Как устроен мир фондовой биржи?


На фондовом рынке можно то… на фондовом рынке можно это... а он зарабатывает на фондовом рынке… Да что это такое — фондовый рынок?

Что это и зачем нужно?
За углом дома у вас наверняка есть кофейня, где вы каждое утро покупаете кофе. С каждым месяцем покупателей все больше. Вы решаете принять участие в этом бизнесе и предлагаете владельцу деньги на развитие. Тот соглашается, вы получаете долю в бизнесе и рассчитываете на часть прибыли в виде дивидендов. Но история может пойти и другим путем: в одно прекрасное утро кофейня за углом окажется закрыта, а владелец исчезнет вместе с деньгами.

Чтобы снизить вероятность такого поворота событий, придумали фондовый рынок. Здесь люди, у которых есть деньги, находят людей, которым деньги нужны. А биржа и еще целый ряд компаний делают так, чтобы интересы всех сторон были соблюдены. Чтобы эмитенты ценных бумаг не исчезали, вовремя отчитывались перед акционерами и соблюдали их права.

Говоря более «научно», биржа — это площадка, на которой государство (Министерство финансов, региональные или муниципальные власти) и компании ищут инвесторов для получения средств на дальнейшее развитие, а инвесторы выбирают, куда им интереснее вложить деньги, чтобы получать хороший доход. За свое «сводничество» биржа берет комиссию.

Основные активы, которые обращаются на бирже, — это валюта, акции, облигации, паи инвестиционных фондов, сырьевые товары и производные инструменты (фьючерсы, опционы).

Кто контролирует биржи?
Фондовые биржи хотя и относятся к негосударственным коммерческим структурам, но работают в рамках странового законодательства о рынке ценных бумаг. За их деятельностью следит государство в лице регулятора. В России это Банк России (Центральный банк), а, например, в США — Комиссия по ценным бумагам (SEC). Механизмы и правила работы биржи закреплены законодательно. В России они описаны в федеральных законах «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Как биржа справляется одна?
Биржа не единственная структура, которая обеспечивает торговлю активами. Для нормального функционирования системы фондового мира требуется много участников, ключевые из них — брокеры, доверительные управляющие, депозитарий, регистратор, клиринговый центр. Все это профессиональные участники рынка ценных бумаг, каждый из которых решает конкретную задачу.

Как устроен мир фондовой биржи?


Допустим, вы открыли брокерский счет (сделать это можно здесь), пополнили его и хотите купить акции «Газпрома» по рыночной цене. Обратите внимание: бумаги на бирже продаются лотами. В один лот может входить одна, десять акций или более в зависимости от цены. В случае с «Газпромом» один лот состоит из десяти акций.

Что должно произойти, чтобы вы стали акционером крупнейшего в России производителя газа?

Начинается все с брокера, в котором вы открыли счет. Без него доступ на биржу невозможен. Через брокера вы даете поручение (заявку) на приобретение одного лота обыкновенных акций ПАО «Газпром» (в один лот как раз входит десять акций этой компании). Поручение дается либо через терминал / мобильное приложение, либо по телефону (заявка по голосу). Брокер проверяет, достаточно ли у вас средств, и отправляет заявку на биржу.

Биржа находит в списке заявок на продажу акций «Газпрома» самую дешевую на настоящий момент, ведь вы указали рыночную цену. Так как акции «Газпрома» являются высоколиквидными (то есть много инвесторов торгуют ими), на поиск второй стороны сделки уходят доли секунды — всегда есть кто-то, кто хочет купить или продать бумаги этой компании. С экзотичными бумагами этот процесс может занять целую торговую сессию или даже больше. Когда продавец для покупателя найден, биржа регистрирует сделку.

Информация о сделке направляется в клиринговый центр (другие названия — клиринговая палата или клиринговая компания). Задача этой инстанции — взаиморасчеты всех участников торгов, то есть поставка денег по каждой сделке продавцам бумаг и списание денежных средств со счетов покупателей. На этом этапе ваши деньги, по сути, превращаются в бумаги.

Информация о сделке по приобретению вами одного лота акций «Газпрома» фиксируется сразу двумя дополнительными инстанциями: регистратор внесет вас в реестр акционеров «Газпрома» (специальный список со стороны эмитента — компании ПАО «Газпром»). Затем он информацию передаст в базы данных депозитария, где в цифровом виде будут храниться сведения о вас как об акционере «Газпрома» и о бумагах, которые вам принадлежат. Депозитарий выступает одним из главных гарантов прав инвестора. Даже если ваш брокер по каким-то причинам перестанет существовать, сведения о том, какими бумагами вы владеете, сохранятся. Вы всегда сможете подтвердить свои права с помощью соответствующих документов из депозитария.



Один лот акций «Газпрома» после этих процедур появится на вашем брокерском счете. Российские акции торгуются в так называемом режиме Т+2. Он означает, что фактическим владельцем акции вы станете через два рабочих дня после дня сделки, хотя средства на приобретение бумаги будут «заморожены» в момент самой сделки, и вы не сможете ими воспользоваться для других действий.

Если вы захотите продать бумагу, ваша заявка пройдет такой же путь с поправкой на то, что теперь будет проверяться не наличие у вас средств, а факт владения ценной бумагой.

Какие фондовые биржи есть в России?
В России две основных площадки — Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа (не путать с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей). Мосбиржа отличается высокой универсальностью и широкой инфраструктурой — в частности, в группу Московской биржи входят Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр.

На Мосбирже представлены несколько секций: фондовый рынок, валютный (мировые валюты), срочный (опционы и фьючерсы), денежный (сделки РЕПО таких игроков, как Банк России или ВЭБ), товарный (драгметаллы, зерно), МОЕХ Board (внебиржевой рынок).



Для начинающих инвесторов главная секция Мосбиржи — фондовый рынок. В нейпродаются российские и зарубежные акции, облигации, паи инвестиционных фондов.

Санкт-Петербургская биржа не имеет такой мощной инфраструктуры, но зато на ней можно купить бумаги иностранных компаний. Здесь их уже более 1 500, и список постоянно пополняется. Для российских розничных инвесторов это возможность покупать акции, облигации и депозитарные расписки мировых компаний без необходимости получать статус квалифицированного инвестора.

Какие есть риски?
В отличие от вкладов, инвестиции не застрахованы государством. Поэтому любой, кто хочет инвестировать, должен осознавать риски. На фондовом рынке два основных класса рисков.

Рыночные риски. Фондовый рынок тесно связан с экономикой. На стоимости бумаг отражаются даже, казалось бы, не связанные с финансами события — так, лишний твит президента США может заставить цену упасть вниз или, наоборот, взлететь. Полностью устранить рыночные риски невозможно, но реально их ограничить. Для этого достаточно придерживаться инвестиционной стратегии и правильно формировать портфель.

Риск банкротства оператора торгов (брокера). Хотя для инвестора это не конец света, но времени на урегулирование у него уйдет много. Бумаги, принадлежащие вам, зафиксированы в независимых от брокера структурах, а в случае банкротства инвестор переносит свои активы из одного брокера в другой. Согласно закону брокер не имеет права использовать средства клиентов для закрытия собственных долгов. Чтобы избежать подобной ситуации, тщательно выбирайте брокера или управляющую компанию.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter