Учимся прогнозировать цены на сырьевых рынках

Ценовой цикл на сырьевых рынках
Структура фьючерсной кривой
Региональные и качественные спреды
Спреды переработки
Спреды замещения

Торговлей сырьевыми товарами я занимаюсь с начала 1980-х годов. Свою карьеру я начинал в Philipp Brothers, которая затем стала частью Salomon Brothers, а та, в свою очередь, вошла в состав Citigroup (NYSE:C). В 70-х и 80-х годах Philipp Brothers была ведущим сырьевым трейдером с филиалами по всему миру. Если в каком-то регионе филиала не было, компания там была представлена агентами. В Philipp Brothers я работал, пока учился в старших классах школы и в университете. После этого я решил не продолжать учебу на юрфаке, а вместо этого засел за телекс. В начале 80-х Philipp Brothers продолжала взращивать новое поколение специалистов, используя программу Lehrling, что в переводе с немецкого означает «ученик».

Основы сырьевого трейдинга я познал, посылая телекс-сообщения в отделы трафика и трейдинга, после чего перешел на работу в отдел трафика. В моем ведении тогда были перевозки и логистические операции с продаваемым и покупаемым товаром. Прошло несколько лет, и я перешел в трейдинговый отдел, где поднялся по карьерной лестнице и в итоге возглавлял несколько сырьевых бизнесов в 90-е годы.

В Philipp Brothers я научился всему, начиная от торговли физическими сырьевыми товарами и заканчивая производными инструментами. Я узнал, что у каждого сырьевого товара есть свои отличительные характеристики, а структура рынка является ключевой составляющей фундаментального анализа, который помогает получить представление о пути наименьшего сопротивления для цен.

Технический анализ для меня выступает ключевой составляющей глобальной оценки рынка, будучи барометром настроений, от которых зависят колебания цен. С помощью фундаментального анализа можно выявить стадии ценового цикла, при которых формируются условия переизбытка и дефицита предложения на рынках сырьевых товаров.

Ценовой цикл на сырьевых рынках
Сырьевые товары подвержены ценовым циклам. Они имеют тенденцию к снижению к уровням, на которых производство уменьшается, запасы сокращаются, а спрос растет, что приводит к формированию дна. На «бычьем» же рынке цены движутся к уровням, на которых производители наращивают производство, запасы начинают увеличиваться, а спрос при этом падает, и на рынке таким образом формируется вершина. Сырьевые товары отличаются волатильностью. В ситуации формирования дна или вершины цены порой растут или падают до нелогичных, неразумных и даже иррациональных уровней. В качестве двух примеров можно привести события на рынке хлопка в 2011 году и на рынке нефти в 2020 году.

Учимся прогнозировать цены на сырьевых рынках

Фьючерсы на хлопок – шестимесячный график

На шестимесячном графике фьючерсов на хлопок отчетливо виден шип вверх, при котором цена подскочила до $2,27 за фунт. Фьючерсы на хлопок на ICE никогда не поднимались выше $1,1720 раньше пика 2011 года и после него


Фьючерсы на нефть WTI – шестимесячный график

На шестимесячном графике сырой нефти WTI виден шип вниз, при котором котировки обвалились до минус $40,32 за баррель. Это произошло 20 апреля 2020 года в условиях катастрофического падения спроса во время пандемии, когда нефтехранилища оказались забитыми до отказа при том, что наступил срок поставки по ближайшим контрактам. Нефть марки WTI никогда не торговалась ниже уровня $10,35 до или после этого «медвежьего» шипа.

Таким образом, ценовой цикл сформировал вершину на рынке хлопка в 2011 году и дно на нефтяном рынке в 2020 году.

Структура фьючерсной кривой
Одним из основных индикаторов спроса и предложения на фьючерсных рынках является структура фьючерсной кривой. Ситуацию, при которой цены на ближние контракты превышают котировки дальних фьючерсов, принято называть бэквордацией. Это явление отражает превышение спроса над предложением в краткосрочной перспективе. Ожидания увеличения производства приводят к снижению цен на дальние контракты.


Июльские фьючерсы на сою

Из таблицы видно, что июльские контракты на сою торговались на уровне $15,4075 за бушель, тогда как контракты с поставкой в ноябре (т.е. на новый урожай) торговались по $13,6550, с бэквордацией на $1,7525, или 11,4%. Дефицит поставок в краткосрочном периоде связан с высоким спросом на сою в Китае. Более низкие цены на контракты с поставкой в ноябре отражают веру в то, что урожай 2021 года позволит удовлетворить спрос.

При контанго цены на дальние контракты превышают цены на ближние контракты. Контанго указывает на достаточность поставок в краткосрочном периоде, либо в ситуации переизбытка предложения или равновесия спроса и предложения.


Июньские фьючерсы на золото

Из этой таблицы видно, что фьючерсы на золото с поставкой в апреле 2022 года торговались на $9,50 выше фьючерсов с поставкой в июне 2021 года. Около 30% из совокупного объема когда-либо добытого золота находится в держании центробанков. В отсутствие беспокойства относительно предложения на рынке золота, как правило, наблюдается контанго.

Контанго и бэквордация показывают, когда предложение на рынке не дотягивает до спроса или когда спрос превышает предложение, либо же ситуацию, при которой поставки равняются или превосходят спрос в ближайшей перспективе.

