Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали значительных изменений и не смогли вернуться к внутридневным максимумам

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали значительных изменений и не смогли вернуться к внутридневным максимумам.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи упал на 0,15%, до 3732,92 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился менее чем на 0,1%, до 1604,64 пункта.

Рубль к вечеру перешел к росту и прибавлял в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 73 руб, а пара евро/рубль – к 89 руб.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+2,8%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,05%).

Эмитенты

Лидеры роста: ФосАгро (+3,60%), Система (+2,82%), ПИК (+2,13%), РусГидро (+1,51%)

Акции ФосАгро росли в преддверии закрытия реестра по дивидендам 7 июня (последний день покупки 3 июня). Размер выплат составит 63 руб на акцию или 21 руб на гдр.

Лидеры снижения: НМТП (-3,95%), Мосэнерго (-2,91%), НЛМК (-1,62%), Polymetal (-1,61%), Газпром (-0,27%)

Газпром в пятницу сообщил о получении чистой прибыли по МСФО в 1-м квартале в размере 447,263 млрд руб против убытка годом ранее, при этом рост выручки в годовом выражении составил 31,3% г/г. В менеджменте также заявили, что полученная чистая прибыль создает задел для дивидендных выплат по итогам 2021 года.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли 0,3-0,4%. Инвесторы, вопреки опасениям, не придали большого значения данным об ускорении роста базового индекса ценового потребления в апреле с 1,9% до 3,1% г/г (ожидалось +2,9%), в то время как окончательный индикатор 5-летних инфляционных ожиданий Университета Мичиган в мае составил 3% (ожидалось +3,1%). Рынок продолжает неспешное движение наверх перед объявлением плана Байдена по масштабным госрасходам (6 трлн долларов), а также продолжительными трехдневными выходными.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ ускорил повышение и прибавлял около 0,8%. Важных новостей в регионе в пятницу опубликовано не было, но следующая неделя начнется с выхода окончательного индекса потребительских цен Германии за апрель, который, вероятно, ускорится с 2% до 2,4% г/г. В следующие дни также будет опубликована статистика по инфляции и уровню безработицы еврозоны за апрель и окончательные оценки деловой активности за май.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после колебаний в течение дня, пытались выйти в плюс и прибавляли немногим менее 0,5%. С одной стороны, рынок остается в напряженности в преддверии возможных новостей о достижении ядерных договоренностей между Ираном и западными странами. С другой, однако, участники надеются на дальнейшее восстановление спроса в летний период. На этом фоне котировки WTI в пятницу достигли пика с марта 67,52 долл, а на нефть Brent стремились в район 70 долл. На следующей неделе очередное заседание проведет ОПЕК+: на этот раз странам, возможно, придется учесть потенциальное увеличение поставок нефти из Ирана.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу не смогли устоять у достигнутых в начале сессии максимумов, но все же пытались стабилизироваться. Рублевый индикатор достигал 3752 пунктов (исторический пик), а долларовый поднимался до 1607 пунктов (с января 2020 года). Индексы все ближе подходят к зонам краткосрочной перекупленности, что может ограничивать их повышение на следующей неделе, но при благоприятных факторах вполне можно ожидать движения в район 3800 и 1650 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3680-3780 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в конце недели преобладал сдержанный оптимизм, в то время как рынок РФ растерял утренний прирост. Новости со встречи президентов России и Белоруссии инвесторы будут отыгрывать уже в понедельник. Мировое сообщество тем временем следит за ситуацией с полетами в Москву через воздушное пространство Белоруссии, которая пока не прояснилась. Геополитические риски связанные с данным фактором представляют собой одну из основных опасностей для российских акций и рубля, которая пока не заложена в цены. На зарубежных площадках на следующей неделе, помимо прочего, будут ждать ежемесячного отчета по рынку труда США. В целом при прочих равных основные рисковые активы готовы продолжить восходящее движение.

События завтра

выходной день на биржах Великобритании и США
окончательные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности Китая в мае (04.00 мск)
индекс потребительских цен Германии в мае (15.00 мск)
финансовые результаты Аэрофлота за 1-й кв 2021 г по МСФО
заседание технического комитета ОПЕК+
Источник: http://www.veles-capital.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560286 обязательна Условия использования материалов