Важнейшие события этой недели

Есть такое ощущение, что ФРС пока удается убедить рынок в том, что резкий скачок инфляции — это временное явление.

Именно по этой причине, а также из-за большого количества шортов в длинных бондах, доходность казначейских облигаций остаётся более или менее стабильной.

Однако мы с вами не будем слишком доверчивыми и продолжим очень внимательно следить за ситуацией на рынке труда США. На неделе выходит много связанных с этим данных, и ситуация может измениться очень быстро.

Говоря о предстоящей неделе, событий, которые могут повлиять на рынки, хоть отбавляй.

Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликует свои экономические прогнозы, пройдет заседание ОПЕК+ по добыче, а в США будет опубликован индекс промышленного производства, «Бежевая книга» ФРС и данные PMI.

Центральные банки Индии и Австралии, в свою очередь, опубликуют решения по денежно-кредитной политике, хотя изменений ставок не ожидается. Другим важным событием будет возможное соглашение «группы семи» о минимальной ставке корпоративного налога в размере 15% и дополнительном налоге для 100 крупнейших компаний.

Если это произойдет, под давлением могут оказаться IT-гиганты. Встреча будет проходить через неделю, но обсуждение этого весьма животрепещущего вопроса уже идет полным ходом. Поговорим об этом отдельно чуть позже.

На неделе ожидаю возрастания волатильности на рынке. Встречи ОПЕК и РБА могут преподнести сюрпризы, которые повлияют на котировки черного золота, тем самым, возможно, и на рубль.

Понедельник — день тяжелый, но в этот раз не для всех. Рынки NASDAQ и NYSE будут закрыты по случаю празднования Дня памяти, в то время как в Великобритании отмечается банковский выходной. В связи с этим напоминаем, что торги и расчеты акциями американских и английских компаний в этот день проводиться не будут, поэтому активность и на российском рынке в понедельник ожидается пониженная.

На CME фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 20:00 МСК.

Если вы планируете торговать в понедельник, торгуйте осторожно, так как при небольшом объеме могут наблюдаться волатильные движения! Это эффект так называемого тонкого рынка.

Тем временем, в Японии будут опубликованы данные по объему промышленного производства, а также розничным продажам за апрель. В Китае выйдет индекс деловой активности PMI за май. Производственная деятельность в Китае, вероятно, сохранила устойчивую динамику роста в мае, хотя высокие цены на сырье по-прежнему негативно влияют на перспективы. Германия же опубликует данные по потребительской инфляции за май. Ожидается, что ИПЦ вырастет до 2,3%.

Вторник. Главными событиями будет встреча ОПЕК+, выступление губернатора ФРС Лаэль Брейнард, а в Австралии будет оглашено решение РБА по основной процентной ставке. Также будут опубликованы данные по промышленному индексу ISM в США за май, ВВП Канады, Венгрии, Австралии и Швейцарии, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны, Германии, Индии, Великобритании и Австралии. В Китае выйдет производственный индекс деловой активности Caixin за май.

В среду в США выйдет «Бежевая книга» ФРС, Австралия опубликует индекс активности в сфере строительства от AiG за май, а Британия объявит об изменении объёма агрегата M4 денежной массы, количества одобренных заявлений на получение ипотечного кредита и объема чистых займов частным лицам за апрель. Также выйдут данные PMI в Европе и США.

Стоит добавить, что глава ЕЦБ Лагард выступит с речью на конференции «Зеленый лебедь». ЕЦБ, помимо этого, опубликует отчет о международной роли евро. В России президент Путин выступит с программной речью на Петербургском международном экономическом форуме.
Да и вообще, новостей с форума всю неделю будет хоть отбавляй.

В четверг заместитель председателя ФРС по надзору, Куорлз, выступит на виртуальном мероприятии SIFMA. Кроме того, выступит президент ФРС Филадельфии Харкер.

Что касается макроэкономических данных, Китай опубликует индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin за май, Франция, Германия, еврозона и Великобритания представят изменения в индексе PMI для сферы услуг за май, а в США выйдут данные за май по числу занятых, а также первичных обращений за пособием по безработице. Стоит добавить, что в США объявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики, а в Британии с речью выступит глава Банка Англии Бэйли.

Говоря об отчете о занятости, ожидается, что количество созданных рабочих мест вырастет до 663 тыс. Если же данные укажут на падение новых рабочих мест, скорее всего, последуют требования о необходимости прекратить выплату дополнительных пособий по безработице.
В этот день есть шанс на возрастание волатильности на рынке облигаций.

В пятницу в Швейцарии состоится выступление главы ШНБ Джордана, Британия опубликует индекс PMI для строительного сектора за май, еврозона сообщит об изменении розничных продаж за апрель, в США выступит председатель ФРС Джером Пауэлл, а также выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Кроме того, в еврозоне с речью выступит глава ЕЦБ Лагард, а в Лонодне пройдет встреча министров финансов и руководителей центральных банков Большой семерки.

В конце хотелось бы отметить, что в случае официальной отмены Олимпийских игр в Токио, японская иена и Nikkei 225 могут упасть. Также следим за ситуацией вокруг ядерной сделки с Ираном, бюджетного предложения Байдена на 2022 финансовый год (начнется 1 октября 2021 года), санкций в отношении белорусских предприятий, а также строительства канала "Стамбул".

Неделя будет интересной!
Еще раз – жду постепенного возрастания волатильности на рынках.
Источник: http://www.investing.com/
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
17:56 Куда могут упасть акции Интер РАО
17:55 Ключевые события недели: отсечки, стресс-тесты, ФРС и инфляция
17:54 5 американских сырьевиков, которые регулярно платят дивиденды
17:52 Рубль противостоит рыночному и санкционному негативу
17:51 Рынки ожидают комментарии Пауэлла
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560414 обязательна Условия использования материалов