Акции логистической «дочки» JD взлетели на 18% после дебюта на бирже

Логистическое подразделение JD.com — JD Logistics — в ходе IPO в Гонконге привлекло $3,2 млрд. Первые торги бумагами открылись резким взлетом

Акции JD Logistics, логистического подразделения китайского гиганта электронной коммерции JD.com, выросли на дебютных торгах в пятницу. JD Logistics провела размещение в Гонконге по нижней границе ценового диапазона — по 40,36 гонконгского доллара за акцию. Однако бумаги начали торги уже на уровне 46,05 гонконгского доллара, а позже цена акций достигла отметки 47,75 доллара, что на 18,3% больше цены размещения.

В ходе IPO компания привлекла $3,2 млрд и получила оценку в $32 млрд — это второе по величине первичное публичное размещения акций в Гонконге в 2021 году, отмечает Bloomberg.

Собранные средства JD Logistics планирует использовать для инвестирования в свою логистическую сеть и инфраструктуру. Листинг позволит компании расширить свою сеть из более чем 900 складов в менее развитые регионы Китая и на новые зарубежные рынки.

По мнению аналитиков Bloomberg, оценка JD Logistics в размере до $32 млрд является разумной по сравнению с аналогами, учитывая более высокие перспективы роста компании, несмотря на вероятность дальнейших убытков в 2021 году. Эксперты ожидают волатильности прибыли, поскольку для компании рост доли рынка имеет более важное значение в краткосрочной и среднесрочной перспективах, чем прибыльность, пишет Bloomberg.

JD Logistics получила 73,4 млрд юаней ($11,4 млрд) в 2020 году в виде выручки. Чистый убыток компании составил 4 млрд юаней в 2020 году, что в 1,8 раз больше чем в 2019 году — 2,2 млрд юаней.

JD Logistics, на долю которой приходится всего 2,7% логистической отрасли Китая, стремится расширить свое присутствие за пределами КНР, в том числе в Европе. В этой части света также растет число конкурентов, таких как Cainiao (дочерняя компания Alibaba). Генеральный директор JD Logistics сказал в интервью Bloomberg, что компания создаст логистические центры в Европе уже в течение года.

JD.com создал JD Logistics для хранения и доставки продуктов, одежды, бытовой техники и электронных гаджетов по всему Китаю. Быстрая доставка заказов через свое подразделение позволяет JD конкурировать за долю на рынке онлайн-продаж с Alibaba. В 2017 году JD.com выделил JD Logistics в отдельную компанию, а в феврале 2018 года продал внешним инвесторам, включая Tencent, акции на сумму около $2,5 млрд, оставив у себя около 79% акций логистического подразделения.

В декабре прошлого года JD.com провела IPO еще одной «дочки» — онлайн-аптеки JD Health International. Дочерняя компания привлекла 27 млрд гонконгских долларов ($3,5 млрд), а ее IPO стало крупнейшим первичным публичным размещением акций в секторе здравоохранения в Азии в 2020 году.
Источник: http://quote.rbc.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560194 обязательна Условия использования материалов