Разбор портфеля!

Сегодня портфель от Татьяны. Она неработающий пенсионер без опыта инвестирования (пришла на рынок только в декабре 2020 года).

💶Ежемесячная сумма вложений 2000 рублей, горизонт среднесрочный на 3-5 лет, счет не ИИС, планируется 3 года не трогать бумаги для получения налоговой льготы. Риск профиль умеренный, задача получить +3-5% к банковскому вкладу.

📍Декларация. Сразу же Татьяне ответим по тому, что касается налогов. Все ETF в вашем портфеле от компании FinEx и по ним нет выплат дивидендов – подавать ничего не нужно, все налоги рассчитает брокер.
А вот по акциям Х5, Polymetal и AGRO (юридически они не в РФ) – при получении дивидендов нужно раз в год подавать справку.
Самой процедуры НЕ нужно бояться, через сайт налоговой все очень просто и занимает 10-15 минут раз в год + время получить справку от брокера. Так что американский рынок при желании вам доступен через СПБ биржу любого брокера.

📍Общий состав. Вы сделали ставку на ETF, что логично с точки зрения риска и простоты диверсификации. В то же время нужно понимать, что не все ETF полезны и хороши.
👉🏻Во-первых, они стоят дорого (с учетом текущего состава в ETFах вы отдаете примерно 1,1% от портфеля в год), это существенная плата с учетом вашей цели.
👉🏻Во-вторых, вы набрали все подряд, без разбора. Если ваша цель +3-5% к депозитной ставке. ТО: FXTP ETF (на гос. облигации США с защитой от инфляции – это вообще убыточный фонд на сегодня), FXRU ETF (евробонды РФ эмитентов, текущая доходность к погашению 1,7%), FXRB ETF (евробонды РФ эмитентов с рублевым хеджем) не выполняют цели, если нет девальвации рубля. Посчитайте сколько они вам принесут после комиссий фонда и налога, там может останется менее 1% годовых, но в валюте и, конечно, если облигации не росли в цене (а расти им уже нет возможности, впереди цикл повышения ставок).
👉🏻В-третьих, самая большая позиция в ETF у вас на индекс РТС и мега корпорации США, и при этом еще почти 20% просто в акциях. Какого-то подхода к акциям мы не увидели, тут тоже сборная солянка и в именах, и в весах акций.

Пути оптимизации этой ситуации на наш взгляд такие:
1) Дорогой, но простой – продать отдельные акции и купить ETF на индексы
2) Дешевый и скорее всего более эффективный: вам нужно сформировать крепкие дивидендные портфели (РФ и США акций по 5-7 бумаг) не распыляясь на различные etf и непонятные истории типа МРСК ЦП. Подобрать акции с растущими бизнесами, хорошими дивами и кто платит не за счет роста долга. И следить уже за этим портфелем, реинвестируя дивы и ребалансируя акции по мере необходимости. В долгосроке такой портфель обгонит депозит, но придется иногда терпеть просадки на падениях рынка.
3) Альтернативный: если вам нужно обгонять депозит на 3-5%, то можно и не возиться с акциями. Сформировать портфель облигаций адекватного второго эшелона с доходностью ближе к 8% (как одна облигация ЛСР у вас в портфеле). И постоянно ребалансировать портфель, добрасывать в него денег и реинвестировать купоны. И ваша задача решена с мин. волатильностью и приемлемым риском.

📍Комментарии по отдельным активам
👉🏻FXGD ETF (на золото за 0,5% в год с весом в 8,9% портфеля) – это можно вообще выкинуть и заменить на Полюс. При этом не вы будете отдавать 0,5% в год, а Полюс вам будет платить дивы около 5% в год и следовать за золотом с большим энтузиазмом.
👉🏻Если не хотите возиться с налоговой декларацией, то нужно продать Х5, Polymetal и AGRO. Заменить можно на Полюс, Магнит, ну и Черкизово в какой-то мере.
Источник: https://vk.com/pravdainvest
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560234 обязательна Условия использования материалов