Инфляционные данные становятся всё более актуальными

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России нейтрально негативный.

• Азиатские индексы снижаются на фоне замедления деловой активности в промышленности Китая. Производственный PMI КНР снизился в мае до 51,0 п. с 51,1 п. в апреле, хотя в сфере услуг состоялся рост до 55,2 п. с 54,9 п.

• Японский рынок под небольшим давлением из-за укрепления иены и более слабого роста промышленности в апреле (+2,5% вместо ожидаемых (+4,1%).

• Сырьевые контракты демонстрируют разнонаправленную динамику. Нефть торгуется в небольшом плюсе. Впрочем, сырьевые AUD и NZD укрепляют свои позиции против доллара США.

• Ждём от российского рынка консолидации в начале дня при сниженной активности инвесторов на фоне выходных в Великобритании и США.

Итоги прошлой недели

По итогам предыдущей недели индекс МосБиржи поднялся с 3660,48 п. до 3730,55, а РТС с 1569,55 п. до 1603,79 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,2182 до $1,2192. Пара USD-RUB снизилась с 73,60 до 73,16, а EUR-RUB с 89,62 до 89,22. Нефть Brent подорожала за неделю с $66,44 до $69,63 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1876,70 до $1905,30 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли за неделю с 1042,92 тонн до 1043,21 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 4155,86 п. до 4204,11 п.

Прошедшая неделя была довольно неспокойной. Инвесторы ждали данные по ценам личного потребления в США. Базовый PCE поднялся до 3,1% в апреле. Однако представители ФРС и ЕЦБ продолжают говорить о приверженности сверх мягкой политике и преждевременности разговоров о необходимости сокращения стимулов. Впрочем, намёки на то, что это может понадобится, также высказываются, но не являются доминирующей точкой зрения. США и РФ договорились о встрече президентов 16 июня в Женеве, что было основным фактором силы российского рынка и рубля. Инфляция в РФ также разогналась выше 5,8% и это говорит о неизбежности дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ. Впрочем, рынок пока этого не боится, хотя рост доходностей банковских депозитов может сократить поток новых частных инвестиций. Впереди новый месяц, а это значит, что начнёт поступать статистика за май, которая отразит динамику экономики в условиях сокращения ограничительных мер. Однако инфляционные данные также становятся всё более актуальными. Если цены продолжат активно расти, то на рынки вернутся прежние страхи скорой смены вектора политики ведущих регуляторов.

События предстоящей недели

Понедельник будет выходным в США, где отмечают день памяти, и в Великобритании, где будет очередной банковский выходной. Япония может сообщить о росте промышленного производства за апрель на 4,1%. Розничные продажи могли увеличиться в годовом выражении на 15,3%. Китай в этот день публикует индексы деловой активности от Национального Бюро Статистики. Ожидается, что PMI в промышленности останется на уровне 51,1 п. в мае. Далее в течение дня будут публиковаться данные по инфляции в странах еврозоны.

Во вторник будут публиковаться индексы производственной активности по различным странам. Ожидается, что китайский PMI от Caixin в промышленности снизится до 51,7 п. с 51,9 п. в апреле. В рамках азиатских торгов Резервный Банк Австралии примет решение по ставке, но рынок ожидает её сохранение на уровне 0,1%. Далее статистика по безработице в Германии, но прогнозы говорят о сохранении её на уровне 6,0%. PMI в промышленности еврозоны ожидается на уровне 62,8 п. В Великобритании производственный PMI также ожидается на уровне предварительной оценки, или 66,1 п. Ещё одним важным показателем дня станет инфляция в еврозоне. Экономисты ожидают ускорение роста цен до 1,9% по сравнению с 1,6% в апреле. В США, кроме индекса PMI в производстве, выйдет статистика по расходам на строительство, которые могли увеличиться на 0,6% за апрель. Далее индекс ISM в производственной сфере США. Вечером выступит глава Банка Англии Эндрю Бейли.

Австралия в среду пересмотрит ВВП за I квартал. Вероятно, что оценка годового роста будет снижена до 2,5% с 3,1%. Днём в еврозоне выйдут данные по ценам производителей. По оценки экономистов, их рост мог разогнаться до 7,3% в мае с 4,3% в апреле. В США вечером будет опубликована «Бежевая книга» ФРС, в которой в описательной форме рассказывается о состоянии региональных экономик США. Выступят президенты ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России Московская Биржа сообщит статистику торгов за май.

