Стоимость морской перевозки контейнера из Китая в Европу превысила $10 000

28 мая 2021 Bloomberg Открыть изображение

Стоимость перевозки 40-футового контейнера: из Шанхая в Роттердам (белым) и по восьми основным маршрутам (синим, композитный индекс).
За неделю эта цифра выросла на 3,1%, а за прошедший год — на 458%, пишет Bloomberg со ссылкой на индекс контейнерных перевозок Drewry World Container Index.

В четверг стоимость перевозки 40-футового контейнера из Шанхая в Роттердам впервые в истории (статистика ведется с 2011 года — прим. ProFinance.ru) превысила $10 000 и достигла $10 174. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на индекс контейнерных перевозок Drewry World Container Index.

Таким образом, за неделю эта цифра выросла на 3,1%, а за прошедший год — на 458%.

Композитный индекс стоимости перевозки 40-футового контейнера по восьми основным маршрутам вырос за неделю на 2% до $6 257 (также новый рекорд), а за прошедший год — на 293%.

Впрочем, в этом году отдельные перевозчики уже брали свыше $10 000 за транспортировку одного контейнера, отмечает Bloomberg. В условиях дефицита контейнеров и контейнеровозов эта цифра включала надбавки за своевременную доставку и гарантированную погрузку на борт.

Стоимость морских перевозок грузов быстро растет на фоне восстановления мировой экономики, а также из-за того, что спрос на 20- и 40-футовые контейнеры заметно превышает их предложение. Ситуация усугубляется логистическими проблемами, варьирующимися от мартовской блокировки Суэцкого канала до пробок в портах, где корабли не могут быстро выгрузить или принять товар.

Все это провоцирует дефицит контейнеров и контейнеровозов, а также опоздания, но приносит огромную прибыль перевозчикам.

На этой неделе акции крупнейшего в мире морского грузоперевозчика Maersk достигли нового рекордного значения, а бумаги его израильского конкурента ZIM Integrated Shipping Services выросли с январского IPO в три раза.

В первые пять месяцев текущего года наблюдался быстрый рост заказов на новые контейнеровозы, следует из данных Балтийского и международного морского совета (BIMCO).
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
09:18 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением, или же со сдержанным понижением в
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560186 обязательна Условия использования материалов