ЦБ допустил возвращение экономики к допандемическому уровню к середине года

Российская экономика может вернуться к допандемическому уровню уже к середине года, заявила Набиуллина. Она отметила, что мягкая денежно-кредитная политика ЦБ уже «в полной мере» помогла восстановлению и ее продолжение может привести к разгону инфляции и образованию пузырей

Российская экономика может вернуться к допандемическому уровню уже к середине 2021 года. Об этом в четверг заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании профильных комитетов Госдумы. Стенограмма опубликована на сайте ЦБ.

«Мягкая денежно-кредитная политика уже в полной мере внесла необходимый вклад в создание условий для восстановления экономики. Мы ожидаем, что уже во второй половине этого года, может быть, к середине года, российский ВВП вернется на уровни допандемические», — сообщила Набиуллина.

При этом она подчеркнула, что продолжение мягкой денежно-кредитной политики может привести к негативным последствиям. «Находиться в зоне мягкой политики после восстановления экономики уже становится опасно — и с точки зрения рисков разгона инфляции, и возникновения пузырей на финансовом рынке», — пояснила она.

По словам главы Центробанка, промедление с повышением ключевой ставки приведет к дальнейшему росту инфляции, а с ним и к увеличению инфляционных ожиданий. «Ценой промедления может стать необходимость повышать ставку более значительно и не только вернуться к нейтральной ставке (я напомню, что это диапазон 5–6% в номинальном выражении), но, возможно, даже переходить к жесткой денежно-кредитной политике», — предупредила она.

Ранее, в апреле, ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5% годовых. Это стало самым существенным повышением ставки с 2014 года.

Зампред Банка России Алексей Заботкин, выступая в Госдуме, в свою очередь, подтвердил, что инфляция в России в последние месяцы ускорилась, но отметил, что «говорить о гиперинфляции — это некоторое преувеличение» (цитата по «Интерфаксу»).

«[Рост цен] происходит не только у нас, но и во всем мире, и это связано с очень быстрым восстановлением экономики после событий 2020 года. Скорее всего, это частично временный всплеск, который опять же будет сходить на нет по мере возвращения экономики к более устойчивому равновесию», — отметил Заботкин.
Источник: http://www.forbes.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560142 обязательна Условия использования материалов