В четверг будут публиковаться индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы по различным странам. Европейский сводный индикатор ожидается на уровне 56,9 п., а в Великобритании сводный индикатор может составить 62,0 п. В США день начнётся с данных ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 650 тыс. новых рабочих мест за май. Далее традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США. Индекс PMI в сфере услуг и сводный индикатор по США, а также ISM в сфере услуг. Отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов будет опубликован в четверг. В России Минфин сообщит о параметрах валютных интервенций в рамках бюджетного правила на следующий месяц. «Аэрофлот» отчитается по МСФО за I квартал. Акции Банка «Санкт-Петербург» будут торговаться последний день с дивидендом 4,56 рублей на бумагу. Акции «Распадская» также последний день с дивидендом 5,7 рублей на бумагу. Аналогичное касается бумаг «ФосАгро» (63 рублей), «Полюс» (387,15 рублей), «Интер РАО» (0,18 рублей).

Великобритания в пятницу публикует данные по активности в строительстве. Розничные продажи в еврозоне могли сократиться на 0,5% за апрель. В этот день также выступают многие главы центральных банков. От председателя Национального Банка Швейцарии, ФРС и ЕЦБ. Вечером в США публикуются данные по рынку труда. Ожидается, что безработица упадёт до 5,9%, а число новых рабочих мест в мае составит 650 тыс. Позже выйдет отчёт по промышленным заказам в США. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России день статистики по розничным продажам в апреле (+24,5% за год), росту реальных зарплат и безработице.

Сырьевая инфляция замедляет промышленную активность в КНР

Азиатские рынки преимущественно отступали при сниженной активности из-за выходных в США.

• Национальное бюро статистики Китая сообщило о снижении производственного PMI КНР в мае до 51,0 п., но также о росте PMI в сфере услуг до 55,2 п. с 54,9 п. в апреле. Таким образом, сводный индикатор смог повыситься до 54,2 п. с 53,8 п. в апреле. Основным фактором менее уверенного роста в промышленности стала сырьевая инфляция, которая увеличила расходы производителей, которые они вынуждены переносить на потребителей. На фондовом рынке неплохой рост показывали акции технологичных компаний, а вот транспорт и потребительский сектор были под давлением.

• Японские индексы снижались. В конце прошлой недели доллар укрепился выше 110 иен, но в понедельник японская валюта отыграла некоторые потери. Бумаги Renesas Electronics теряли почти 6% после объявления о размещении акций на $2 млрд для частичного финансирования покупки Dialog Semiconductor за $6 млрд. Промышленное производство в стране выросло за апрель лишь на 2,5% при ожиданиях роста на 4,1%. Рост розничных продаж в апреле составил лишь 12,0% в годовом выражении при ожиданиях 15,3%.

• На Forex доллар незначительно слабел. DXY балансировал около отметки 90,00 пунктов. Австралийский доллар отыгрывал у американского конкурента четверть процента.

По состоянию на 8:25 мск:

• NIKKEI 225 - 28859,10 п. (-1,00%),

• Hang Seng - 28948,05 п. (-0,61%),

• Shanghai Composite - 3593,79 п. (-0,19%).

В I полугодии ожидается дефицитный рынок нефти

Нефть начинает новую неделю осторожным ростом. Основные надежды связаны с повышением спроса на фоне выхода из ограничений пандемии в США и Европе.

• Пятничный отчёт Baker Hughes показал, что за неделю число активных нефтяных буровых в США выросло на 3 единицы до 359 штук.

• В Новозеландском ANZ Bank полагают, что в II квартале дефицит на рынке нефти будет составлять 650 тыс. бар. в сутки, а в IV квартале достигнет 950 тыс. бар. в сутки. Более того, нехватка поставок учитывает увеличение иранского экспорта на 500 тыс. бар. в день.

• Цены на металл в Китае немного повышались. Фьючерсы на арматурную сталь дорожали на 3,7%. Однако по итогам месяца могут зафиксировать падение. В первые две недели котировки выросли на 14,5%, но затем случился провал на 24% на фоне усилий центральных властей по сдерживанию спекулятивного роста цен.

По состоянию на 8:45 мск:

• Brent - $69,09 (+0,54%),

• WTI - $66,73 (+0,62%),

• Золото - $1908 (+0,14%),

• Медь - $10281,29 (-0,30%),

• Никель - $18195 (+1,66%).
Источник: http://open-broker.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560356 обязательна Условия использования материалов