Два показателя прибыли, две разные истории: прибыль в ВВП не изменилась, а прибыль в S&P взлетела

31 мая 2021 Zero Hedge
В первом квартале операционная прибыль всех американских компаний на основе ВВП не изменилась по сравнению с четвертым кварталом 2020 года и увеличилась на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Отчетные показатели прибыли компаний S&P 500 были заметно лучше. В первом квартале операционная прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла на 25% по сравнению с уровнем четвертого квартала и выросла на 150% к прошлому году. Измерение прибыли на основе ВВП и данные, представленные компаниями S&P 500, нельзя строго сопоставить из-за различных правил бухгалтерского учета. Показатель ВВП основан на системе налогового учета и отражает только доход, полученный от текущего производства. В отличие от этого, компании S&P 500 используют систему финансового учета для отчета о прибыли перед акционерами.

Два показателя прибыли, две разные истории: прибыль в ВВП не изменилась, а прибыль в S&P взлетела


Финансовый учет позволяет компаниям включать внереализационные прибыли и убытки. Наиболее значительными внереализационными статьями являются доходы и убытки от прироста капитала. Прирост и убыток капитала могут быть результатом торговой деятельности, переоценки или продажи актива. Операционная прибыль, основанная на ВВП, не включает колебания доходов от капитала, поскольку они возникают в результате изменений стоимости активов от текущих рыночных цен и не отражают доходы от нового производства или выпуска продукции. Предыдущие исследования Бюро экономического анализа (BEA) показали, что доход и убытки от прироста капитала могут достигать сотен миллиардов в любой данный год. Само по себе это может объяснить большую часть различий в показателях операционной прибыли.

Существенное расхождение в двух сериях прибылей в прошлом году отражает существенные потери капитала в 2020 году и значительный прирост рыночного капитала в 2021 году. Например, S&P сообщило, что операционная прибыль упала на 50% в первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2109 года, что отражает падение цен на акции, тогда как прибыль в ВВП упала на одну пятую. Ситуация изменилась в первом квартале 2021 года, когда цены на акции взлетели до рекордных значений. В первом квартале соотношение операционной прибыли S&P 500 к прибыли в ВВП достигло нового рекорда в 0,70%, что намного выше предыдущего максимума в 0,64%, зафиксированного во время пузыря акций в сфере технологий в 2000 году.



Такое превосходство является функцией инфляции долевых активов, а не лучшими операционными показателями компаний S&P. Другими словами, коррекция на фондовом рынке вдвойне ударит по отчетной прибыли S&P, но вряд ли изменит положение стрелки на прибыли в ВВП.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://ruh666.livejournal.com/805490.html
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
14:11 Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд
14:09 Сворачивание стимулов началось?
14:08 BlackRock советует пока воздержаться от покупки акций китайских Big Tech
14:06 Крипторезня
14:03 Феи и рынок
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560366 обязательна Условия использования материалов