Центральные банки занимают более ястребиную позицию. Как скоро на это решится ФРС?

На протяжении последних недель регулярно поступала важная макростатистика со всех уголков планеты. И вот сейчас, когда экономический календарь опустел (за исключением решения Резервного банка Новой Зеландии по ставке), были все основания ожидать спокойной консолидации. Однако реальность оказалась полной противоположностью прогнозам, поскольку регуляторы Новой Зеландии и Великобритании намекнули на возможность ужесточения политики.

В четверг фунт вырос на фоне заявления чиновника Банка Англии Гертьяна Влиге о том, что ставки могут вырасти уже в первой половине следующего года (если рынок труда восстановится быстрее, чем предполагалось изначально). Практически сразу за этим выступлением последовал комментарий премьер-министра Джонсона о том, что свежая статистика по COVID не требует корректировки планов по снятию ограничений (запланированному на 21 июня).

Оптимизм Влиге и рост фунта согласуются с улучшением данных и общим прогнозом центрального банка относительно темпов восстановления экономики. В начале мая Банк Англии заявил, что к концу года экономика должна вернуться к докризисным уровням вернется. Тогда фунт просел, проигнорировав снижение объема QE, поскольку центральный банк не стал корректировать оценки предполагаемых сроков повышения процентных ставок.

Нечасто мы слышим столь конкретные заявления относительно досрочного ужесточения ДКП, и на этом фоне уже в ближайшие недели пара GBP/USD должна обновить трехмесячные максимумы, а пара EUR/GBP — опуститься к минимумам 2020 года.

Это изменение в настроении последовало за решением Резервного банка Новой Зеландии, который планирует повысить ставки уже во втором квартале 2022 года. Это первый официальный прогноз центрального банка с момента начала пандемии, и на данный момент РБНЗ выглядит более агрессивным, чем ФРС и ЕЦБ. Следовательно, в ближайшие недели NZD и GBP должны торговаться лучше других ведущих валют.

Сейчас главный вопрос заключается в том, кто из регуляторов следующим изменит свои сигналы рынкам. Все взоры прикованы к Федеральной резервной системе, поскольку сегодня будет опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE). Для центрального банка этот показатель является одним из предпочтительных инструментов оценки инфляции.

Эксперты прогнозируют резкий рост базового значения на 2,9% г/г. И хотя ФРС четко дала понять, что любой скачок инфляции носит временный характер, слишком сильное ценовое давление может привести к росту пары USD/JPY. Однако динамику могут ограничить показатели доходов и расходов физических лиц, не дотянув до прогноза.

Что касается вчерашней макростатистики, то число заявок на пособия по безработице продолжает снижаться, но вместе с тем замедлился и рост базовых заказов на товары длительного пользования, а показатель незавершенных продаж на рынке недвижимости и вовсе упал. ФРС, возможно, будет не последним регулятором, который ужесточит свою денежно-кредитную политику. Однако на данный момент статистика чаще разочаровывает, и доллар может оказаться в числе отстающих, поскольку трейдеры не ожидают от центрального банка сворачивания стимулов.

Укрепление нефтяных котировок помогло канадскому доллару возобновить рост по отношению к доллару США, но евро и австралийский доллар не смогли принять участие в ралли. Для единой валюты все еще может измениться, поскольку сегодня будут опубликованы индекс цен на импорт Германии и показатели доверия потребителей еврозоны. Глобальное ценовое давление растет, а возобновление экономической активности в зоне евро должно укрепить показатели доверия.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560159 обязательна Условия использования материалов