Что ожидать от акций «Полюса»

«Полюс» представил вчера финансовые результаты за 1 квартал 2021 года. Их снижение по сравнению с 4 кварталом обусловлено сокращением объемов реализации, носящим отчасти сезонный и отчасти временный характер, а также цен реализации.

Зато компания смогла показать уверенный рост бизнеса и доходов по сравнению с 1 кварталом 2020 года, что в совокупности поддерживает наш позитивный взгляд на ее акции, хотя и не дает достаточных оснований для переоценки.

Мы ждем улучшения динамики финансовых показателей «Полюса» в середине года, – следствия весеннего восстановления работ на Россыпях и благоприятной ценовой конъюнктуры рынков сбыта – по нашему мнению, ключевого драйвера, поддерживающего котировки акций «Полюса». Сохраняем рекомендацию «покупать» с целевой ценой 20424 рублей, что предполагает потенциал роста курсовой стоимости в 28% исходя из текущих котировок.

Выручка «Полюса» по итогам 1 квартала 2021 года составила $1,028 млрд, снизившись на 32% в квартальном сопоставлении ввиду снижения объема реализации, связанного с сезонностью и снижением содержания золота в руде (компания отметила его временный характер и ожидает повышения содержания в 2022 -2023 годах), а также небольшим откатом средних цен реализации (-4% квартал к кварталу).

EBITDA компании за отчетный период сократилась несколько сильнее, чем выручка, и составила $739 млн (-35% квартал к кварталу) на фоне снижения отпускных цен на (-4% квартал к кварталу) и роста себестоимости производства металла (AISC: +5% квартал к кварталу). В результате рентабельность по EBITDA снизилась до 71,9% против 75,1% кварталом ранее, но по-прежнему осталась очень высокой. Чистая прибыль «Полюса» по итогам первых 3 месяцев 2021 года составила 450 млн (-46% квартал к кварталу).
По сравнению с 1 кварталом 2020 года «Полюс» сумел нарастить ключевые финпоказатели. Так, выручка увеличилась на 18% год к году в большей степени благодаря повышению цен на золото, EBITDA – на 25%.
Свободный денежный поток в отчетном периоде хоть и оказался ниже, чем в 4 квартале, в годовом сопоставлении также увеличился (+22% год к году).

Продемонстрированные финрезультаты носят ожидаемый характер и нам не дают повода для переоценки перспектив «Полюса». Мы позитивно оцениваем то, что компания смогла показать уверенный рост бизнеса и доходов по сравнению с 1 кварталом прошлого года, хотя и отмечаем, что сокращение удельных производственных затрат (AISC: -6% год к году) оказалось ниже темпов девальвации (среднеквартальный курс доллара к рублю прибавил 11% год к году) из-за усиления инфляционных процессов.
В целом оцениваем текущее состояние бизнеса «Полюса», как весьма крепкое и ждем улучшения финансовых результатов в середине года благодаря сезонности (восстановлению работ на Россыпях) и благоприятной ценовой конъюнктуре рынков драгоценных металлов. Мы считаем, что последний фактор останется определяющим для акций компании в ближайшие кварталы.
Наш позитивный взгляд на долгосрочные перспективы цен на золото и потенциал органического роста «Полюса», как за счет постепенного освоения Сухого Лога, так и перспектив восстановления содержания золота в руде, позволяют нам оценивать его акции как привлекательные. Мы сохраняем рекомендацию «покупать» с целевой ценой 20424 рублей, что предполагает потенциал роста курсовой стоимости в 28% исходя из текущих котировок.
Источник: http://psbinvest.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560193 обязательна Условия использования материалов