Рубль: практически без изменений

В условиях по-прежнему высокого глобального аппетита к риску индекс S&P 500 вчера поднялся на 0,1%, а MSCI EM вырос на 0,2%. В то же время DAX снизился на 0,3%. Доходность 10-летних UST повысилась на 3 бп, до 1,61%. Нефть Brent подорожала на 0,9%, до 69,5 долл./барр. В США вчера вышла статистика по числу обращений за пособием по безработице, которое сократилось сильнее, чем ожидалось, достигнув 406 тыс. Это новый минимум с начала пандемии, свидетельствующий о дальнейшем восстановлении американского рынка труда. С другой стороны, индекс заказов на товары длительного пользования, также опубликованный вчера, в апреле неожиданно снизился, а число незавершенных продаж на рынке жилой недвижимости оказалось ниже, чем ожидалось. Однако инвесторы не придали этой статистике существенного значения, поскольку в первом случае сокращение заказов объясняется возникшим дефицитом полупроводников и перебоями в работе мировых цепочек поставок, а ослабление спроса на жилье – ростом ставок по ипотечным кредитам.

Вчера же вышла вторая, уточненная оценка роста ВВП США за 1к21, которая не изменилась по сравнению с первоначальным значением (+6,4% к/к с учетом сезонной корректировки). Однако на уровне компонентов изменения были, и весьма существенные. Пересмотр в большую сторону показателя потребительских расходов (в частности, оценка расходов на товары длительного пользования была повышена на 7,2 пп) и импорта (+1,0 пп относительно первоначального значения) нивелировался негативными изменениями оценки государственных расходов и экспорта (-0,5 пп и -1,8 пп соответственно). Тем временем республиканская и демократическая части Конгресса США продолжают обсуждать законопроект о бюджетных расходах на инфраструктурное строительство. Республиканцы предлагают ограничить их суммой в чуть менее 1,0 трлн долл., в то время как демократы ранее сократили размер предлагаемого ими пакета с 2,3 трлн долл. до 1,7 трлн долл. Основные разногласия между ними касаются налогообложения: республиканцы выступают против того, чтобы финансировать дополнительные расходы за счет повышения налогов.

Индекс доллара вчера снизился на 0,1% вследствие укрепления фунта стерлингов (+0,6%), поддержку которому оказал комментарий члена комитета по монетарной политике Банка Англии Яна Влиге, не исключившего переход к ужесточению монетарной политики в следующем году. Рубль на протяжении всего дня торговался в узком диапазоне 73,3–73,5 относительно доллара и в итоге закрылся практически без изменений. Динамика валют других развивающихся стран была неоднородной: турецкая лира и мексиканское песо ослабли по отношению к доллару на 0,4–0,5%, южноафриканский ранд подешевел на 0,1%, в то время как бразильский реал укрепился на 1,4%.

Вчера мы представили обновленную среднесрочную стратегию на российском валютном рынке. Наши экономисты прогнозируют курс USDRUB в 74,50 на конец 2к21 и 73,3 к концу года. Наша краткосрочная модель USDRUB рисует аналогичную траекторию, предполагающую небольшое ослабление рубля в летний период. Начало периода выплаты дивидендов является потенциальным источником временного давления на рубль. Это связано с тем, что львиную долю дивидендов российские компании платят в рублях, но при этом значительная часть дивидендного потока приходится на держателей АДР/ГДР. Подробные расчеты, касающиеся дивидендных выплат этого года, доступны в виде excel-файла на нашем портале.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560187 обязательна Условия использования материалов