Президент Байден представил проект бюджета с расходами в $6 трлн

31 мая 2021 finversia.ru
Белый дом представил предложение по бюджету на 2022 финансовый год, предусматривающий увеличение государственных расходов до $6 трлн, включающее расходы на инфраструктуру, образование и борьбу с изменением климата, аргументируя это тем, что с финансовой точки зрения имеет смысл инвестировать сейчас, когда стоимость заимствований невысока, а сократить дефицит можно будет позже.

Первый всеобъемлющий проект бюджета, предложенный президентом-демократом Джо Байденом, встречает сильное сопротивление со стороны законодателей-республиканцев, которые хотят сократить государственные расходы США и отвергают его планы по повышению налогов для богатых и крупных корпораций.

Проект Байдена на 2022 финансовый год предусматривает расходы в размере $6,01 трлн и доходы в размере $4,17 трлн, что на 36,6% больше, чем в 2019 году, до того как пандемия коронавируса спровоцировала резкое увеличение расходов. Согласно проекту, дефицит составит $1,84 трлн, что является резким снижением по сравнению с прошлыми двумя годами из-за пандемии COVID-19, но существенным повышением по сравнению с $984 млрд в 2019 году.

Представители Белого дома заявили, что предложение Байдена на 4 триллиона долларов по устранению исторического неравенства в США, изменению климата и обеспечению еще четырех лет бесплатного государственного образования будут полностью оплачены через 15 лет, а повышение налогов начнет сокращать дефицит после 2030 года.

Сесилия Роуз (Cecilia Rouse), председатель Совета экономических советников Байдена, говорит, что бюджетный план президента перегружен, и что администрация была готова мириться с бюджетным дефицитом на фоне низких процентных ставок, чтобы сделать значительные инвестиции в национальную экономику. Она прогнозировала сокращение дефицита более чем на 2 триллиона долларов в последующие годы.

«Это резкий отход от неуплаченных налоговых льгот предыдущей администрацией, серьезно усугубивший нашу долгосрочную фискальную проблему», - сказала она. «Самая важная проверка нашего финансового здоровья - это реальные процентные выплаты по долгу. Это то, что говорит нам о том, обременяет ли долг на нашу экономику и вытесняет ли другие инвестиции».

Роуз сказала, что в экономике могут наблюдаться краткосрочные всплески инфляции, вызванные резким ростом экономики, но добавила, что она ожидает, что со временем она снизится до годового уровня около 2%.

Увеличение инвестиций будет стимулировать экономический рост США, поскольку текущий консервативный прогноз Белого дома предусматривает рост валового внутреннего продукта на 2% в 2021 году по сравнению с оценкой Федеральной резервной системы в 1,8%.

Первое всеобъемлющее предложение по расходам Байдена с момента вступления в должность в январе выступает в роли фискального плана, демонстрирущего его политические приоритеты и, вероятно, положит начало нескольким месяцам трудных переговоров с Конгрессом, который должен одобрить большую часть этих расходов.

Республиканцы все чаще сопротивляются стремлению Байдена тратить больше на модернизацию экономики США, поскольку они утверждают, что это может спровоцировать инфляцию и снизить конкурентоспособность корпораций.

Байден спорил с республиканцами из-за цены своих инициатив, восстановления после пандемии и улучшения дорог и мостов. Ни один республиканец не проголосовал за его законопроект о стимулировании экономики на 1,9 триллиона долларов, но некоторые позже рекламировали его преимущества, вызвав некоторые упреки президента.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в четверг, что бюджет на 2022 год приведет к тому, что долг США превысит размер экономики США, но не будет способствовать инфляционному давлению.
Источник: http://www.finversia.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560333 обязательна Условия использования материалов