Выгодно ли участвовать в IPO? Ответ вас удивит

Финансовый рынок переживает настоящий бум IPO. В 2020 году в мире состоялось 1415 первичных размещений, в ходе которых был привлечен $331 млрд.

Для США прошлый год по количеству IPO стал рекордным за последние 20 лет: на биржу вышли 480 компаний. Но в этом году рекорд точно будет побит: с начала года в США уже прошло 483 размещения.

IPO-лихорадка охватила и инвесторов. Но действительно ли выгоднее покупать акции при первичном размещении, а не на вторичном рынке?

Лучше всего на этот вопрос ответит статистика.

О чем говорит статистика?
В 2020 году совокупная доходность (total return) Renaissance IPO ETF (биржевой фонд на акции выходящих на биржу компаний, NYSE:IPO) за 2020 год составила 107,9%, а индекса S&P 500 — всего 18,4%. Казалось бы, преимущества инвестиций в IPO очевидны!

Выгодно ли участвовать в IPO? Ответ вас удивит


Но если посмотреть на более широкую статистику, картина уже не выглядит столь радужной.

Так, если бы мы поучаствовали в каждом IPO, проходившем в США в период с 2001 по 2018 год, доходность такой стратегии составила бы 3,74% годовых. Для сравнения: индекс Russell 2000 за тот же период показал доходность на уровне 7,29% годовых. На фоне этих данных 2020 год — скорее исключение, чем правило.

Многие инвесторы объясняют свое участие в IPO тем, что сразу после размещения акции могут резко вырасти и покупать их на бирже будет уже невыгодно. Однако статистика показывает, что такие опасения преувеличены. Лишь 30% акций растут более чем на 10% в первый день торгов, а около 60% бумаг вообще заканчивают свой первый биржевой день в минусе.

“Подводные камни” IPO
Многие начинающие инвесторы не знают, что покупка акций на IPO связана с некоторыми ограничениями, которые еще больше повышают риски таких инвестиций:

Локап-период. Как правило, инвесторы, купившие акции в ходе IPO, не имеют права продавать их в течение некоторого заранее оговоренного периода (в среднем три месяца). Даже если после размещения купленная вами бумага будет камнем падать вниз, вы не сможете от нее избавиться. Правда, некоторые брокеры предоставляют возможность застраховаться от таких падений с помощью форвардных контрактов, но это довольно дорогая услуга.

Аллокация. Если вы подали брокеру заявку на покупку акций какой-то выходящей на биржу компании, нет никаких гарантий, что ваша заявка будет исполнена полностью. Допустим, вместо ста акций вы можете получить всего десять, то есть ваша заявка будет удовлетворена лишь на 10%. Эта доля фактического выполнения заявки и называется аллокацией. Обычно при IPO слабых компаний аллокация гораздо выше, чем при размещении действительно качественных бумаг.

Делаем выводы
Даже если вы решили инвестировать в того или иного биржевого “новичка”, нередко безопаснее и дешевле купить его бумаги уже после их размещения на бирже.

И, конечно, вкладываясь в акции выходящих на биржу компаний, придерживайтесь общих правил инвестирования.

Внимательно изучите заинтересовавшую вас компанию, ее сектор, возможные риски и конкурентов. Не полагайтесь на красивые презентации, проверяйте факты. Постарайтесь сравнить компанию с другими, выяснить ее преимущества и недостатки. И не забывайте про диверсификацию!

А если для проведения тщательного анализа у вас нет времени, сил или желания, а поучаствовать в буме IPO все равно хочется, подумайте о покупке акций одного из ETF сектора первичных размещений!
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560163 обязательна Условия использования материалов