Россиянам запретят ватные палочки

28 мая 2021 finanz.ru
Российские власти готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов и изделий из них, сообщила на международном экологическом форуме в пятницу вице-премьер Виктория Абрамченко.
Под запрет, по ее словам, попадут цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.
«Нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат», - цитирует Абрамченко РБК. Вице-премьер добавила, что поправки в законодательство уже готовятся.
План правительства заключается в том, чтобы быстро создать систему, при которой полезная часть пластиковых материалов будет возвращаться в оборот.
Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое», - сказала вице-премьер.
Изначально решать проблему растущими до небес свалками и переполненными полигонами, давно исчерпавшими свою мощность, власти планировали за счет строительства мусоросжигательных заводов.
Но в феврале правительство забраковало мегапроект «Ростеха» и ВЭБа общей стоимостью 1,3 триллиона рублей.
Госкорпорация и госбанк планировали построить 25 мусоросжигательных точек, перерабатывая мусор в электроэнергию - 1,5 ГВ. 
Кабмин счел проект слишком дорогим, но времени на раздумья у чиновников немного. В 32 регионах мощности свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года, предупреждала ранее Счетная палата.
Ситуация «близка к критической», писали аудиторы СП, поскольку «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».
Сейчас в России функционируют 8 323 свалки, из них 916 расположены в черте городских округов.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560239 обязательна Условия использования материалов