Рубль в июне сохраняет шанс укрепиться до 72, но к концу месяца может ослабнуть выше 74 за доллар

Доллар укрепился против всех валют Большой десятки по итогам торгов в пятницу. Ребалансировка портфелей инвесторов в конце месяца стала главным драйвером спроса на доллар. Напомним, в понедельник, 31 мая, в США празднуют День памяти, поэтому финансовые рынки закрыты.

Рубль в июне сохраняет шанс укрепиться до 72, но к концу месяца может ослабнуть выше 74 за доллар


Новозеландский доллар (+1,06%) стал лидером роста в группе G10 по итогам недели, поскольку Резервный банк Новой Зеландии озвучил прогноз, согласно которому процентная ставка может быть повышена во втором полугодии 2022 года. Таким образом, РБНЗ первым в Большой десятке дал сигнал повышения ставок и вторым после Банка Канады сформировал «ястребиный» тон. Напомним, Банк Канады в апреле заявил, что в конце текущего года он начнет снижать объемы программы покупки активов. После высокого спроса на новозеландскую валюту в течение недели (рост 4 дня подряд) она стала аутсайдером G10 в пятницу.



В Великобритании в понедельник, 31 мая финансовые рынки также закрыты из-за национального праздника. С начала месяца британский фунт стерлингов укрепился на 2,65% (по состоянию на 28 мая), что является наилучшим результатом в Большой десятке. Стерлинг дорожал к доллару все 4 майские недели, поскольку инвесторы делали ставку на опережающие относительно Европы темпы восстановления британской экономики благодаря успешной программе вакцинации. На третьей майской неделе в стране стартовал третий этап отмены ограничений: появилась возможность посещать пабы и рестораны. Как ожидается, 21 июня Британия отменит все действующие сейчас ограничения, обусловленные борьбой с коронавирусом.

Апрельские розничные продажи в Великобритании и индексы деловой активности PMI в. производственном секторе и в сфере услуг оказались лучше мартовских значений.

Представитель Банка Англии Герьтян Влиге в минувший четверг изложил три сценария развития событий в будущем, но рынок почему-то сосредоточил внимание только на том сценарии, при котором повышение ставок может произойти уже в 2022 году, если темпы восстановления экономики будут значительно выше прогнозных. В любом случае это существенно повышает внимание к июньскому заседанию Банка Англии, поскольку рынок будет искать намеки на момент отказала от стимулирующих мер.

В целом складывается впечатление, что многие позитивные для фунта факторы уже заложены в цены, однако в случае коррекции до 1,4000 британская валюта выглядит привлекательной для покупок. Потенциал роста подразумевает достижение 1,4400, что приблизительно соответствует уровням весны 2018 года.



Индекс валют развивающихся рынков MSCI EM Currency Index на минувшей неделе достиг нового максимума 1752,92 п. За последние 2 месяца индекс 7 раз показал еженедельный рост. При этом на прошлой неделе показатель вырос на 0,87%, и пока это лучшая неделя в 2021 году. Акции сегмента Emerging Markets выросли вторую неделю подряд, сырьевые цены также продемонстрировали позитивную динамику. Экономическая статистика указывала на то, что глобальная экономика восстанавливается. Инфляция в США, вероятно, будет оставаться выше нормы до конца года, но затем замедлится, заявила в четверг министр финансов США Джанет Йеллен.

Турецкая лира стала аутсайдером среди валют развивающихся рынков по итогам недели, ослабла к доллару на 1,7%. Курс USDTRY достиг рекордного пика в пятницу на уровне 8,6134. Рынок негативно отреагировал на очередные кадровые перестановки президента Турции в центральном банке. Реджеп Тайип Эрдоган назначил нового заместителя главы ЦБ. При этом на рынке все еще сохраняются опасения, что денежно-кредитная политика все еще слишком мягкая, чтобы сдержать ускоряющуюся инфляцию. Ставка в Турции второй месяц подряд остается на уровне 19%. Потребительская инфляция в апреле ускорилась 7-й месяц подряд до 17,14% г/г. Турецкая лира за последние 3 месяца ослабла на 13%.



Бразильский реал укрепился за прошлую неделю на 2,7% к доллару и стал лидером роста среди валют EM без каких-либо важных новостей. Инвесторы позитивно смотря на публикацию 1 июня данных по ВВП по итогам 1 квартала 2021 года, которые должны отразить рост как в базисе год к году, так и в квартальном сопоставлении. Промышленное производство (релиз 2 июня), как ожидается, снизится в апреле к марту, но вырастет на 35,5% г/г после роста на 10,5% г/г в марте.

Рубль укрепился к доллару по итогам минувшей недели на 0,6% после роста на 0,5% неделей ранее. На курс российской валюты позитивно повлияла новость о том, что президенты США и России встретятся в Женеве 15—16 июня. Также рубль воспользовался слабостью доллара против его основных конкурентов, получил поддержку и со стороны цен на нефть (Brent), которые подорожали за неделю и не оставляют попыток закрепиться выше $70/барр.



В июне нет ярко выраженного сезонного фактора для курса USDRUB. Ретроспективный анализ за последние 15 лет показывает, что в среднем за этот период рубль слабеет по итогам месяца на 0,04%. 8 июней рубль укреплялся и 7 — дешевел к доллару. Тем не менее, на наш взгляд, рубль в июне сохраняет возможность протестировать уровень 72 за доллар, но по итогам месяца может ослабнуть до 74 за доллар и даже выше.



Мы не исключаем, что цены на нефть Brent могут вернуться к $65/барр. или даже попытаться уйти ниже. На этой неделе по итогам министерской встречи 1 июня будет принято решение повысить добычу ОПЕК+ в июне на 700 тыс. баррелей в день до 6,6 млн б/д. Есть риск, что и по июлю будет принято решение нарастить добычу на 840 тыс. б/д, хотя сейчас рынок закладывается на то, что ОПЕК+ повременит с решением по июлю, чтобы дождаться итогов переговоров по ядерной сделке. Предварительные договоренности между США и Ираном могут позволить уже в июле вернуть на мировой рынок 500 тыс. б/д иранской нефти. Если при этом в июле ОПЕК+ планово нарастит объемы, рынок может негативно отреагировать на такой поворот.

Далее мы не ожидаем какого-либо удивительного прорыва в отношениях между США и Россией по итогам переговоров. Не исключено, еще до встречи Байдена и Путина часть длинных позиций по рублю будет закрыта, что окажет давление на российскую валюту.
Источник: http://open-broker.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560325 обязательна Условия использования материалов