Goldman Sachs: Китай больше не может диктовать цены на сырье

28 мая 2021 Pro Finance Service Открыть изображение

Цена меди (синим, правая ценовая шкала) следует за динамикой индексов PMI стран Запада (серым, левая шкала), а не Китая (голубым)
Недавнее снижение цен на сырье — очевидная возможность для покупки, уверен главный аналитик Goldman Sachs по товарному рынку Джеффри Карри.

Борьба властей Китая со спекуляциями на рынке сырья спровоцировала снижение цен, но главный аналитик Goldman Sachs по товарному рынку Джеффри Карри считает, что это — очевидная возможность для покупки.

«Наши бычьи взгляды на сырье не связаны ни с действиями китайских спекулянтов, ни с ростом спроса со стороны Китая», - пишет эксперт. - «Главный тренд в ключевых товарных активах, таких как нефть, медь и соя заключается в дальнейшем росте дефицита во втором квартале. Мы не видим достаточных свидетельств того, что предложение покажет адекватный рост и тем самым сломает текущий бычий рынок».

Аналитик полагает, что Китай больше не является главным игроком на рынке сырья, и что страна утратила возможность диктовать цены.

«Мы считаем текущее снижение котировок товарных активов возможностью для покупки, так как видим растущее число доказательств того, что Китай больше не находится в центре товарного сырья. Быстрота экономического восстановления в развивающихся странах и (связанного с ним) спроса на сырье означает, что Китай больше не является главным покупателем, который диктует цены. Его вытесняют покупатели с Запада. Это находит отражение в динамике рынка, так как цены на медь все больше реагируют на данные по промышленному производству на Западе, а не в Китае (см. график выше — прим. ProFinance.ru)».

Во-первых, после нескольких лет торговой войны, а также вследствие пандемии коронавируса, Китай потерял часть своего веса в глобальной цепочке поставок, которая все больше переходит на локальный уровень, объясняет Карри.

Во-вторых, Китай теперь сосредоточен на сокращении ущерба, который его промышленность наносит окружающей среде.

И, в-третьих, расходы на оплату труда в Китае растут по направлению к западным. Но еще более важно, что их доля в себестоимости производства резко снижается благодаря автоматизации.

«Нынешние нападки Пекина на спекулянтов похожи на то, что происходило в США в середине 2000-х годов», - напоминает эксперт. - «Когда люди не понимают причину масштабного изменения цен, они обвиняют в этом спекулянтов».

В реальности же действия спекулянтов лишь отражают фундаментальную картину и снижают волатильность рынка, отмечает Карри.

«Спекулянты просто трансформируют информацию о фундаментальной картине в движение котировок», - заключает аналитик.
Источник: http://www.profinance.ru/
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560185 обязательна Условия использования материалов