. Однако из-за конфликта с правительством оценки компании значительно снизились. По данным Reuters, теперь инвестиционное сообщество ожидает капитализацию в $150-220 млрд на размещении, которое все-таки должно случиться в ближайшие месяцы. Конечно, Джек Ма все еще может вывести Ant на IPO в США, однако этот шаг, только обострит напряжение с властями Китая, что еще больше повредит бизнесу.

После согласования реструктуризации, можно утверждать, что скорее всего, мы дождемся IPO Ant Group, но компания будет выглядеть немного иначе и стоить дешевле. На стоимость рыночной цены акции повлиял также выход на биржу JD Logistics — дочернего предприятия конкурента Alibaba JD.com, торги акциями которой начнутся 28 мая.

Но мультипликаторы Ant останутся на уровне технологической компании, а не банка, несмотря на действия властей. Ant — уникальная платформа, не имеющая аналогов в США и Европе. Это не просто платежная система вроде Visa или Mastercard, это структурированная финансовая экосистема, а фонд коллективного медицинского страхования Ant Group имеет высокую социальную значимость в Китае, где система здравоохранения очень слаба. На мой взгляд, власти не смогут слишком сильно раздробить компанию или сместить ее с ведущей роли, не повысив социального напряжения.

Поэтому мы ждем не только разрешения ситуации холдинга с властями Китая и IPO на китайских площадках, но и новый прилив позитива частных инвесторов в первичном размещении компании. Несмотря на слабые прогнозы по привлечению капитала на первичном размещении, мы ожидаем скорое проведение масштабного IPO.
Источник: http://quote.rbc.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560130 обязательна Условия использования материалов