Региональные и качественные спреды
Качественный спред представляет собой ценовую разницу между двумя сортами одного и того же сырьевого товара. Региональный спред представляет собой ценовую разницу по одному и тому же сырьевому товару, торгующемуся в двух разных регионах. Примером сочетания качественного и регионального спредов является спред между фьючерсами на нефть марки Brent и нефть марки West Texas Intermediate – двух эталонных сортов нефти.

Фьючерсы на сырую нефть марки Brent торгуются на бирже Intercontinental Exchange. Этот сорт используется как ориентир при установке цен на нефть, добываемую в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. На Ближний Восток приходится более половины всех мировых запасов нефти. Нефть марки Brent отличается более высоким содержанием серы по сравнению с нефтью WTI, за счет чего ей отдают предпочтение в производстве дистиллятов, включая топочный мазут, авиатопливо и дизельное топливо.

Нефть марки West Texas Intermediate торгуется на CME, подразделении NYMEX. Это североамериканская нефть с более низким содержанием серы, и ей отдают предпочтение в производстве бензина.

Примерно две трети потребителей и производителей нефти в мире используют как ценовой ориентир Brent, оставшаяся треть – WTI. Различия по составу и месту добычи делают спред между Brent и WTI одновременно региональным и качественным.



На графике зафиксирован недавний уровень $66,62 для июльских контрактов на нефть Brent.



Июльские фьючерсы на нефть марки WTI в то же время торговались на отметке $63,24. Нефть Brent торговалась с премией в $3,38 по отношению к WTI, отражая баланс спроса и предложения для этих разных сортов и регионов производства. Вдобавок ко всему, спред Brent-WTI еще и геополитический, ведь Ближний Восток является самым неспокойным регионом мира.

Качественые и региональные спреды могут нам многое рассказать о фундаментальных факторах. В течение последнего десятилетия премия Brent к WTI обычно увеличивалась при восходящем движении нефтяных цен. Однако в ближайшие годы ситуация может поменяться. При администрации Байдена ожидается ужесточение регулирования и сокращение потребления углеводородов в целях борьбы с изменением климата, и это может изменить динамику и исторически сложившийся паттерн соотношения Brent и WTI.

Спреды переработки
Спреды переработки отражают маржу переработки одного сырьевого товара в другой, например крекинга и крашинга. Один из примеров – маржа переработки сырой нефти в бензин и дистилляты, известная как крек-спреды. Сырая нефть перерабатывается посредством каталитического крекинга на нефтеперерабатывающих заводах. Рост маржи переработки говорит об увеличении спроса на нефтепродукты, что зачастую означает более высокие цены на исходное сырье – сырую нефть.

Маржа переработки соевых бобов в муку и масло известна как краш-спред. (от англ. crushing).



График июльского краш-спреда можно использовать как ценовой ориентир для фьючерсов на сою. Рост спреда означает, что спрос на муку и масло увеличивается, тогда как снижение указывает на обратное. Изменение спреда отражает уровень спроса на соевые бобы и вероятный путь наименьшего сопротивления для цен.

Спреды переработки являются составной частью структуры сырьевого рынка, которая может быть полезной при использовании фундаментального анализа в целях прогнозирования цен.

Спреды замещения
Спред замещения представляет собой историческую ценовую разницу между двумя сырьевыми товарами, которые могут замещать друг друга в производстве или потреблении. Каждый год в посевной сезон многие американские фермеры выбирают, что им сажать на своих полях – кукурузу или сою. Их решение иногда диктуется ценовой разницей между соевыми бобами и кукурузой нового урожая. Средний долгосрочный спред составляет около 2,4 бушеля кукурузы к одному бушелю соевых бобов. Для расчета этого соотношения фермеры используют послеуборочные фьючерсы на новый урожай.



Фьючерсы на соевые бобы нового урожая (с поставкой в ноябре 2021 года) на торгах 19 мая торговались по $13,6650 за бушель.



Между тем, фьючерсы на кукурузу нового урожая (с поставкой в декабре 2021 года) торговались по $5,2900 за бушель. Для расчета соотношения цены на сою делятся на цены на кукурузу, что дает 2,58:1. Это выше среднего значения показателя в долгосрочной перспективе, составляющего 2,4:1, а значит, фермеры, вероятно, засеют больше кукурузы с учетом финансовой выгоды.

Это соотношение служит примером спреда замещения с точки зрения производства. В качестве примера с точки зрения потребления можно привести спред между платиной и золотом. На протяжении долгих лет платина торговалась с премией к золоту, заработав себе прозвище «золото для богатых». В 2014 году цены на платину опустились ниже цен на золото и с тех пор продолжили снижаться.

На торгах 19 мая ближайшие фьючерсы на платину на NYMEX торговались по $1202 против $1885 по золоту. При дисконте в $683 платина сейчас дешева по сравнению с золотом по историческим меркам. Инвесторы, приобретающие драгоценные металлы в качестве средства сохранения стоимости, возможно, отдадут свое предпочтение платине, учитывая низкие по историческим меркам уровни относительно золота.

На сырьевых рынках существует множество других спредов замещения. Отклонения цен могут приводить к образованию излишка спроса и предложения, в результате чего происходит возврат к средним историческим значениям.

Структура рынка сродни пазлу. Складывая в единую картину многочисленные составляющие, инвесторы и трейдеры получают преимущество в прогнозировании пути наименьшего сопротивления для цен.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560380 обязательна Условия использования материалов