Впереди полномасштабное объединение России и Белоруссии

Некоторые аспекты.

Время для полномасштабного объединения России и Белоруссии наступает. Особенно если ЕС объявит против сябров «таргетированные экономические санкции», а не просто персональные санкции против чиновников, силовиков и некоторых предприятий.

Вопреки насаждаемому мнению, что Белоруссия едва ли не при смерти (экономической, естественно), белорусское национальное хозяйство вполне самодостаточное с хорошо развитой системой социального обеспечения, а главное – с успешными антикоррупционными практиками. Нынешние макроэкономическим проблемы Белоруссии всецело на совести белорусского экономического руководства, пребывающего в плену кабинетных либеральных догм. У нас, впрочем, с отмороженной либеротой такая же ситуация.

Важно, что ЕС крайне редко применяет внешнеторговые санкции. Закрытие неба или арест чьих-либо активов – другое дело. Но экономические санкции против третьей страны тут же рикошетят на рост цен на аналогичную продукцию и потерю энного количества рабочих мест. А занятость на Западе, влияющая на уровень жизни – священная корова, на поддержание жизнедеятельности которой ежегодно выделяются триллионные субсидии.

Товарный экспорт из Белоруссии в 2020 г. составил $29 млрд. 45% экспортных поставок приходилось на Россию. Вторым крупнейшим торговым партнером Белоруссии после России является ЕС: в 2020 г. Белоруссия продала туда нефтепродуктов на $596 млн, древесины — на $168 млн, калийных удобрений — на $196 млн (азотных — еще на $98 млн), металлопродукции — на $98 млн. Объемы невелики, но кто и как их будет компенсировать в европейских странах-потребителях?

Об отдельных акторах, слияние которых видно невооруженным глазом.

1. «Белавиа» - «Аэрофлот». Вообще никаких проблем. Так же как с банковским сектором, нефтепереработкой, машиностроением или энергетикой с мирным атомом.

2. Сельское хозяйство? Тут возникает вопрос, кто кого должен присоединять (поглощать). Верным было бы замечание, что объединение аграрных секторов более позитивно для России, нежели для Белоруссии.

3. Калийные удобрения – возможно, самая главная проблема. Напрашивается вариант с «Уралкалием», что сразу решит возможные сложности с экспортом, но наш «Уралкалий» пока частный. Однако изменить ситуацию можно в одночасье, было бы желание.

Внешний долг Белоруссии высокий лишь в относительном выражении – 70% ВВП. В абсолютном преломлении даже говорить не о чем: почти две трети или всего $27,3 млрд приходится на госсектор (власти и госпредприятия), а непосредственно на госдолг - $18,1 млрд. При этом никто не просит гасить все долги разом, больше того, такая практика порочна.

О либеральных догматах. В монетарном руководстве Белоруссии считается, что курс белорусского рубля нужно обязательно и всенепременно поддерживать. В итоге в прошлом году международные резервы Белоруссии сократились на 20% до $7,3 млрд. Кто Вас просил это делать, Александр Григорьевич? Или Набиуллина с Кудриным насоветовали?

Единственное, что сейчас может помешать объединительным процессам – это нерешительность сами знаете кого.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523
09:18 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением, или же со сдержанным понижением в
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560134 обязательна Условия использования материалов